Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли у кого-нибудь хотя бы предположение - что такое эмоции?

Эмоции - основа нашей личности. Мы все «понимаем», когда используем это слово, его значение. Но определения, что сие такое - не существует!
ПсихологияФилософия
Стоянов Эдвард (Исидор)
  · 2,8 K
Лучший
Школа априорного мышления, продуктового интеллекта https://vk.com/vsem_deneg и Клуб «ЖЗЛ»...  · 3 мар 2022  ·
vsem_deneg
Эмоции
  • на уровне физики – электромагнитное поле различных характеристик (длина волны, частота, амплитуда).
  • на психическом уровне – это субъективное, объективное, межсубъективное оценочное переживание, ощущение. Оценка может быть сознательной, полусознательной, бессознательной,
  • на уровне тела – это психосоматический комфорт или дискомфорт (боль, болезнь, приятное или неприятное ощущение). Некоторые люди склонны вытеснять эмоции в тело, что приводит к хроническим психосоматическим заболеваниям. Застывшая, застрявшая в теле эмоция – это место (орган, система), где есть нарушение электрохимического (нервная система) и жидкостного (метаболизм) обмена.
Что значит «оценочное».
В утробе младенец не способен переживать богатейшую гамму из сотен различных эмоций, некоторые из которых являются биологическими, эволюционно детерминированными, а другие – «наученными», социально детерминированными.
На каком-то этапе развития зародыша нет ничего – ни страха, ни интереса. Потом с появлением и развитие зачатков нервной системы происходит постепенное формирование «базового аффекта». Базовый аффект – это способность делить ощущения на комфорт и дискомфорт. Всего две эмоции: «хорошо» и «плохо». Зародыш их не осознает, они проявляются на телесном уровне. Если «не нравится», зародыш проявляет «беспокойство» (например, при аборте на поздних стадия ребенок пытается физически уклоняться от инструментов врача). Если «нравится», зародыш «успокаивается».
У новорожденного младенца эмоции побогаче, но это всегда РЕАКЦИИ. Ре:акции. Ответные переживания на внешние воздействия. Проголодался, замерз – неосознаваемый страх угрозы жизни. Накормлен, пригрет – неосознаваемая уверенность в выживании.
Согласно школе Лебединских, это базовый уровень аффективной регуляции: УРОВЕНЬ ПОЛЕВОЙ РЕАКТИВНОСТИ.
На примере СТЫДА
С развитием человека появляются социальные эмоции. Это комплекс из физиологических реакций и умственных суждений. «Ходить голым – стыдно». У животных и младенцев нет ощущения стыда. В процессе воспитания ребенку неоднократно демонстрируют реакцию стыда родители (лица, их заменяющие). Ребенок некритично (на досознательном уровне) усваивает, что если его увидят голым, надо покраснеть, спрятаться, прикрыться, почувствовать себя жалким, беспомощным. От семьи к семье установки на то, как какие эмоции требуется проявлять, меняются.
Стыд в одной семье и стыд в другой семье – это «два разных стыда». Например, в одной семье приучают стыдиться, когда «напортачил». В другой семье приучают стыдиться, когда об этом стало известно, когда узнали посторонние люди.
Само по себе наполнение «чувства стыда» будет разным. Например, в одной семье стыд будет передаваться как комплекс из височной боли, покраснения щек, чувства неполноценности. В другой семье стыд будет передаваться как комплекс из «красных ушей» и потребности быть наказанным или осмеянным.
Телесные эмоции
Существует идея, что некоторые эмоции «предустановлены от природы», являются общими для людей и некоторых животных. Например, страх, ступор, интерес, отвращение, агрессия. Разные исследователи выделяют разное количество базовых («природных») эмоций. Они считаются выживательными в природной среде. Например, если вы встретили хищника, должен «включиться» страх, чтобы вы сбежали и спаслись от смерти. Если вы встретили добычу, должна включиться агрессия, чтобы вы захотели «догнать и съесть». Если вы не знаете, кого встретили, должен включиться ступор, чтобы вы «прикинулись мертвым» и собрали больше данных для выживательной реакции. Если сожрали ядовитый грибочек или несвежую дичь, автоматом «сработает» отвращение, чтобы вы могли эвакуировать из тела ненужное.
