Неуплаченные налоги: выпустят ли за границу

Во многих странах граждане с гордостью носят звание налогоплательщиков. Ведь налоги – это необходимое условие существования государства, а значит залог их собственного благополучия. Но так думают далеко не все. Вопросом, выпустят ли за границу, если есть задолженность по налогам, россияне стали активно интересоваться после имплементации в законодательство ограничительных мер по пересечению границы неплательщиками. При каком размере долга налагается запрет на выезд, узнаем далее.

Неуплаченные налоги: выпустят ли за границу

По каким причинам могут не выпустить за границу

Сегодня зарубежные поездки стали обыденным делом. Однако возможность путешествовать по разным странам доступна не для всех.

Должников ограничивает в праве на пересечение границ собственной страны Федеральный закон №114-ФЗ от 15.08.96 г., который определяет порядок въезда, выезда и транзитного проезда.

В 15 статье этого нормативно-правового акта указано, что право на выезд может быть временно ограничено гражданам:

Ребенка не выпустят из Российской Федерации (РФ), если один из родителей против.

Пожалуйста, пройдите социологический опрос!

[yop_poll id=2]

Запрет выезда за границу при наличии долгов: в каких случаях его накладывают

Запретить выезд из страны может исполнитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП), который обязан руководствоваться положениями Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.07 г. (в ред. от 03.08.18 г.).

Задолженность по налогам, из-за которой выезд не разрешат

В части 1 статьи 67 ФЗ № 229, напрямую касающегося исполнительного производства указана сумма задолженности по налогам при выезде за границу. Вообще в этой статье перечислено несколько оснований для ограничения права гражданина, не расплатившегося по разным обязательствам. Но в случае с налогами нас интересуют только третий пункт, в котором сказано об «иных» требованиях с суммой задолженности 30 тыс. руб. и более.

Ситуации, при которых могут возникнуть проблемы при пересечении границы детально рассмотрены в статье “Запрет выезда за границу при наличии долгов: в каких случаях его накладывают

В соответствии с п. 48 Постановления Пленума Верховного суда  № 50 от 17.11.15 г., если одна задолженность менее 30 тысяч, приставы имеют право суммировать все долги.

Понятно, что государство контролирует поступления в казну. Налогоплательщики должны вносить эти обязательные платежи вовремя и согласно Налоговому кодексу. В конце каждого отчетного периода налоговая служба высылает извещение о сумме и сроках уплаты. При этом налогоплательщик тоже должен рассчитывать размеры своих платежей.

Когда гражданин игнорирует свои финансовые обязанности перед государством, например квартплата, запускается механизм ограничений. Причем это касается не только предпринимателей. Если своевременно не уплачен транспортный налог или не погашена задолженность по штрафу ГИБДД, автолюбители могут пострадать точно так же.

Во второй части вышеуказанной статьи сказано: если по истечении двух месяцев после окончания срока добровольного расчета неплательщик не урегулировал ситуацию, пристав имеет право запретить выезд за рубеж даже при задолженности 10 тысяч рублей.

Процедура наложения запрета на выезд за границу налоговой

Напомним, что принятием решения о запрете на выезд за границу занимается не налоговая, а ФССП. При этом процедура следующая:

  1. Если проходит 8 рабочих дней после крайней даты расчета, а деньги на специальный счет не поступают, инициируется упрощенное судебное разбирательство. Копии решения суда высылаются неплательщику и ФССП.
  2. На основании приговора суда готовится исполнительный документ (лист), получив который приставы начинают исполнительное производство. В этом случае на добровольное погашение долга перед государством остается всего 5 дней (ч.12 ст.30 закона №229).
  3. Если за отведенное время должник не заплатит налоги, выносится постановление, которое перекроет выезд за пределы страны. Копии в течение следующего дня рассылаются должнику и пограничной службе.

Проверка запрета на выезд

Узнать о наличии ограничения можно в территориальном подразделении ФССП по месту регистрации или онлайн на сайте службы в специальном банке данных. Какие сведения здесь доступны, указано в ст.6.1 ФЗ №  229.

Сначала необходима проверка налогов для выезда за границу. Ее можно осуществить следующими способами:запрет на выезд

  • В налоговой службе, если речь идет о предпринимателях.
  • На официальном сайте ФССП, где проверка с помощью электронных сервисов доступна каждому.
  • Проверенный сервис “Невылет“.

В первом случае требуется связаться или встретиться со своим налоговым инспектором – и все сразу станет ясно. На портале доступ к информации возможен после регистрации. Для получения сведений о долгах по сборам и обязательным платежам через личный кабинет понадобится только индивидуальный номер налогоплательщика. Обработка и выдача запроса после пополнения базы личных данных системой осуществляется в течение нескольких минут.

Другие способы получения необходимой информации описаны в статье “Кому нельзя выезжать за границу РФ в 2024 году: список невыездных граждан“.

Срок действия запрета

Часть пятая пятнадцатой статьи Федерального закона №114-ФЗ от 15.08.96 г. гласит, что право на выезд ограничивается до исполнения финансовых обязанностей. Но если все-таки наложен запрет на выезд, то на какой период? В пункте 2.3 письма ФССП №12/01-830-НВ от 29.01.08 г. на этот счет дано исчерпывающее разъяснение.

Срок запрета на выезд за границу составляет  6 месяцев.

Много это или мало, зависит от личных обстоятельств, ведь выехать бывает нужно срочно. После погашения задолженности запрет снимут на следующий день (ч.10 ст.67 закона 229). Но пока обновятся все базы, пройдет несколько дней, в течение которых вылет будет еще запрещен.

Если в течение 6 месяцев долг не был оплачен, заново выносится постановление об ограничении права на выезд на полгода. Кроме того, судебные приставы могут наложить арест на имущество (ст. 80 ФЗ №229).

Как снять запрет

Снять ограничение без уплаты налогов  нельзя. Это единственный способ “договориться” с государством, ведь вопрос принципиальный. Как только приставы получат подтверждение из налоговой о расчете, они снимут запрет, а потом уведомят об этом и должника, и пограничников.

Другое дело, что ФССП начинает работать только на основании судебных решений и документов. Если в ходе оформления постановления будут допущены ошибки, документ будет признан незаконным. Это возможно, если:

  • постановление не подписано старшим приставом/заместителей;
  • в личных данных неплательщика допущена ошибка.

Возможен ли выезд за рубеж с долгами

Выезд за границу с неоплаченными налогами возможен в нескольких случаях. В части 4 статьи 67.1 ФЗ №229 указано, что ограничение права на выезд не может применяться, если:

  • запрет лишает основного источника заработка;
  • сумма долга менее 10 тыс. руб.;
  • предоставлена рассрочка/отсрочка.

При отсутствии у должника соответствующей материальной базы исполнительное дело прекращается. Кроме того, через 6 месяцев запрет теряет силу, а пока будет вынесено новое постановление, можно выехать за пределы страны. Окошко открывается обычно на 1-3 недели.

Детали вы найдете в статье “Как выехать за границу с долгами“.

Заключение

Итак, мы ответили на вопрос, может ли налоговая закрыть выезд за границу физическому лицу. Может. Точнее, она только подает иск, а закрывает выезд за рубеж гражданину ФСПП на основании решения суда об открытии исполнительного производства. Чтобы избежать неприятностей, следует вовремя платить налоги. Для этого рекомендуется всегда контролировать сроки и процесс прохождения оплаты.

Запрет на выезд за границу из за долгов в 2019 году: как проверить онлайн, кому запрещен выезд: Видео

Adblock
detector