Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Развиваю сообщество в «Теперь так», помогаю другим развивать сообщества на Кью, веду...  · 5 июн 2021

Знакомство с экспертом: Мария Зимнякова

Эксперта сообщества «Экология» Марию Зимнякову внимательные читатели знают как специалиста по теме развития городов с заботой о человеке и окружающей среде. Пришло время узнать об этой сфере чуть больше. В эфире рубрика «Знакомство с экспертом»!
Если бы у Вас было всего 10 секунд на то, чтобы объяснить родственнику, чем Вы занимаетесь, как бы Вы это сформулировали?
Я архитектор и городской планировщик, а если точнее, то я проектирую здания, городские и общественные пространства с фокусом на экологию и физическое и психическое здоровье людей.
Расскажите подробнее о своей организации/проекте/деятельности: какие проблемы решаете, как появилась идея заняться этим, в каких регионах страны и мира осуществляете свою деятельность?
Много лет я работала архитектором в разных фирмах и занималась проектированием зданий, общественных сооружений и пространств, школ, университетов, гостиниц в России и Германии. В Индии и в России я работала с местными жителями над проектами, так называемое “соучаствующее проектирование”. Благодаря общению с будущими пользователями пространства напрямую я поняла важность доносить информацию до большего количества человек ясно и понятно, чтобы мы говорили на одном языке. Лично не люблю, когда профессионалы задирают голову вверх и считают себя умнее тех, у кого нет специального образования. Я искренне верю, что задача профессионала не навязать свою экспертную точку зрения, а дать человеку знания и вместе прийти к наилучшему результату. Видимо именно поэтому мне и нравится идея Яндекс.Кью, где мы друг у друга учимся.
Во время работы и учебы в Европе во мне появился интерес к энергоэффективный архитектуре, а с переездом в Австралию я прониклась важностью сохранения биоразнообразия и городской экологии. Мне посчастливилось поработать в Австралии и на государственной службе в масштабе штата и местной администрации, разрабатывая рекомендации для девелоперов, строителей и администрации в том числе. Важный упор был сделан на городскую экологию и меры для улучшения здоровья людей через городские интервенции. Причем все процессы проходили согласование с жителями.
В настоящий момент я являюсь основателем архитектурно-проектного бюро “Девять М” и автором канала в телеграм “Живой город”, в котором я искренне делюсь знаниями про городскую экологию, личным опытом работы с городами и про силы, что формируют наши города и через города нас.
Через практику я стараюсь сделать наши общественные пространства и дома более дружелюбными и для людей, и для окружающей среды, а через телеграм канал стараюсь дать жителям городов лучшее понимание своего города и веру, что в их силах повлиять на место, где они живут и сделать его лучше.
Кого и что Вы советуете почитать/послушать/посмотреть, чтобы лучше разобраться в вашей теме?
Для начала я бы подписалась на 2 роскошных сайта по архитектуре и урбанизму: https://www.archdaily.com/ и https://www.dezeen.com/.
Одна из самых универсальных и простых книг про город - это “Счастливый город” Чарльза Монтгомери. https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/schastlivyij-gorod/.
Если говорить про русскоязычные источники, то, пожалуй, https://strelkamag.com/ru. Можно пройти бесплатные онлайн уроки на сайте архитекторы.рф.
Ресурсы выше дадут хорошее общее представление, а вот если вы уже имеете соответствующее образование, то тут начинается интересная работа по копанию на сайтах городов и стран, кто и что внедряет в свои города, руководства по проектированию и строительству и как ведущие страны реагируют на изменение климата и адаптацию к новым реальностям.
Здесь могу посоветовать Лондон, Мельбурн, Ванкувер.
Вот к примеру сайт департамента планирования города Перт в Западной Австралии, где я проходила стажировку в отделе Design WA:
В этих документах сразу можно увидеть фокус на государственном уровне и на дизайн, и на энергосберегающую архитектуру, и на городскую экологию, и на людей и социальный капитал.
Да и вообще, проявляйте любопытство, зайдите на сайт вашего города или региона и покопайтесь в документации. Возможно, может показаться скучным, но зато сразу станет понятно, в чем приоритеты администрации. А если есть мероприятия в вашем городе, посвященные обсуждению общественных пространств или строительству нового комплекса, то обязательно туда сходите и станьте частью дискуссии.
