Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем заключались главные проблемы и противоречия национальной политики СССР с момента его образования?

ИсторияИстория ссср
Анфиса Моисеенко
Скорая помощь учителю
  · 5,1 K
Кандидат исторических наук. Специалист по истории национального вопроса в России.   · 12 нояб 2021  ·
asocial_gumoMEM
Подробный ответ на этот вопрос потребовал бы хорошей монографии, поэтому я ограничусь несколькими общими моментами в хронологическом порядке. И начать надо с 1917 года.
Итак, одним из лозунгов, с которым большевики пришли к власти, было признание права нации на самоопределение. Как итог, в число первых наркоматов вошел и Наркомнац - народный комиссариат по делам национальностей, руководителем которого стал Сталин - главный теоретик большевиков по национальному вопросу, которым он стал после публикации в 1913 году статьи "Марксизм и национальный вопрос". И многие моменты, которые в дальнейшем стали основой национальной политики СССР проявились уже в это время. Большевики столкнулись со сложной дилеммой: следовать ли своему лозунгу и признать все отделившиеся от России государства, понимая, что за этим может последовать распад и остальной части страны, либо отказаться от лозунга и подставить себя под обвинения в предательстве. В результате выбирается промежуточный путь - отделившиеся страны признаются, но внутри них начинают поддерживать местных коммунистов, чтобы в дальнейшем объединиться на основе пролетарского интернационализма. Внутри страны провозглашается лозунг повышения культурного уровня отсталых народов для того, чтобы привести их сразу к коммунизму, минуя промежуточные стадии (особенно это касалось коренных народов Севера).
Следующая проблема возникла в момент, когда появилась идея создания СССР - на каких принципах его строить. В результате сформировалось два проекта: сталинский, подразумевавший вхождение всех республик в состав РСФСР на основе принципа автономии, и ленинский, согласно которому республики объединялись на паритетных началах, сохраняя значительную самостоятельность, вплоть до возможности выхода из Союза. В итоге победил ленинский вариант, но его реализация была поручена Сталину, как главе Наркомнаца. В итоге СССР сформировался как некий гибрид - вроде бы республики самостоятельны, но из-за того, что национальные компартии входят в состав ВКП(б), то они подчиняются руководству на основе принципа партийного демократического централизма.
В период от создания СССР до примерно середины 1930-х годов основой национальной политики стала идея коренизации - поддержки формирования национальной культуры в союзных республиках, насаждение национальных языков и формирование квот на присутствие в руководстве представителей титульных национальностей. Планировалось, что это должно привести к тому, что элиты национальных республик поймут, что им нечего опасаться насильственной русификации и будут лояльны центру, а развитие национальных культур в итоге позволит сформировать интернационалистское мировоззрение.
Однако с середины 1930-х годов ситуация изменилась. Партийные элиты союзных республик были обвинены в буржуазном национализме и подверглись репрессиям, а политика коренизации фактически отменялась. Происходит попытка формирования общесоюзного национализма в духе того, что происходило в последние десятилетия существования Российской империи. Некоторые исследователи говорят о том, что Сталин обратился к русскому национализму, но скорее не к русскому, а к имперскому, российскому.
В предвоенный период начались репрессии по национальному признаку, которые расширились во время Великой Отечественной войны. Происходили массовые депортации целых народов, что, конечно, никак не вязалось с формальным лозунгом дружбы народов.
Следующий этап развития национальной политики начинается после смерти Сталина и ознаменовывается постепенным возвращением к политике коренизации. Вновь начинается введение национальных квот, поддерживается развитие национальных культур. Постепенно происходит и передача значительных полномочий из союзного центра в республики. При этом с 1970-х годов провозглашается о том, что близится время, когда возникнет "новая историческая общность - советский народ", в рамках которого сохранятся особенности национальных культур, но они отойдут на второй план по отношению к советской идентичности, которая станет главной для всего населения СССР.
Однако уже к концу 1970-х годов в СССР начинают нарастать противоречия между национальными республиками и центром, а также и между самими республиками. Ситуация усугубляется ухудшением экономической ситуации, из-за чего обостряются национальные конфликты. Сначала союзный центр предпочитает не замечать их, но когда они прорываются на поверхность и приводят к массовым жертвам, то пытается выступить в качестве миротворца. Однако делается это таким образом, что ситуация только ухудшается, а число жертв национальных конфликтов растет. В итоге, к концу 1980-х годов главными лозунгами во всех республиках становятся националистические. В конечном итоге это становится одним из факторов распада СССР.
Если попытаться обобщить, то главными проблемами национальной политики СССР были противоречия между одновременной поддержкой национализма в союзных республиках и стремлением к созданию общесоюзной идентичности, в которой национальные различия должны были бы отойти на второй план.
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin
Главная причина падения соцстроя и распада ссср - отмена коммунистами частной собственности.
Пенсионер, бывший океанолог, бывший журналист  · 12 нояб 2021
Проблема была одна, из которой вытекали все частности. И заключалась она в том, что это было не добровольное, а насильственное объединение разных национальностей – в империю, а не в федерацию или конфедерацию. Все народы и народности были завоеваны или присоединены путем давления или договоренности с представителями лидирующих кланов, в основном еще при царизме. Отсюда... Читать далее
все национальные проблемы "царской России" были и в СССР, главная - противоречия между центром и "окраинами"... Читать дальше