Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

6 апреля школьники должны начать учиться дистанционно. А школы-то в России к этому готовы?

Вопросы о коронавирусе
Анонимный вопрос
  · 11,4 K
Первый
Председатель научно-образовательного союза «Родное слово», член экспертного совета по...  · 3 апр 2020

На сегодня дистанционное обучение организовано по-разному — в зависимости от региона. Каждый использует свои решения и платформы, и зачастую они не синхронизированы между собой. Есть два объединяющих фактора цифровой коммуникации, которые действуют во всех регионах России — это электронный дневник и электронный журнал. Они обеспечивают взаимодействие родителей и школы.

А вот единых сервисов для учеников пока нет. Несколько лет назад начался проект электронной школы. На платформе были записаны видеоуроки ведущих педагогов, но полноценно эта система для всей страны не заработала, она не была оптимизирована под потребности учителей из всех предметных областей.

Сейчас наиболее подготовлена к дистанционному обучению столица с ее Московской электронной школой. Здесь есть и личные кабинеты учителей, и цифровые сервисы для генерации учебного контента, и система постановки и проверки домашних заданий. Единая цифровая среда для полноценного взаимодействия. Однако масштабировать ее — это дорогостоящее мероприятие. Была попытка в виде проекта Российской электронной школы, но даже в условиях обычной работы школ сделать это не удалось. Это связано, в том числе, и с технологической оснащенностью школ и возможностями семей. Далеко не в каждой семье есть достаточное количество ноутбуков, планшетов. Нередко это лишь одно устройство на семью. И такое решение трудно развернуть в ближайшие месяцы.

Есть и другой вариант — с этого года в пяти регионах России испытывают новую платформу, которую разрабатывает Сбербанк. Она подразумевает формирование индивидуальных образовательных траекторий учащихся. Это принципиально новое решение для организации процесса. В пилотных регионах в полной мере налажена удаленная работа для учеников, и для них мало что изменилось.

Сейчас единых стандартов нет, все будет регулироваться через подвязку различных цифровых решений, которые уже созданы. Текущие задачи сейчас будут решать через формирование методических рекомендаций: как ученик должен взаимодействовать с учителем, какие сервисы можно использовать — есть список порталов и платформ для разных предметов. Насколько мне известно, и “Яндекс” активно двигается в этом направлении, предоставляя бесплатные сервисы.

Учеников вряд ли оставят на второй год, это маловероятно. Остался буквально один месяц обучения. Могут быть перенесены аттестационные мероприятия. Думаю, за ближайший месяц-полтора и технологические решения будут доработаны, оптимизированы, чтобы учащиеся смогли в полном объеме получить знания.

Не жди ответ, который утешит твое самолюбие, ибо я - философ, сатирик и разрушитель...  · 3 апр 2020

Ни кто ни к чему не готов, тем более, к дистанционному образованию. Постепенно, конечно же, 95% населения введут в электронную тюрму, но а этот учебный год просто перенесут на летние каникулы.