Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Генеалогия европейских монархов, популяционная генетика, история. Профессия - менеджер...  · 7 янв 2022

Морганатические браки Романовых и "Карточный домик". Часть 2.

Первые морганатические браки Романовых (Часть 1) носили единичный характер, во второй половине XIX века Александр III очень жёстко пресекал все попытки неравных браков, но, несмотря на это, некоторые Романовы предпочитали жизнь частного лица, вступали в браки с любимыми женщинами, теряя своё положение на Родине. В XX веке количество морганатических браков увеличилось, правнуки императора по решению Александра III потеряли титул Великих Князей и стали проще относиться к своему положению. Но настоящая волна морганатических браков захлестнула династию после Февральской революции.
В последние десятилетия своего правления династия Романовых разделилась на несколько ветвей, которые не формально назывались по имени своего основателя, младшие сыновья Николая I положили начало Константиновичам, Николаевичам и Михайловичам. От сыновей Александра II пошли Владимировичи и Павловичи. Как раз потомков императора Николая I и коснулось положение об изменении титулов и, соответственно, понижение статуса в императорской семье.
Второй сын Николая I, Великий Князь Константин был близок со своим братом царём-реформатором Александром II, разделял его либеральные взгляды и поддерживал его нововведения. Гипотетически даже мог стать императором, если бы сложился союз между Россией и Великобританией, скреплённый браком цесаревича Александра и королевы Виктории. Беда в его семью пришла, откуда не ждали – его старший сын Николай Константинович был уличён в краже бриллиантов из оклада иконы своей матери, он нуждался в деньгах для содержания своей любовницы. Николай был признан душевнобольным, лишён всех титулов, званий и имущества, затем сослан в Ташкент, его перестали упоминать в любых документах, связанных с Романовыми. В ссылке он женился на дворянке, дочери полицмейстера, Надежде Александровне Дрейер, по приказу Александра II брак был расторгнут, но супруги продолжили жить вместе, у них родилось 2 сына, получившие фамилию Искандер после того, как Александр III разрешил узаконить брак. Но через несколько лен Николай женился на представительнице казацкого сословия и стал появляться в обществе с двумя супругами. Ещё через несколько лет он обвенчался в третий раз, из Петербурга специально прислали комиссию, которая признала венчание незаконным. Его поведение постоянно травмировало семью Великого Князя и было незаживающей раной для всех. Сыновья Николая от первого брака получили дворянство, дети от всех других женщин считались незаконнорожденными.
Главой Константиновичей стал второй сын Великого Князя – Константин Константинович, поэт, писавший под псевдонимом К.Р. Желание его дочери, княжны императорской крови, Татьяны сочетаться браком с князем Багратионом послужило причиной последнего изменения, внесённого в Акт о престолонаследии. Правнукам императора, получившим титул князей/княжон императорской крови было разрешено вступать в браки с дворянами, при условии, что император дал своё разрешение на данный брак, при этом они отказывались от престола и дети рождённые в таком браке прав на престол уже не имели. Татьяна Константиновна вышла за муж за князя Константина Александровича Багратиона в 1911-ом, то, что брак был признан неравным, позже послужит поводом считать брак Главы Дома Романовых Владимира Кирилловича с представительницей рода Багратионов также неравным.
Константин Александрович Багратион-Мухранский был офицером, убит во время WWI, в недолгом браке с Татьяной Константиновной родилось двое детей, сын Теймураз и дочь Наталья. Род Багратион-Мухранских относится к средним ветвям царской династии Грузии Багратидам, известному с 885 года, то есть, насчитывает более 1000 лет. Багратиды правили в разные века и в Армении и в различных частях Грузии, престол утратили лишь в XIX веке. Возможно, по причине того, что Мухранские не относились к владетельным родам, браки с их представителями равнородными Романовыми не считались. Можно по-разному относиться к браку с представителем царской фамилии Грузии, но официальная позиция Романовых была однозначной – брак морганатический.
После гибели супруга Татьяна Константиновна вышла вторично замуж, за адъютанта своего дяди, полковника Александра Васильевича Короченцова, он помог ей с детьми уехать из Петрограда в 1919-ом, а потом перебраться за границу. Вскоре после этого он скончался от дифтерии. Не сложилась счастливой судьба Татьяны Константиновны. Её второй брак не шёл ни в какое сравнение с первым, однозначно мезальянс.
Её второй брат, Гавриил Константинович сразу после Февральской революции женился на своей давней пассии, балерине Мариинского театра Антонине Рафаиловне Нестеровской, позже она присоединилась к труппе Дягилева. Некто иная, как Матильда Ксешинская познакомила свою подругу и коллегу ещё с одним Романовым, интересующимся балетом. Гавриил Константинович просил императора о разрешении на брак, но не получил его, поэтому, уже в апреле 1917-ого, узаконил многолетние отношения с Нестеровской. Антонина Рафаиловна происходила из обедневшей дворянской семьи, мать Гавриила Константиновича, только будучи тяжело больной дала согласие на этот мезальянс.
После смерти своей супруги Гавриил Константинович женился вторично, теперь уже на княжне Ирине Ивановне Куракине. Её отец был государственным чиновником, в эмиграции принял священство. Князья Куракины, происходят от Гедимина, Великого князя Литвы. Основоположник фамилии – Андрей Васильевич Курака, его родной брат положил начало фамилии Голициных. Андрей Васильевич был 3 или 4 раза правнуком князя Пинского Нариманта Гедиминовича. Куракины – князья, бояре, воеводы, участники Смуты, воспитатели царя Фёдора Алексеевича, соратники Петра I, дипломаты и государственные деятели, всегда находились где-то поблизости от престола. Но, нет, брак считался морганатическим.
Последним поколением Константиновичей были дети Ивана Константиновича, старшего сына Константина Константиновича. Всеволод Иванович – последний представитель этой семьи мужского рода, ему было всего 3 года, когда произошла революция, его мать не могла простить убийства своего мужа и запрещала сыну говорить на русском языке. Всеволод отличался щепетильностью в отношении традиций императорского дома, поэтому все родственники были поражены, когда он женился на дочери Уильяма Лигона 7-го графа Бичем. Его супруга, английская аристократка, не соответствовала высоким требованиям Романовых к своим спутницам жизни. После развода с ней Всеволод Иванович ещё дважды вступал в брак: на дочери венгерского коммерсанта и на дочери английского майора. Все браки были бездетными, линия Константиновичей пресеклась.
Сестра Всеволода Ивановича, Екатерина вышла замуж за итальянского дипломата маркиза Нобиле Руджеро Фараче ди Виллафореста, при этом она подписала отречение от прав на престол. Её потомки благополучно живут в Европе и США.
Что ж, линия Великого Князя Константина оборвалась, сегодня можно проследить его потомков только по женской линии.
Например, смотрели сериал Карточный домик? Помните журналиста Лукаса Гудвина, который встречался Кейт Мара после разрыва отношений с Андервудом? Его играет Себастьян Карлос Арселас, внук Екатерины Ивановны и 4 раза правнук Николая I.
Кадр сериала Карточный домик, Себастиан Карлос Арселас в роли Лукаса Гудвина.
По мне, так маркизы и графы вполне приемлемые партии, но Романовым виднее.Позже доберёмся и до других Романовых.