Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Редактор, автор и переводчик книг по математике  · 31 мая 2021  ·
problemaday

Числа и фигуры. Опыт математического мышления

Книга Ганса Радемахера и Отто Тёплица "Числа и фигуры. Опыты математического мышления" -- на мой взгляд, одна из лучших научно-популярных книг по математике. Первое издание (немецкое) вышло в 1930 году, ей уже почти 100 лет и она переведена на многие языки, есть перевод и на русский.
В чём причина её немеркнущей популярности? Авторы нашли незакрытую нишу и математическом научпопе и очень удачно её заполнили, опираясь на свой опыт преподавания и профессиональных занятиях математикой.
Направлений этого самого математического научпопа не так много. Одни рассказывают о том, как математика делает нашу жизнь лучше, о её практических применениях. Другие пишут в стиле «занимательная математика» — развлекают. Бывают еще общефилософские книги о месте математики в познании мира. Радемахер и Тёплиц постарались рассказать о том, как делают свою науку профессиональные математики. И причём так, чтобы понятно было и непрофессионалу. Они тщательно отобрали несколько сюжетов, довольно далеких от школьной математики:
Все эти сюжеты не слишком техничны, у них невысокий порог вхождения — не нужен большой багаж, чтобы начать читать. Но все они предоставляют возможность углубиться в тему как математик. Авторы постарались показать, с чего начинается математическое исследование, что дает рассмотрение первых нехитрых примеров, какие вопросы ставят перед собой исследователи и как они ищут ответы на эти вопросы:
Наш читатель должен «прислушаться» к основному мотиву проблемы, которым открывается та или иная тема, к ее постановке, к первым простым примерам, которыми эта тема подкрепляется, прежде чем развернется решительный штурм центральной идеи; он должен следовать за ходом мысли несколько более активно, чем это обычно требуется при чтении. Тогда перед ним исчезнут все препятствия к овладению основным замыслом. Ему будет дано как бы соучаствовать в драме «искания — открытия» некоторых великих мыслителей, которые, покидая иногда обширные здания создаваемых ими общих теорий, возводили тот или иной простой математический факт в небольшое законченное произведение искусства, являвшее в себе фрагментарный прообраз «математического».
Книга написана просто и ясно. Этого трудно достичь. Надо несколько раз переписывать и отделывать текст, чтобы убрать из него всякую муть и оставить только прозрачную ясность. Вот, например, как начинается рассказ о Канторовой теории множеств:
Изначально книга предназначалась для взрослых, которые хотели бы получить представление о том, чем занимаются математики. Но и подросткам она тоже вполне подойдет. Например, В.И.Арнольд говорил, что эта книга оказала на него серьезное влияние. Он читал ее в возрасте 12 лет, разбирая по несколько страниц в день.
Михаил Громов тоже вспоминает эту книгу как первую встречу с математикой.
Старый перевод на русский язык легко можно скачать в интернете, а в прошлом году вышло осовременное и уточненное издание в издательстве МЦНМО.
Незадача Кью. Решение задач по математикеПерейти на yandex.ru/q/loves/7b65a89f-f3fa-4aac-9d7b-824b66b44f01
Книжка, несмотря не некоторую архаику, безусловно важная. Хорошо, что переиздали (условно) на Б. Власьевском (пер.)... Читать дальше