Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Редактор, автор и переводчик книг по математике  · 13 авг 2021  ·
problemaday

О книге Бена Орлина "Математика с дурацкими рисунками"

Орлин, Б. Математика с дурацкими рисунками. Идеи, которые формируют нашу реальность / Бен Орлин ; Пер. с англ. [Алексея Огнёва] — М.: Альпина нон-фикшн, 2020. — 460 с.
Научный редактор Михаил Гельфанд, канд. физ.-мат. наук,
Редактор Вера Копылова
Я давно подписана на блог Бена Орлина и сначала думала, что это пожилой человек. Почему-то мне представлялось, что это профессиональный математик, на склоне лет решивший попреподавать в школе: такие глубокие, многослойные у него посты, развитое умение изъясняться коротко, ясно и занимательно. Как же удивилась, узнав, что Бен Орлин — довольно молодой школьный учитель!
Вот его фотография с сайта https://mathwithbaddrawings.com/about-2/
Бен Орлин не просто написал книгу, но проиллюстрировал её сам. Он не профессиональный художник, и художественный уровень его рисунков на уровне «ручки-ножки-огуречик». Но зато его рисунки заставляют удивиться, а потом и задуматься. Пусть читателю не кажется, что рисунки дурацкие-незамысловатые. Бен Орлин умеет картинкой передать удивительные идеи. Как выдающийся преподаватель, он знает, что учение — дело в первую очередь эмоциональное, и умеет зацепить читателя.
На мой взгляд, самая главная картинка в книжке.
Ученики, и даже иногда учителя думают, что затруднение в решении задачи — это плохо. А это хорошо! Если задача не затруднительная, значит, тебе уже нечему на ней учиться. А затруднение — признак того, что здесь есть шанс чему-то научиться.
В книге пять частей. Первая — о математическом мышлении. А остальные четыре — о ключевых математических идеях в геометрии, теории вероятностей, в статистике, и о приложениях математики в гуманитарных науках. Главы в книге более-менее независимы. Здесь, здесь и здесь можно почитать отдельные главы, чтобы составить себе представление.
Бен Орлин шаг за шагом рассказывает не только о том, что такое математика, но и зачем её учить. (Последний вопрос последнее время мне встречается все чаще и чаще. Считается, что если ребёнку как следует объяснить, зачем учить математику, он тотчас же и бросится её учить. Так считают даже те люди, которые никак не могут бросить курить или есть на ночь сладкое, несмотря на то, что отлично знают всю пользу такого решения.)
Ясно, что ответ «чтобы посчитать скидки в супермаркете» слишком убогий.
Есть и такой ответ: чтобы накачать интеллектуальную мышцу. Мы же ходим в спортзал, чтобы подкачаться и стать здоровее. Так мы и учим математику, чтобы прокачать мозги и стать умнее. (С той же целью можно было бы играть в шахматы или решать головоломки судоку.)
Но для Бена Орлина математика — это не про решение головоломок. Его книга о том, что математика лежит в основе всего в жизни. Быстро это объяснить нельзя, собственно, книга и рассказывает нам, как математика лежит в основе всего. Даю слово автору:
Первая глава в книге — как раз про математическое мышление, и я категорически ее рекомендую всем, даже тем, кто не может осилить остальные главы.
И раз уж математика — это система мышления, давайте посмотрим, как Бен Орлин сравнивает мышление хорошего математика и великого.
А какие вы видите отличия просто хорошего математика от математика великого? Согласны ли здесь с Беном Орлином?
Рассказав о геометрии, теории вероятностей, статистике и приложениях к гуманитарным наукам, Бен Орлин умолчал об анализе. И вот почему: анализу Бен Орлин посвятил отдельную книгу, постараюсь о ней тоже написать.
И да, перевод, оформление, верстка, — все выполнено на высочайшем уровне. Пятерка с плюсом.