Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как вести small-talk на английском?

Рита К.
  · 655
Методист английского от Яндекс Практикума. Преподаватель английского языка  · 17 дек 2022
Ох уж этот small talk… Когда я пишу эту заметку в кафе The Barns в городе Абингдон в UK, (я обычно работаю здесь по утрам), то, естественно, без лёгкой болтовни с официантом не обходится. Посреди прочего спрашиваю баристу Фила, как он понимает смысл small talk. Он задумывается на минуту и говорит: «Когда ты общаешься с незнакомцами, потому что иначе молчать в одном пространстве очень неловко».
Мне кажется, это очень точное определение искусства светской беседы. Small talk — типичная культуральная особенность многих англоязычных стран, когда общение с незнакомым или малознакомым человеком происходит в поверхностном, бытовом, приятном для обоих участников языковом пространстве.
Поэтому затрагиваемые темы — сиюминутные, неглубокие, что отражает само название жанра (small talk дословно переводится как «маленький разговор»). А ещё small talk — это хороший повод начать общение, завязать разговор в разных социальных ситуациях: в магазине, на автобусной остановке, в аэропорту, в очереди у врача.
Хоть small talk и считается лёгким жанром, он вызывает много сложностей у русскоязычных студентов: при кажущейся простоте искусство светской беседы — это довольно тонкая вещь, почти искусство, в котором нюансы играют важную роль. Ведь важно себя чувствовать открыто по отношению к другому человеку, при этом разговор должен быть достаточно безличным и не приходить тонкую грань между доброжелательностью и навязчивостью, и не должен затягиваться. Добавьте сюда естественную открытость, расслабленный язык тела, мимику, жесты и ещё английский! Понятно, почему small talk считается одним из самых важных из самых сложных навыков, которым мы учим студентов на наших курсах.
Несмотря на сложность жанра, осваивать small talk мы начинаем с первого урока, даже до изучения алфавита. Ведь там, где встречаются люди, возникает пространство small talk (напомню, что просто молчать, с точки зрения англоязычной культуры — неловко). How are you? I’m fine, thank you! — это и есть начало общения, начало любых отношений.
Давайте попробуем разложить этот жанр на составные части и вывести несколько правил, которые помогут освоить small talk.
Самое главное — получать удовольствие, ведь смысл small talk — не сама информация, а игра и общение. Беспроигрышные темы разговора — тот сиюминутный контекст, в котором вы находитесь. Например, на автобусной остановке можно обсудить время ожидания и расписание автобусов, в магазине можно обсудить какой-то товар и что-то порекомендовать, если человек об этом попросит.
Вот ещё несколько неписаных правил small talk:
  1. Мы задаём открытые вопросы (что, где, когда, как, кто, почему), которые не подразумевают коротких ответов «да» или «нет». Так будет проще поддержать разговор и избежать пауз.
  2. Проще комментировать ситуацию, в который мы находимся, — отсюда знаменитые разговоры о погоде у англичан.
  3. Следим за невербальным сигналами, которые посылаем: показываем, что человек и тема нам интересны, показываем открытость. Проявляем интерес и энтузиазм. Существуют различные языковые методы, чтобы выразить интерес к разговору, включая интонацию (русская интонация точно не подойдёт).
  4. Внимательно слушаем ответ собеседника и используем каждый его ответ в качестве подсказки для нового вопроса. Если человек рассказал нам, откуда родом, далее можно спросить о его городе, семье, типичной погоде той местности и тд.
  5. В профессиональных контекстах small talk ввести даже проще — всегда можно обсудить и текущий контекст, доклад, выступление, задать вопрос на тему конференции, поделиться каким-то интересным фактом, попросить визитку.
  6. Даже если вам задали закрытый вопрос, который подразумевает ответ «да» или «нет», можно добавить несколько интересных деталей к ответу, чтобы дать человеку возможность использовать эту информацию для нового вопроса.
  7. Чтобы начать беседу, можете использовать, например, эти вопросы: Прекрасный день, не так ли? Как у вас дела? Вы местный? Я вижу, что вы с чемоданом — много путешествуете? Вы здесь в отпуске? Где были в последний раз? И как вам? Автобусы здесь всегда опаздывают? Я про этого врача много слышал — говорят, золотые руки! и т.д.
Когда лучше закончить беседу?
Важно, чтобы ваш собеседник тоже принимал правила игры — в среднем, пары реплик достаточно, чтобы понять, настроен человек играть с вами в small talk, или лучше тактично закруглить разговор с помощью фразы Nice talking to you! Take care! (Приятно было поболтать с вами! Всего хорошего!). Также важно помнить, что есть много культур, в которых молчание в присутствии собеседника не считается чем-то неловким, например, в некоторых скандинавских странах.