Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как вы относитесь к использованию педали при исполнении произведений Баха на фортепьяно?

МузыкаФортепиано+2
Булат Каримов
  · 25,1 K
Музыкант по образованию, продюсер театральных спектаклей, фильмов, издатель, журналист.   · 19 сент 2020  · show-biz.by

Бах не предполагал использование педали при исполнении своих произведений на клавишных инструментах по одной простой причине - он сочинял для клавесина и клавикорда, а у них педали попросту нет (фортепиано еще не было изобретено). Были и другие существенные технические недостатки. В частности, на этих инструментах невозможно играть легато.

Среди концертирующих музыкантов сегодня есть такие, кто убеждён, что пьесы Баха нужно исполнять именно на инструментах его времени и используют на своих концертах клавесин (соответственно - никакой педали). Такая точка зрения, конечно, имеет право на существование, но большинство исполнителей Баха с ней не согласны и используют фортепиано - и вот почему:

Во времена Баха считалось, что исполнитель является почти полноценным соавтором композитора. Он имел право, а иногда даже обязанность добавлять в произведение что-то от себя. Скажем, многие композиторы - современники Баха - не выписывали нотами каденцию, предполагая, что исполнитель сымпровизирует её во время концерта. Это же касается прелюдии: небольшой пьесы, назначение которой было - настроить слушателей на восприятие основного произведения, создать определённое настроение. У музыканта здесь тоже было право на импровизацию. Бах одним из первых начал скрупулёзно выписывать прелюдии и каденции нотами. Но и у него они иногда имеют "технический" характер. В частности, считается, что знаменитое арпеджио, из которого состоит Прелюдия до мажор, которая открывает первый том "Хорошо темперированного клавира" - это всего лишь проверка качества настройки инструмента.

Именно поэтому Бах не проставлял в своих нотных рукописях вообще никаких нюансов - ни темпов, ни громкости звучания. Он изначально давал исполнителю право на значительную интерпретацию. Так почему исполнителю с появлением новых художественных возможностей, возникших с изобретением фортепиано, их не использовать - автор ведь не возражает.

Чтобы ученики, разучивая пьесы Баха, не слишком своевольничали, известные музыканты-педагоги создали несколько вариантов редакций произведений Баха - имеется ввиду, прежде всего "Хорошо темперированный клавир". Самыми известными и популярными являются редакции Черни и Бузони (и они довольно сильно отличаются).

Серьезные концертирующие пианисты однако, при исполнении ХТК предпочитаются пользоваться уртекстом. Это издания пьес Баха без редактирования: "голые" ноты - так, как в его рукописях. Но педаль, штрихи и нюансы они используют - просто делают свои трактовки. Их существует немало, некоторые всемирно известны. Лучшими считаются версии Святослава Рихтера, Эмиля Гильельса и Глена Гульда. Есть очень интересный вариант Кита Джаррета - он хоть и джазовый пианист, но также считается глубоким знатоком Баха. Лично мне очень нравятся интерпретации Татьяны Николаевой, благодаря её очень тонкому туше (поясню, на всякий случай - это способ прикосновения пальцев к клавишам - виртуоз таким образом, в частности, может имитировать на рояле звучание клавесина и не только). Еще один известный исполнитель, Ральф Киркпатрик, сделал запись ХТК на клавикорде и она тоже считается образцовой.

Таким образом, окончательно запутав вопрос, я попытаюсь сформулировать своё отношение к использованию педали при исполнении Баха. Да, надо использовать и это вполне правомерно. А вот как - это зависит от вашего вкуса, выбора редакции и личного восприятия при неизбежной интерпретации произведения. Вы имеете полное право на собственную трактовку, но при этом очень стоит послушать, как это делают известные музыканты. Возможно, они подскажут наилучший вариант.

Больше о современной музыке можно послушать и почитать на сайтеПерейти на show-biz.by
Если музыкант играет Баха на фортепиано и у него есть своё, уникальное прочтение известных произведений, то... Читать дальше