Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Может ли человек эпохи постмодерна не быть постмодернистом?

Искусство и культураФилософия
Timur Dii
  · 7,3 K
Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница". Изучаю историю искусства и ландшафтную...  · 12 окт 2016  · n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com

Постмодернистом можно не быть по-разному. Водораздел проходит в том, учитываете ли вы собственно постмодернистский опыт.

В Египте есть храм Абу-Симбел. Построен он был чуть больше трёх тысяч лет назад в правление Рамзеса II, и таким образом, что два раза в году солнце на рассвете заглядывало ровно в самую глубину храма и освещало трёх египетских богов (Амона, Ра-Хорахти и самого Рамзеса II — да, он бог, а вы не знали?), оставляя в тени четвёртого, Птаха, дабы подчеркнуть его некоторую иноприродность.

Так вот, после революции 1952-го года египетское правительство озаботилось нехваткой в стране такой вещи как электричество, и для строительства второго водохранилища нужно было затопить дополнительные до хрена гектаров земли. Проблема в том, что Абу-Симбел, негласное чудо света и часть всемирного наследия, и при таком раскладе оказывался под водой.

И храм решили перенести. Целиком, с горой, в которой он высечен.

Поскольку поднять его целиком было бы невозможно, его распилили. На тысячу кусков. Ручными, сука, пилами — пока Нил там потихоньку уже прибывал. Перевезли по одному куску на новое место и собрали обратно. И даже гору новую ему насыпали.

К чему я об этом.

Постмодернизм полвека занимался тем, что распиливал наши храмы. Веровые, ценностные, психологические, все. Ничто не избегло зубцов его.

К счастью, храм он всё-таки распиливал, а не взрывал — это дело, к сожалению, берёт на себя экстремистская ортодоксия. Проблема в том, что переносить храм на новое место и восстанавливать — уже не постмодернистская задача. Это придётся делать тем, кто идёт следом, то есть нам с вами, и нам же придётся решать, готовы ли мы воспринимать наш храм как переживший распад, или не готовы, замазывать нам швы, или не замазывать, писать о них в наших будущих археологических заметках, или делать вид, что ничего не произошло. К тому же, что распад двадцатого века — это не распад храма, это распад самого человека.

Кто-то учитывает этот опыт — такие направления как "новая искренность", постирония и метамодернизм — хотя они всего лишь пытаются перенести блоки на новое место.

Кто-то его игнорирует — чаще всего это те же люди, которые взрывают чужие храмы. Это — тупиковый путь и агония, однако надо понимать, что она является всего лишь реакцией: люди всего лишь пытаются спасать свои символические системы. Но при этом они не собирают новый храм — скорее, они ходят молиться на старое место, где давно уже ничего нет, кроме сточенных пил и большой пустоты в горе.

Хотя бывают и исключения — старообрядцы, хасиды, тибетские буддисты и прочие киники от архаики, выживающие благодаря уникальной внутренней отлаженности, способности жить по одному и тому же собственному закону тысячи и тысячи лет. Но речь сейчас не о них. Им свои храмы переносить не надо.

Тем же, кто планирует браться за собирание нового Абу-Симбел, можно утешаться мыслью, что разобран он был не от нехер делать, а всё-таки чтобы его спасти. Потому что технологически цивилизация движется в одном направлении, и вода уже подступала.

Но это не плохо. Это показывает то, что это, во-первых, возможно. А во-вторых, что это вдобавок кому-нибудь нужно.

Ну и к тому же — мы ведь можем построить его иначе. Сохранить то, что должно быть сохранено, исправить то, что не удалось сделать, когда он воздвигался впервые. Мы — меняющаяся цивилизация, так что и наши храмы могут позволить себе меняться.

Нужно только решить, на что теперь два раза в году будет падать солнце.

1 эксперт согласен

Отличный ответ.Информативно и очень понятно.Спасибо за него!

историк идей, теоретик литературы  · 27 июн 2021
Бесспорно, как большинство людей эпохи романтизма не были романтиками. Но стоит у человека появиться амбиции участвовать в производстве знания, чтобы его или ее тексты читали другие, он или она становится человеком своей эпохи: в эпоху романтизма нельзя было начать писать стихи для себя, чтобы они не были хоть немного романтическими, в эпоху постмодерна нельзя написать... Читать далее
Художник, куратор курса «Графический дизайн» в БВШД  · 13 окт 2016
Не совсем понятно, что понимается под «быть постмодернистом». Исповедание каких-то особенных этических ценностей? Быть «плюралистом», как считал А. Солженицын? Или это вопрос к художникам, практикующим, например, радикальный акционизм и прочие «постмедиальные» методы художественного воздействия? А может достаточно читать французских постструктуралистов и немного владеть... Читать далее
Спасибо за ответ. Изначально мой вопрос был (модератор отредактировал) как раз про отношения к автору, который не... Читать дальше
почти культуролог  · 29 окт 2017
Я в постмодернизме ничего не понимаю, а вот про постмодерн знаю кой-чего. С этой стороны и отвечу: да, вполне. С точки зрения социальной теории постмодерн - один из терминов, обозначающих то, во что превратился западный капитализм после второй мировой войны. То есть сначала был домодерн (архаика), потом модерн (промышленный капитализм), а теперь вот мол постмодерн. В... Читать далее
Интернет-маркетолог, менеджер, социолог по образованию  · 12 окт 2016
Ну, постмодерн - это же не какое-то официально признанное единственно верное направление в искусстве, которое всех обязывает себе следовать. Например, когда все писали прекрасных обнаженных богинь и героев, Босх писал смешных человечков в разных непотребных позах, но он все равно гений.  Поэтому я советую относиться к авторам соответственно их таланту, а не избранному... Читать далее

Не путайте постмодерн с постмодернизмом.

Не обязан, конечно, это же не работа инженером. Скажем так, следование модным направлениям дает больше шансов стать успешным. Относиться можете как угодно, так как вам кажется правильным. Любой талантливый автор в наше время может найти своего поклонника, не думаю, что сейчас есть так много бедолаг типа Ван Гога в изобразительном искусстве, обреченных на непонимание при... Читать далее