Раньше считалось, что «точно известно», какие зоны мозга отвечают за природные эмоции. Лимбическая система мозга, состоящая из разных мозговых зон, располагается преимущественно во «втором функциональном блоке мозга» (в центре головы). Сейчас теории мозговой локализации функций все больше оспариваются и подвергаются сомнению.
Социальные эмоции
Это все многообразие ощущений, переживаний, которые мы испытываем, будучи представителями социума (общества). Стыд, вина, зависть, ревность, месть, чувство долга, чувство ответственности, чувство обязательств, любовь, страсть, чувство общности, чувство принадлежности, сомнения, подозрительность, опасения, восторг, азарт, энтузиазм и еще несколько сотен эмоций. То, что есть у человека, но по мнению некоторых ученых нет у животных.
Есть версия, что животные способны испытывать социальные эмоции. По крайней мере, домашние коты и собаки очень уверенно разыгрывают почти всю гамму своих хозяев. Они могут просто копировать поведение людей, не исытывая и не проживая эмоциональные состояния, но на современном уровне развития науки нет возможности проникнуть в субъективный мир ощущений и переживаний котенка или рыбки. Например, рыба демонстрирует страх, когда уклоняется от хищника (бьется, вырывается), но куски рыбы на сковороде, отделенные от ЦНС (мозга и позвоночника) могут показывать такие же реакции (пульсировать, прыгать).
Эмоциональные реакции и проактивные (э)моции
На ранних стадиях развития личности все эмоции реактивны. Они являются реакциями. Чем более развит человек, тем выше его эмоциональная компетентность (эмоциональный интеллект) и способность управлять эмоциями. А именно: воспринимать, отвергать, создавать, транслировать, ретранслировать по своему выбору.
В частности, об активных эмоциях пишет представитель школы социального психоанализа Козлов Н.И.
Много пишут про ПРОАКТИВНЫЕ (самосозданные эмоции), то есть не ответные реакции, а активные акции, создаваемые человеком произвольно, по своему выбору. Проактивный человек может создать интерес «на пустом месте» или агрессию «по желанию».
История эмоций
Слово э-моция произошло от античного «movere» (колебать, выдвигать), с праиндоевропейскими корнями «двигать». Сравните с английским «motion» – движение. Изначально термин не был связан с чувственными переживаниями. Само по себе понимание чувственных переживаний было. В античном мире ЧУВСТВАМИ были БОГИ и БОГИНИ, музы. Напала на вас Мельпомена (муза трагедии), и вы страдаете в наказание за какую-нибудь фигню. Например, не сказали ей, что она самая красивая или печальная или грозная или могущественная или еще какая-то.
В наказание муза обрекала человека на страдания, но не значении «душевных страданий», а в значении препятствий. Человека начинали преследовать неудачи, враги, проблемы.
За несколько тысяч лет страдания и любовь интроецировались, то есть перешли из внешнего плана во внутренний, стали «частным переживанием», а не «внешней стихией».
Субъективность эмоций
Не всегда и не все эмоции являются «частным делом». Например, есть «эмоциональное поле», в которое вы попадаете, и оно вас «захватывает». Вы пришли в храм, и вас «обуяла безмятежность». Вы пришли на парад, и вас «взыграл» патриотизм. Вы пришли в «теплую компанию», и вас захватило веселье.
Группа людей обычно вступает в резонанс и генерирует общее поле, которое может обладать новыми характеристиками, не присущими по отдельности никому из группы. По отдельности всем было скучно, собрались вместе, срезонировали, появился коллективный интерес.
Вы можете «создавать поле» сами, можете «подцепить у другого», можете «срезонировать», то есть создать «совместное поле».
Поэтому некоторые эмоции бывают «внутренними», некоторые «внешними», некоторые «групповыми». Эффекты эмоционального заражения и другие описывает психология малых групп и психология масс (разделы социальной психологии).
Объективные эмоции
Иногда мы наделяем «волшебной силой» объекты и предметы. Новый телефон вызывает восторг, новое бельё вызывает страсть, премия вызывает энтузиазм. Маловероятно, чтобы в купюрах было больше живой энергии, чем в человеке, который их получил. Но человек, который верит, что деньги ценнее, чем люди, именно так будет ощущать «энергию денег», будто энтузиазм испытывает не он сам, а энтузиазм запечатан «в котлете денег».
