Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Генеалогия европейских монархов, популяционная генетика, история. Профессия - менеджер...  · 29 янв 2022

Морганатические браки Романовых. Часть 5.

Продолжим перемывать косточки Михайловичам – самой младшей ветви Романовых. Великий князь Александр Михайлович был четвёртым сыном Михаила Николаевича, младшего сына императора Николая I. Его три старших брата не смогли продолжить род Михайловичей, старший брат не был женат, второй женат морганатическим браком, у третьего были только дочери, исправить ситуацию предстояло Александру.
Судьба Александра долгое время была зеркальным отражением судьбы цесаревича Николая. И хотя Александр Михайлович доводился дядей Николаю II, разница между ними была всего 2 года, Николай II (род. 1868), Александр (род. 1866). Между ними завязалась очень тесная дружба, которая началась на отдыхе в Крыму и продлилась всю их жизнь, даже внешне они были крайне похожи, достаточно сравнить их фото, чтобы убедиться, что братья Николая II менее походили на него, чем дядя Александр или Сандро, как его называли в семье.
Сандро был частым гостем императорской семьи и не только из-за дружбы с цесаревичем, летом 1894 года он обвенчался со старшей сестрой своего друга, Великой княжной Ксенией Александровной. В том же 1994-ом через несколько дней после скоропостижной кончины Александра III, уже не цесаревич, а император Николай II сочетался браком с принцессой Гессен-Дармштадской. Поначалу пары были очень дружны, казалось, они вечно будут красивы, молоды, счастливы и любимы, и будут искренне радоваться счастью друг друга. Обе молодые женщины были готовы исполнить свой долг и подарить мужьям наследников. Летом 1895-ого родилась Ирина Александровна, а уже в ноябре – Ольга Николаевна. Бабушка императрица Мария Фёдоровна была счастлива! В январе 1897-ого Ксения Александровна подарила своему мужу сына и наследника, которого назвали необычным для Романовых именем Андрей, а в июне императрица родила вторую дочь Татьяну, всего лишь дочь... Уже через год в семье Сандро появляется второй сын Фёдор, а императрица ещё через год рожает третью дочь Марию… В 1900-ом у Ксении третий сын Никита, а у Александры Фёдоровны то ли выкидыш, то ли ложная беременность. Наконец, в 1901-ом новая беременность императрицы заканчивается удачно, но это снова дочь, Анастасия, в семье уже никто не скрывает разочарования, как в насмешку, Ксения даёт жизнь сыну Дмитрию. У императрицы 4 дочери, у Ксении 4 сына и дочь, почему!? Как будто этого мало и в 1902-ом Ксения рожает пятого сына Ростислава. Долгожданный сын и наследник престола появится на свет в 1904-ом, почти сразу станет понятно, что он болен неизлечимой болезнью гемофилией, от которой уже умерло множество его родственников, со стороны королевы Виктории. Вся жизнь императрицы теперь посвящена сохранению здоровья и жизни единственного сына. Больше детей у Александры Фёдоровны не будет. Ксения и Сандро радуются рождению шестого сына Василия… Единственное, чем могла гордиться Александра Фёдоровна, так это верностью своего мужа, Сандро не получил согласия на развод у Ксении, но стал проживать отдельно.
Ирина Александровна единственная и глубоко любимая дочь Александра Михайловича входила в брачный возраст, и он не стал тянуть, в отличие от императора, с устройством её судьбы. Т.к. внесённые изменения в Акт о престолонаследии в 1911 позволяли князьям императорской крови без последствий вступать в брак с российским дворянством, это сильно упростило поиск кандидатов.В супруги Ирине был выбран князь Феликс Юсупов, самый богатый человек в стране. Правда, его поведение было не безупречно, о нём и о кузене императора, Дмитрии Павловиче, ходили определённые слухи, но заключению браку это не помешало. Феликс унаследовал свою фамилию, титул и состояние от матери, знаменитой красавице и светской львице Зинаиды Николаевны Юсуповой, она была последней представительницей этого прославленного рода, по высочайшему разрешению, её дети наследовали фамилию и княжеский титул.
Юсуповы ведут свою родословную от Юсуфа Мурзы, который своим предком он считал Едыгея, основателя Ногайской орды. Дочь Юсуфа была последовательно выдана замуж за двух Казанских ханов, а её сын какое-то время сам был ханом Казани. Что касается Юсуфа, то он время от времени готовил набеги на Московское княжество, но проиграл междоусобную борьбу в орде своему брату, а его сыновья вынуждены были поступить на службу Ивану Грозному. Мало на что могли рассчитывать дети Юсуфа при Московском дворе. Один из их потомков дальновидно перешёл из ислама в православие, царь Фёдор III высоко оценил этот жест, а затем он же поддержал партию Нарышкиных в борьбе с Милославскми, постепенно Юсуповы стали одними из самых богатых землевладельцев России, причём, их земли располагались в наиболее плодородных южных губерниях. Видимо, семья страдала неким генетическим заболеванием, Юсуповых никогда не было много, они фактически находились на грани выживания, даже появилась легенда о проклятии рода Юсуповых из-за предательства веры.
