Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Генеалогия европейских монархов, популяционная генетика, история. Профессия - менеджер...  · 13 янв 2022

Морганатические браки Романовых и N.Romanoff. Часть 3.

У императора Николая I было четверо сыновей, как и у его отца, императора Павла I. То ли с фантазией у Николая Павловича было плохо, то ли он решил везде и во всём следовать семейным традициям, но детей он называл также как и его родители. Сыновей он даже в той же последовательности назвал: Александр, Константин, Николай и Михаил. В отличие от своих дядюшек, все сыновья Николая I исполнили свой долг и подарили стране наследников, но имена часто повторялись, так всех старших внуков императора назвали Николаями, разумеется, в честь дедушки: цесаревич Николай Александрович (1843 г.р.), Великие Князья Николай Константинович (1850 г.р.), Николай Николаевич (1856 г.р.) и Николай Михайлович (1859 г.р.). Чтобы различать многочисленных потомков Романовых, их неформально стали называть Константиновичами, Николаевичами и Михайловичами – по именам сыновей Николая I. О морганатических браках Константиновичей я писала прошлый раз (Часть2), сегодня поговорим о Николаевичах – потомках третьего сына. Здесь сразу оговоримся, чтобы не возникало путаницы, существовало два Великих Князя Николая Николаевича Романова. Сына Николая I – Николая Николаевича прозвали Старшим, а сына Николая Николаевича, тоже Николая Николаевича – Младшим.
Николай Николаевич Старший с детства воспитывался для военной службы, командовал армией во время Русско-Турецкой войны. В отличие от брата Константина, особо доверительных отношений с Александром II у него не сложилось. После отставки с поста главнокомандующего армией помимо проблем со здоровьем начались и другие: был обвинён в растрате государственных средств и неподобающем отношении к женщинам. Его два сына, как и большинство Романовых, видели своё призвание на военном поприще. Первый сын Николай Николаевич Младший был Верховным главнокомандующим России, в первые годы WWI, затем, одним из авторитетнейших представителей Романовых в эмиграции. Второй сын Пётр Николаевич из-за болезни был вынужден оставить военную службу, вёл довольно скромный образ жизни, увлекался архитектурой. Братья Николай и Пётр были женаты на сёстрах, дочерях короля Черногории, Анастасии и Милици. У Николая с супругой детей не было, а Петр Николаевич оставил сына и двух дочерей.
Младшая дочь Петра Николаевича, Надежда, была обручена со своим троюродным братом, князем императорской крови Олегом Константиновичем, но он погиб в самом начале войны. Со своим вторым избранником она заключила брак сразу же после падения монархии, в апреле 1917-ого Надежда Петровна вышла замуж за князя Николая Владимировича Орлова. Его матерью была племянница генерала М.Д.Скобелева, её знаменитый портрет кисти В.А.Серова является одним из шедевров Русского музея. Н.В.Орлов был праправнуком Фёдора Орлова, младшего брата знаменитого Григория Орлова – фаворита Екатерины II. Род Орловых совсем молодой, не чета Рюриковичам и Гедиминовичам. Григорий Орлов был пожалован княжеским титулом императором Священной Римской империей, при этом упоминалось о пяти коленах благородных предков. В «Истории родов русского дворянства» первым достоверным предком считается Иван Орлов, московский дворянин на службе царя Михаила Фёдоровича. Несмотря на то, что благодаря фавору у императрицы Екатерины Алексеевны семья Орловых значительно возвысилась и с тех пор её представители занимали высокое положение при дворе, с точки зрения Романовых, брак Надежды Петровны с Орловым был гораздо менее приемлем, чем, например, с Юсуповыми. Но весной 1917-ого это никого не интересовало.
Единственный сын Петра Николаевича, уже будучи в эмиграции, женился на графине Прасковье Дмитриевне Шереметьевой, праправнучке крепостной актрисы Прасковьи Ивановны Жемчуговой, которая играла в крепостном театре графа Н.П. Шереметьева, а позже стала его супругой. Род Шереметьевых происходит от Андрея Кобылы – то есть одного предка с Романовыми. Несмотря на одно происхождение, все родственные Романовым фамилии не признаются с ними равнородными.
Последней вышла замуж старшая дочь, Марина Петровна, за князя Александра Николаевича Голицына, сына последнего председателя Совета министров России, расстрелянного большевиками. Княжеский род Голицыных был очень многочисленным и развлетлённым, Александр Николаевич относился к третьей ветви, его предком был князь Борис Алексеевич Голицын, «дядька», иначе, воспитатель Петра I, один из основных инициаторов провозглашения царём Петра I Алексеевича. Голицыны, как и Куракины, происходят от князя Гедимина, правителя Литвы. Поступив на службу Московского государства, Голицыны приравнены к природным князьям, что не делает их равными с представителями императорской фамилии.
У Марины Петровны детей не было. Надежда Петровна произвела на свет двух дочерей, которые вышли за муж за немецких и французских аристократов. У Романа Петровича было два сына: Николай Романович - Президент Объединения членов рода Романовых и Дмитрий Романович. Именно здесь прошёл раскол семьи Романовых, Константиновичи признали главенство самопровозглашённого императора Кирилла Владимировича, а Николаевичи и Михайловичи нет, и образовали Объединение членов рода Романовых.
Со смертью Дмитрия Романовича в 2016 линия Николаевичей прекратила своё существование, представителей мужского рода не осталось. Николай Романович женился на итальянской графине дела Герардеска (по отцовской линии княгиня принадлежит к старинному и знатному тосканскому роду графов делла Герардесок, из которого вышли феодалы, политики, кардиналы, святые католической церкви и военные. Самым известным представителем этого рода является граф Уголино делла Герардеска, свергнутый правитель Пизы, воспетый Данте в его бессмертной поэме «Божественная комедия»). В этом браке у Николая Романовича было три дочери: Наталья, Елизавета и Татьяна Романовы. Они подарили своему отцу двух внуков и трёх внучек, одна из которых, Николетта Консоло стала актрисой и сменила имя на более звучное, разумеется, Nicoletta Romanoff (IMDb) с калссическим окончанием OFF и ударением на первый слог. Жаль, что девушку не назвали Натальей, получилось бы просто фантастически, все поисковики выдавали бы её имя наравне с культовым персонажем Марвел! Николетта совместно с ювелирной фирмой Дамиани разработала и представила в 2016 году коллекцию украшений, навеянные мотивами ювелирных изделий династии Романовых. Николетта посетила Россию с рекламной акцией ювелирного дома.