Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Генеалогия европейских монархов, популяционная генетика, история. Профессия - менеджер...  · 19 янв 2022

Ну что, брат Пушкин? Морганатические браки Романовых. Часть 4.

Самый младший сын императора Николая I Великий князь Михаил Николаевич стал родоначальником, наверное, самой многочисленной ветви Романовых – Михайловичей. Михаил Николаевич был военным, довольно долго прожил на Кавказе, был наместником императора в этом не простом регионе, где показал себя не плохим администратором.
Его старший сын, Николай Михайлович, как и все Романовы, готовился к военной службе, но приобрёл большую известность, как историк и зоолог. Он много времени посвятил работе в архивах, написал несколько исторических трудов о царствовании Александра I, иронично, но даже его, члена императорской семьи, труды не всегда проходили цензуру. Также, он серьёзно увлекался изучением насекомых и даже открыл несколько новых видов. В силу некоторых причин, Николай Михайлович женат не был, и продолжить род должен был его брат Михаил Михайлович.
Но Михаил Михайлович предпочёл личное счастье семейному долгу и женился на Софье Николаевне Меренберг. Софья происходила из владетельного дома Нассау, её дядя Адольф получил престол великого герцогства Люксембург, его потомки правят и по сей день. А отец Софьи во время своего пребывания в России, по случаю коронации Александра II, познакомился с Натальей Александровной Дубельт, второй дочерью Александра Сергеевича Пушкина и после её развода с мужем женился на ней. В этом браке родилось трое детей, Софья была старшей. Герцог Адольф благосклонно относился к морганатической супруге своего младшего брата, принимал её с детьми при дворе, она получила титул графини фон Меренберг, а дети - де Торби.
Итак, надежда Михайловичей, Великий князь Михаил Михайлович вступил в морганатический брак, внук Николая I женился на внучке А.С.Пушкина. Николай Павлович, наверное, как мужчина, понял бы своего внука, по слухам он сам был неравнодушен к Наталье Гончаровой, но как император – не одобрил бы. Вот и император Александр III не одобрил этого брака. Михаил Михайлович был уволен со всех должностей, лишён званий и ему было запрещено въезжать в Россию. Это и спасло ему жизнь в последствии, когда началась Первая Мировая война, он попросил разрешения вернуться на родину, но ответа не получил, 1917-й он встретил с семьёй в Европе.
Его старшая дочь Анастасия вышла за муж за английского баронета. Старшая внучка Анастасии - Александра Филипс, была близким другом принца Филиппа, она стала супругой 5-ого герцога Аберкорна, супруг Александры являлся двоюродным братом графа Спенсера – отца принцессы Дианы. Младшая внучка Анастасии Михайловны – Наталья стала супругой 6-ого герцога Вестминстера и крёстной матерью наследника английского престола, принца Уильяма Кембриджского. И чтобы всех окончательно запутать: дочь Натальи леди Эдвина Луиза – крёстная дочь принцессы Дианы, а сын Хью – крёстный отец принца Джорджа Кембриджского.
Младшая дочь Михаила Михайловича – Надежда вышла замуж за принца Георга Баттетберга, его родной тётушкой была императрица Александра Фёдоровна, а родная сестра Алиса была матерью принца Филиппа. Потомки Надежды и Георга носят титул маркизов Маунтбеттенов. И с точки зрения законов императорского дома, все эти браки морганатические.
Единственный сын Михаила Михайловича женат не был и потомства не оставил.
Следующий брат, которому предстояло продолжить род Михайловичей, был Георгий Михайлович, к сожалению, он не вступил в морганатический брак и не был выслан из России, поэтому его расстреляли большевики в 1919-ом. Но он тоже не справился со своей задачей, у него было только 2 дочери: княжны императорской крови Нина и Ксения Георгиевны.
Эмигрировав, Нина Георгиевна вышла замуж за грузинского князя Павла Александровича Чавчадзе. Княжеский род Чавчадзе не очень хорошо изучен, существует три рода, но имеют ли они одного предка и откуда происходит, установить пока не удалось. Единственный сын Нины Георгиевны – Давид Павлович Чавчадзе служил в армии США, в том числе, работал по программе ленл-лиза для СССР, после войны работал в ЦРУ.
Красавица Ксения Георгиевна первым браком вышла замуж за Уильяма Бейтмана Лидса-младшего, сына и наследника американского оловянного магната Уильяма Б. Лидса-старшего и пасынка дяди Ксении по материнской линии, принца Греции и Дании Кристофера, через его брак с матерью Уильяма. Брак Ксении и Уильяма считался великолепным, и пара блистала в нью-йоркском обществе Лонг-Айленда, где они жили в своем поместье. У них родилась единственная дочь Нэнси, позже супруги развелись.
За всех братьев свой долг перед династией выполнил четвёртый сын Великого князя Михаила Николаевича – Александр, у него с супругой родилось аж 6 сыновей! И хотя они, казалось бы, из всех Романовых (Константиновичей и Николаевичей) они находились дальше всех от императорской короны, но на самом деле, мальчики были родными внуками императора Александра III. Александр Михайлович, большой друг Николая II, да они и внешне были крайне похожи друг на друга, женился на Ксении Александровне, старшей дочери Александра III и сестре Николая II. Но об этом в следующий раз.