Исторически это не новая тема, существует множество легенд и мифов а запечатывании энергии в предметы (волшебные мечи, посохи, сапоги-скороходы, каменные лингамы). Теоретически это возможно, чтобы эмоции действительно содержались в неживых физических предметах. У денег есть электромагнитное поле, у телефонов и компьютеров есть электромагнитное поле. Особенно он магнитное у холодильников. Особенно ночью.
Отличие аффективной и когнитивной сфер
Сфера мыслей и сфера эмоций гипотетически являются разными сферами. На деле, это поля с разными электромагнитными характеристиками. Мысли обладают своим диапазоном частот, амплитуд, длин. Эмоции – своим. Сам по себе мысли не «заряжены» настолько, чтобы человек их оценивал. Идея «фиолетового синхрофазотрона» ни плоха, ни хороша. Идея становится «плохой» или «хорошей», когда она важна (значима, имеет значение) для вас. Для того, чтобы жизнь обретала смысл, нужно оперировать (жонглировать, играть) смыслами. Для того, чтобы ими играть, они должны «иметь вес». Удельный вес в вашей системе ценностей и значимостей. Иными словами, они должны быть «более заряженными», чем другие идеи, которые вас не касаются.
Любовь сама по себе как понятие – ни о чем, до тех пор, пока вы не присвоили ей большую или малую важность. В античном мире выделяли больше дюжины определений любви разной направленности и содержания.
Когда вы к лингвистическому ярлыку «любовь» присовокупляете «энергетический ярлык» важности, любовь становится значимой и обретает некоторое значение, наполнение, «ощутимость».
Если говорить на языке метафор, то мысль – это фантик, а эмоция или чувство – конфетка, которая завернута в этот фантик.
Уплощение эмоциональной сферы
Существует большая классификация аффективных расстройств. Хронически сниженное или завышенное эмоциональное состояние, немотивоированные переключение состояний, неспособность чувствовать вообще или распознавать (создавать, рассоздавать) отдельные виды (диапазоны) эмоций. Есть диагноз «алекситимия» – про людей, которые ничего не чувствуют или не понимают, что чувствуют. Также уплощение эмоциональной сферы – один из симптомов шизофрении (наряду с нарушениями мышления и другими). Острый дефицит эмоциональной сферы означает низкую эмоциональную компетентность, буквальность восприятия.
Буквальный человек «читает названия фантиков», но «не чувствует вкуса конфеты». В тяжелый состояниях человек не может понять, когда конфеты нет совсем или вместо нее другая (другое).
Эмоциональная компетентность
Это когда вы:
  • Распознаёте свои и чужие эмоции
  • Осознаёте свои и чужие эмоции
  • Воспринимаете свои и чужие эмоции
  • Рассоздаёте (рассеиваете, отключаете) свои и чужие эмоции
И делаете это по выбору, а не реактивно. Осознаете, что вы это делаете. Это не значит, что реактивные эмоции «плохо». Плохо, когда вы их не осознаёте, и они пробираются в вас без вашего ведома и согласия. Как понять, что вы не управляете «полем»? С вами происходит то, чего вы не хотели, не планировали. Твердо решили бросить изменника, а при встрече «растаяли» и снова оказались в его постели. Не хотели рыдать при увольнении, надеялись сохранить лицо и покинуть бывшую работу с гордо поднятой головой, но не справились.
Если у вас «фантики отдельно, конфетки отдельно», значит ваши «познавательное поле» и «аффективное поле» работают независимо друг от друга. «Электромагнитные волны сталкиваются, пересекаются», вызывая у вас переживания замешательства, горя, немотивированного страха, стыда, вины (неприятных переживаний).
Когда эти поля работают «вместе», вы ощущаете это как «вселенная помогает». Мысли радуют, планы сбываются, ожидания оправдываются, притязания оказываются адекватными ситуации и способностям.
