Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Созерцатель  · 27 янв 2023

Истина

Как таковой отдельной природы истины в мире нет. Вернее есть, поскольку если есть имя существительное в  языке, то есть и  сущность выражающая такое. Имеется  в  виду, что в мире  без человека природы истины нет.
Есть природы сущностей вещей, предметов, материй, процессов и всего подобного материального. Наши суждения о них различны по качеству и делятся всего на два класса – знания, и представления предположительного плана на вере.
Знания, в  той безусловно очевидной минимальной  трактовке описания наблюдаемых явлений при опытной верификации, практически  описывают «то, что есть на самом деле», будучи фактически подтверждённым природным явлением.
Есть мир сущего вокруг нас, и в нём нет истин, каждая сущность имеет своё определённое имя.
Есть лишь истинность, и она  является качественной сущностью оценок, применяемой к  любым мысленным  представлениям людей.
Единственно  верными суждениями людей являются те, которые  по качеству отображают знания надлежаще  и полно верифицированные  опытно по каноном царящим  в  науках.
К  знаниям, как обоснованно верным суждениям о представлениях людей, применяется качественные оценки.  В части максимальной способности людей отражать верность, то есть «того, что есть на самом деле», её превосходной степени качества, применяется  такая оценка, как истинность.  Истинность всегда  отражает  качества знания, и никогда ничего иного в  мире сущностей.
Вы подсознательно  прекрасно представляете, что такое истина, и я вам это покажу.
Можно было бы спросить вас, но я  за вас буду утверждать – вы знаете, что 2+2 в  земных условиях математически равно 4-м. На вопрос истинно ли, что 2+2=4; , вы ответите да, это истинно..
А 3*2=6; тоже истинно? – Конечно..
Истинно ли, что вас зовут Александр? – Да меня так зовут, это истинно.
Москва стоит на Москва-реке? – Да это истинно.
Земля вращается вокруг Солнца, а  не наоборот? – Да, это истинно.
Из моего окна я  вижу магазин, и это истинно.
Что в этих вопросах является  самой истиной? Цифры 4, 6, само имя Александр,  Москва, Земля, магазин?
Да нет-же..  Цифровыми примерами мы отражаем истинность математических результатов, а  не истинность  используемых цифр.
С Александром  истина выражена знанием об имени, но никак ни об истинности самого Александра.
И не Москва является истиной, а  знание о том качественном  условии, что она стоит на Москва-реке.
И истиной является вовсе не наблюдаемый мною магазин, а знание о том, что он виден из окна.
Очень популярен ответ об истине религиозно верующими людьми, в Библии Христос  произносит: «Я есмъ путь и истина и жизнь». Необходимо понимать, что  эти слова призывают следовать Его учению, Его деяниям, Его словам. Слова Христа тут метафоричны и вовсе не опровержение наших смысловых понятий истины, как оценки представлений человека.
Важнейшим, краеугольным понятием является то, что истины, истинности  отражают ровно то же самое, что и знания, являясь их полными синонимами, выразителями превосходной их степени.
Знание = Истине.
 Когда мы говорим о знании, как  о том статусе, который получен  по канону надлежащей научной опытной верификации, мы говорим о представлениях отражающих полно «то, что есть на самом деле», при этом важно понимать кантовский смысл «вещи самой по себе».  В каждой вещи, каждой обособленной сущности огромное количество сокрытых от нас качественных атрибутов и свойств, которых в  познании мы зовём  знаниями.
Люди взялись рассуждать об Абсолютной истине=знании.  В высшем  предположении это знание всего фундаментального мироустройства на уровне достаточном для воспроизводства.
При этом, как  это свойственно для людей, было рождено наряду с абсолютным и относительный  уровень истинности. При этом относительность, как «вторая степень свежести осетрины», объяснялась тем, что знания людей поверхностны, не отражают полноты в  своих представлениях, и их частичность  ведёт  неминуемо к  смысловым аберрациям общих представлений о мире.
Такое само разделение на абсолютное-относительное и представления об ущербности относительного  неверно.  Дело в  том, что любое наше знание в  естествознании и не только оно , если даже оно является  предполагаемо мельчайшим в  системности мироздания, оно составная часть царящей над миром закономерности.  Закономерности неизменны, и опытная проверка их качеств неизменно и несомнительно своими ответами в  опытных научных проверок выдаёт ответы реакциями явлений только одним качеством – истинным.
Любое надлежаще верифицированное знание – абсолютно в  своей истинности, как частица системных закономерностей мира.
 
 
Приятно встретить единомышленника! Но имейте ввиду, что такая точка зрения крайне непопулярна. Миф о пещере - это... Читать дальше
@Атаманов Геннадий Альбертович,  Мне популярность тут, да и где либо, не нужна в  принципе.   
Принимаю ваше видение истины. 
Я бы сказала просто, без сложных  и умных слов.
Истина - от слова "исток". Исток, источник - первопричина созданного, которое продолжает свое существование за счет добавления в него искажения.
У реки есть исток - трещенка в коре земли, через которую просачивается вода, создавая ручеек, который превращается в реку соединяясь с другими ручейками и речками, и этот поток воды вливается в море, затем в океан. И первые капли истока теряются, перемешиваясь с водами других источников.
Как их разделить, как найти каплю истины?
Мы купаемся, тонем, нас бьет о твердые скалы незнания, разбивает вдребезги. Мы теряем надежду на спасение, и ждем того, кто отыщет спасительный круг чистой истины, чтобы пространство нашего обитания, прекратило быть адом всемирных потопов, всепожирающего огня Садома и Гоморы и медных труб самовлюбленности в собственную правоту.
Мы создали мир, в котором тонем, горим на кострах собственного безумия и не можем найти выход из лабиринта, продолжая рыть его в направлении от выхода.
Выход там же, где и вход. Абберацию можно остановить. Есть технология. И она потихоньку наведет порядок на планете, и если не в этот раз, то позже.
Источник истины - это мы. Каждый из нас в основе своей есть полное знание. Но в своем стремлении получать удовольствие от игры, движения, мы потеряли чистоту своего знания, мы забыли кто мы есть на самом деле.
" …и кто ж тому виной, что увлеклись мы этою игрой?" 
Мы. Для того, чтобы было интересно играть, мы должны чего-то не знать. И мы стали сбрасывать свою ответственность - причинность, терять контроль над знанием и лететь вместе с Алисой в колодец абберированной Страны чудес.
Помните конец сказки.Алиса просто проснулась.
Кто нас разбудит? Спаситель? Ангел? Инопланетяне? Сколько мы будем верить, что кто-то изменит нашу жизнь к лучшему?
Вопрос в никуда, так же, как и "По ком звонит колокол?"