Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как на Руси появился чай?

Горячие напитки
Анонимный вопрос
  · 12,6 K
Красноярский фотограф, чайный мастер, автор паблика ВК "Чай из пустой чашки".  · 25 июл 2021

История долгая. Чай на Руси появлялся аж несколько раз, но поначалу не мог толком прижиться.

Итак. Московское царство. Люди пьют разнообразные травяные узвары, ягодные морсы, хлебные и плодовые квасы, мёд и т.д. Из горячего - сбитень. Само слово "чай" здесь знают только китайские послы да купцы, русским же ни слово как набор звуков, ни то, что же им можно было бы называть, ещё не известно.

На дворе 1462 год. Китайские послы прибывают ко двору Ивана III. Как водится, с дарами, в числе которых и чай. Послов приняли, дары оприходовали, но что там за трава и куда её девать, так толком и не решили. За пределами царской резиденции такой редкий и дорогой товар как-то и не ходил особо.

Проходит сто лет. В 1567 казачьи атаманы Иван Петров и Бурнаш Елычов (Ялышев) посещают Китай, точнее, царство Мин. В своих докладных они упоминают неизвестный им напиток. Но это не точно. Подтверждения спорны.

Точно известно, что экспедиция казака Ивана Петелина в 1618 году до Китая таки добралась. Есть мнение (см. "Дойти до Поднебесной" (с) Александр Филюшкин, кандидат исторических наук), что именно описание данной экспедиции легло в основу вымышленного посольства Петрова и Ялышева. В том же 1618 очередные послы из Китая преподносят очередные дары очередному царю - на сей раз Михаилу Фёдоровичу Романову. Среди прочего - несколько ящиков чая. Послы акцентируют внимание на том, что напиток из этой штуки весьма полезен для здоровья.

И вновь в народ чай не выходит.

Но проходит всего 20 лет (и 176 с посольства Ивану III), и у нас новый эпизод: сын боярский Василий Старков в 1638 году отправляется к монгольскому Алтын- или Алтан-хану Кучкуну. Вновь взаимные расшаркивания и горы дипломатических подарков. В числе переданного ханом для царя Михаила Фёдоровича было 4 пуда (64 кило!) этой самой "китайской травы". Старков немного напрягся, мы-то, мол, соболей дорогих дарим, а ты нам что? Но при дворе его, новости и груз приняли благосклонно.

Именно 1638 год принято считать началом чайной истории России.

Наконец, в 1665 (в Китае к тому времени установилась династия Цин) царь Алексей Михайлович занемог животом и лекарь пользовал его чаем. Тот выздоровел и повелел закупать это дело. Тогда же в отечественных медицинских текстах появилось слово "чай" по-русски. Надо полагать, лекарь использовал не совсем уж новое экспериментальное средство. Тем более лечил не абы кого, ошибиться было нельзя. Логично предположить, что к 1665 хотя бы часть столичных жителей уже была знакома с чаем. В общем, нет ничего удивительного в том, что к этому году в Москве можно было приобрести десяток разных сортов чая. И москвичи приобретали несмотря на довольно высокую цену.

По Брикнеру, "К истории цен в России 17 века", Журнал Исторический вестник, 1885. – Т. 20. - № 5:

  • 30 кочанов капусты - 9 копеек.
  • 2000 (!) огурцов - 57 копеек.
  • Сёмга - 1 коп за фунт (400 г)
  • Свежая икра 4 коп за фунт
  • Четверть (210 л) ржи - 54 коп, четверть ржаной муки - 157 коп.
  • Овечья шуба - 97 коп.
  • Одна подкова - 10 копеек.
  • За 1 копейку можно было купить 5 яиц в мае или 15 в июле.
  • Фунт воска - 12 копеек.
  • Пуд (16 кг) мёда - 66-86 копеек, пуд коровьего масла - 90-130 копеек, т.е. фунт стоил примерно 2 и 3 копейки соответственно.

Что касается импортных товаров, фунт (400 г) риса стоил 4 копейки, изюма - 3-6 копеек, миндаля - 9 копеек, перца - 18 копеек.

Сколько стоил чай? 30 копеек за тот же фунт!

Но разве желающих это остановит?

В 1679 году в с Китаем был заключён договор о регулярных поставках. И уже при Екатерине II (2-я половина XVIII века) Россия импортировала «шесть тысяч нагруженных верблюдов» чая.

Чай из пустой чашки - размышлизмы о чае и за чаем.Перейти на vk.com/public164949424
В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать.  · 5 дек 2018
В древней Руси вместо чая заваривали кипрей (Иван-чай), пили квас и медовуху, а таже сбитень и травяные сборы. Никто о традиционном чае не знал и не слышал. В начале 17 века царю Михаилу Федоровичу китайский посол передал в качестве подарка был передан ароматный напиток, но чай не пришелся по вкусу в царском дворе, и про него забыли аж на 20 лет. К середине 17 века... Читать далее

Хорошо нам помогло