Эмоциональный комфорт
Состояние, когда познавательная и эмоциональная сфера в гармонии («работают вместе», не «путаются друг у друга под ногами») создает «зеленый коридор», когда нет препятствий. Это состояние, в котором легко действовать. Такой человек становится, как правило, активным, продуктивным, эффективным. Может быть по-другому: он становится безмятежным (безэмоциональным) по своему выбору. Становится йогом, аскетом потому что ему нравится спокойствие и бездействие, тишина и созерцание. В этом случае говорят о медитации, как образе жизни.
Иными словами, эмоциональный комфорт, это когда:
  • (1) нет острых противоречий между сферами личности (аффективной (эмоциональной), когнитивной (познавательной), оперативной (поведенческой)), то есть ваши конфеты соответствуют фантиками и доставляются вовремя на правильные места;
  • (2) вы безмятежны, то есть больше не нуждаетесь в конфетках, фантиках и поставках.
Другими словами, эмоциональный комфорт – это упорядоченность (если вы в ней нуждаетесь) или беспорядок, который вас больше на затрагивает и не касается.
Подписывайтесь на мои каналы в Инстаграм:
@polevitro (https://www.instagram.com/ polevitro/)
TikTok:
YouTube:
Евгения ЕвдокимоваПерейти на wa.me/79164891084
Уважаемая Евгения, вы сразу дали определение создающее впечатление ответа, но его в себе не содержащее. 1. ,,на... Читать дальше
Практикующий психолог. Увлекаюсь кинематографом и фотографией.  · 1 мар 2022  · selenaku.wixsite.com/my-site
Определение, что такое "эмоция", данное в wiki, вас чем-то не устраивает? В силу того, что существует множество различных психологических школ, направлений и отраслей психологии, понятие "эмоции" трактуется по-разному, исходя из уже имеющихся психологических теории эмоций. Однако, вы правы, собственно понятие "'эмоция" раскрыто далеко не во всех школах и подходах. Кратк... Читать далее
Для записи на консультацию пишите на почту или в WhatsApp; контакты на сайте.Перейти на selenaku.wixsite.com/my-site
1 эксперт согласен
Ответ верен в рамках предложенной теории.
Информатик, когнитивист, исследователь сознания как механизма самоорганизации сложных...  · 2 мар 2022
Эмоция - это общая оценка энергетического состояния. Если в результате какого-то действия или события энергетические процессы упорядочиваются, мы ощущаем положительные эмоции, прилив сил, творческое вдохновение. И наоборот: если энергетические процессы становятся более хаотичными, мы испытываем отрицательные эмоции, упадок сил, тревогу, чувство неопределенности...
1 эксперт согласени1 эксперт не согласен
Эзотерическое объяснение. Никто не запрещает в это верить, но ответ можно считать справедливым только с... Читать дальше
Основной метод философии  · 31 мар 2022
Вопрос некорректный и провокационный. Существует огромное множество литературы на эту тему и определений понятия эмоции. Автору вопроса, чтобы не вводить в заблуждение читателей и отвечающих, следовало бы вначале открыть свои карты. 
«Существует огромное множество ... определений понятия эмоции», а одного — точного и понятного нет! То есть... Читать дальше
Когнитивист. Исследую социальное тело личности и рациональное мышление.  · 2 мар 2022
Эмоции формируются по тому же физиологическому принципу что и условные рефлексы. Можно сказать, эмоции - социальные условные рефлексы. Какая-то часть тесно связана с абстрактным мышлением - то есть когда индивид может вызывать эмоции у себя сам. Но в основном это реакция на социальные раздражители - индивид или группа индивидов, эмоции могут быть по поводу игры в... Читать далее
А что такое в вашем понимании энергия? А информация?
Вы в курсе, что эти понятия тоже не имеют точного определения?
Психолог (писатель в том числе)   · 17 мар 2022
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, сколько в этом чате дано определений понятию «эмоции»!  Как реально много текста здесь понаписано!  И в каждом очередное «верное» определение этому феномену.  ТО ЕСТЬ, ЯСНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАК НЕБЫЛО, ТАК И НЕТ Свет  —  поток фатонов. Звук — колебания воздуха. А эмоции? С ними сложно как с определением «сознание». Вы не находите сходства? В Википедии... Читать далее
Комментарий был удалён за нарушение правил