Где Вы советуете учиться по вашей специальности?
Сложно сказать, где учиться, так как в последнее время это больше самообразование и копание в научные статьи по запросу, чем один единственный институт или курс. Могу сказать, где я сама отучилась, возможно, от этого станет понятнее, как я пришла именно к экологическому аспекту в проектировании.
Первое образование специалиста-архитектор (6 лет) я получила в Казанском Государственном Архитектурно-Строительном Университете, где сильная школа конструктива, но концептуальное мышление и экология не ставятся в приоритет. Магистратуру по архитектуре я получила в Германии в Дессау, где очень хорошо развивают именно концептуальное мышление и где у меня появился интерес к неформальной архитектуре. Также я училась в Политехническом Университете в Милане и, скорее всего, могу посоветовать обучение здесь в первую очередь, так как можно прокачать не только знание конструктива, но и пройти предметы по энергосберегающей архитектуре, что я и сделала в свое время. Обучаясь на архитектуре, можно брать предметы, посвященные ландшафтной архитектуре, что заложило в меня интерес к пространственным решениям и комфорту человека вне одного архитектурного объекта.
На первый взгляд неплохо выглядит такая программа:
Моя эпопея обучения закончилась в Университете Западной Австралии, где я обучалась в магистратуре по городскому и региональному планированию. Такое обучение я бы посоветовала только как магистратуру, так как оно требует большого багажа знаний, начитанность в разных сферах и кардинально меняет подход к восприятию городов, дает понимание о множестве факторов, которые формируют наши города и нас самих.
Для общего ознакомления с предметами, которые могут направить мышление в более экологическом направлении в архитектуре и городском планировании, можно почитать про следующие предметы:
Sustainability and Cities
The Forces that Shape Cities
Contemporary Urbanism
К сожалению, где получить образование в нужных сферах на русском языке, я подсказать не могу, так как такого опыта у меня нет.
За какими инновациями/ новыми исследованиями/проектами в вашей области Вы посоветуете следить?
Я бы посоветовала следить за адаптацией городов к изменению климата, какие меры принимает администрация и каким мерами предполагается и вы должны следовать.
Следить за появлением более безопасных для вашего здоровья и окружающей среды строительными и отделочными материалами.
Исследования в сфере здравоохранения, психологии и городов были бы так же полезны широкому кругу жителей наших городов, как влияют общественные и образовательные пространства на наше поведение, на работоспособность, на чувство безопасности и наш уровень счастья.
По каким темам пользователи Кью могут задавать Вам вопросы?
В последнее время я больше занимаюсь общественными пространствами и написанием документации по рекомендациями по проектированию с фокусом на городскую экологию, комфорт и здоровье людей. Я буду рада любым вопросам по архитектуре, урбанизму, городской экологии, влиянии городов на наше состояние, и даже как внедрить привычки жить с заботой о себе и окружающей среде.
Любой вопрос поможет мне самой взглянуть в рамках своей профессии за ее грани, подкрутить свои личные и профессиональные пробелы, поэтому ограничений нет.
Ваш девиз по жизни или любимая цитата
Следуй своим ценностям и не предавай себя.
Откуда Вы и где живете?
Я родом из г.Казань, но жила в Берлине (Германия), Милане (Италия), Нью Дели (Индия). Последние три года я жила в г.Перт в Западной Австралии и два месяца как вернулась на родную землю. В данным момент я обитаю в маленьком селе Исменцы в республике Марий Эл и отсюда работаю удаленно.
Какие у Вас есть экологичные привычки?
  • Самая экологичная привычка, которой я обладаю, это спрашивать себя “Маша, а тебе это надо? Ты на самом деле это хочешь? Что ты будешь с этим делать потом?”
  • Другая привычка отдавать нуждающимся то, чем не пользуюсь, и не приобретать нового без необходимости.
  • Привычка не стесняться и говорить открыто о своих ценностях, не бояться на рынке выглядеть белой вороной с просьбой все класть в мою сумку и объяснять почему я это прошу.
  • Стараться брать продукцию местного производителя.
  • Привычка не пользоваться косметикой, а если и пользуюсь чем-то, то чтобы это не было протестировано на животных.
--------------
Ваша Ю.,
Кьюратор экологии на Кью