А у нашего Феликса и Ирины родилась единственная дочь в 1915-ом, через год Феликс активно вовлёкся в заговор с целью убийства Григория Распутина в 1916-ом, в 1917-ом эмигрировали во Францию, проданные украшения позволили жить в Париже, где супруги открыли дом моды, где работали эмигранты из России, клиенты и туристы заходили посмотреть на осколок Российской империи и посмотреть на «живых» князей и бывшую княжну императорской крови. Их дочь Ирина Феликсовна вышла замуж за графа Шереметьева. В общем, у Ирины и Феликса всё было не плохо, им удалось даже выиграть суд у голливудской кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer за клевету, кстати, г-н Лазарь Майер уроженец города Минск, и в прошлом, подданный царственного кузена Ирины.
Первый сын Андрей Александрович женился на Елизавете, дочери итальянского герцога Руффо и его супруги, в девичестве княжны Мещерской. Андрей познакомился с ней в России, к этому времени она вышла замуж за адъютанта Великого князя Бориса Владимировича. Их отношения возобновились после революции, когда они оба проживали в Крыму. Елизавета забеременела и Андрей женился на ней, родные были против, ведь Елизавета была разведённой женщиной, с детьми от первого брака и на 10 лет старше Андрея, для первой четверти XX века крайне не подходящий брак для князя императорской крови. У них родились дочь и два сына, после смерти супруги Андрей женился на дочери английского полковника Надин Макдугал, у них родилась дочь. Младший сын Андрей Андреевич во время Второй Мировой служил матросом на военном крейсере, принимал участие в конвоях, доставляющих в СССР военные грузы по ленд-лизу, так он стал первым Романовым, побывавшем в России после революции. Род Руффо хорошо известен как минимум с XIII века, это один из старейших и знатнейших родов итальянской знати, потомками этой семьи являлись кардинал Руффо, государственный деятель Неаполитанского королевства, описанный Дюма в романе «Луиза Сан-Феличе» и Паола, шестая королева бельгийцев. Но у Романовых брак считался морганатическим.
Второй сын Фёдор Александрович женился на Ирине, дочери Великого князя Павла Александровича от морганатического брака. Пара проживала во Франции и вела довольно простой образ жизни. Их единственный сын посвятил себя кинематографу, работал помощником режиссёра и продюсером, в том числе работал над картиной «Анастасия» о судьбе Анны Андерсон, выдававшей себя за выжившую дочь Николая II.
Третий сын Никита Александрович женился на подруге детства, графине Марии Илларионовне Воронцовой-Дашковой, у них было 2 сына. Воронцовы, один из богатейших родов России, происходит от боярина Фёдора Воронца. Вторую половину фамилии Дашковы семья получила благодаря подруге и сподвижнице Екатерины II, Екатерины Воронцовой, в замужестве Дашковой. Не имея своих наследников, Екатерина передала своё имущество и титул внучатому племяннику. Екатерина принимала самое активное участие в заговоре по свержению Петра III и возведению на престол своей подруги. По иронии судьбы, старшая сестра Екатерины, Елизавета Воронцова была фавориткой императора Петра III, ради женитьбы на ней он собирался развестись со своей супругой, но младшая сестра оказалась проворней.
Четвёртый сын Дмитрий Александрович женился на графине Марине Сергеевне Голенищевой-Кутузовой, у них была одна дочь. Предки Голенищевых прибыли из Пруссии и стали служить Московским князьям, относились к жалованному дворянству, особой близостью к трону похвастаться не могли, зато подарили стране фельдмаршала Кутузова, «Спасителя Отечества». После развода Дмитрий женился на дочери богатого австралийского фермера Шейле Чизхольм, в этом браке детей не было.
Пятый сын Ростислав Александрович был трижды женат: на княжне Александре Павловне Голицыной, на Эйлис Бейкер Елькен, и на Гедвиге фон Шаппюи. От двух первых браков у него было 2 сына. Про род Голицыных мы говорили в посте о Николаевичах. Надо ли говорить, что два последующих брака считаются морганатическими.
И наконец, шестой сын Василий Александрович женился на Наталье Александровне Голицыной, у пары была одна дочь. Брат Натальи Александровны работал в Голливуде арт-директором, на упоминавшейся уже, Metro-Goldwyn-Mayer, получил 3 Оскара за картины «Призрак оперы» (1943), «Спартак» (1960) и «Убить пересмешника» (1962). Его племянница Марина Васильевна пошла по его стопам и работала арт-директором. Забавно, но мы все очень хорошо знаем двоюродного брата Натальи Александровны, это советский актёр Пётр Глебов: Битва за Москву, Юность Петра, Освобождение, разумеется, Тихий Дон – Григорий Мелехов.
Со смертью Василия в 1989, не осталось Романовых, рождённых не в морганатических браках.