Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

СССР еще жив? Развенчиваем популярный миф

Отрасль права: Конституционное право
15.08.2019 — 0:20

В настоящее время становится популярной точка зрения, согласно которой СССР не распался и как государство продолжает существовать. В сети Интернет можно найти множество примеров, где люди не обменивают вышедший из употребления паспорт СССР, не платят установленные налоги, игнорируют требования сотрудников ДПС, приставов-исполнителей, судей. Свои действия они объясняют нежеланием исполнять нормативные требования Российской Федерации как незаконно образованного государства. В качестве единственного легитимного государства такие люди считают только СССР. Видео таких примеров с миллионными просмотрами можно посмотреть, например, здесь и здесь.

Эта позиция основана на неверном понимании государственных процессов и их правового регулирования. Поэтому такое мнение обречено стать очередным мифом, который хоть и привлекателен своими необычными выводами, но, несомненно, несет вред и ведет к скатыванию к анархизму и правовой неграмотности. Задача юриспруденции заключается в правовом исследовании спорных вопросов, нахождении допущенных ошибок и доведении полученных выводов до массового читателя (слушателя). Разберем основные аргументы сторонников существования СССР и найдем в них изъяны.

Самый сильный аргумент: Россия нарушила процедуру выхода из состава СССР

Процедуру выхода республик из состава Союза регламентировал закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 года. Решение о выходе должно быть принято свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования). Такого референдума проведено не было, что стало главным мотивом для сторонников СССР считать выход России из состава Союза несостоявшимся. Однако факт непроведения референдума, вырванное из исторического и правового контекста, не может привести к выводу о сохранении СССР.

Изменения государственного строя зачастую вступали в противоречие с действовавшим законодательством. Стоит вспомнить события Октябрьской революции 1917 года. Нас не удивляет, что создание советского государства не регулировалось имперским законодательством, а даже шло вразрез действовавшей тогда в стране нормативной системе. Мы не задаемся вопросом о законности советской власти, хотя это стало излюбленной темой в среде эмигрировавших на Запад представителей Дома Романовых. Вопреки этому, сейчас нас больше интересует вопрос правомерности распада Советского Союза, как будто его создание и дальнейшее существование уже являлись неоспоримыми.

Каждое государство стремится защитить свой конституционный строй от изменений. Такая политика приводит к введению повышенной ответственности для тех, кто пытается расшатать государственные устои общества. Соблюдение этого порядка обеспечивается всеми силами государственного принуждения. К примеру, современный Уголовный кодекс РФ содержит разветвленную систему норм, запрещающих насильственный захват власти и ее удержание, вооруженный мятеж, посягательство на жизнь государственных деятелей, экстремизм и призывы к нему – всего того, что может изменить существующий государственный строй. Наряду с общечеловеческим обоснованием причин криминализации этих деяний, включение их в уголовный закон преследует цель сохранить определенную систему властей в государстве. Поэтому было бы даже странно, чтобы изменение государственного строя не влекло нарушение действовавших законодательных норм и принципов. Это закономерный и ожидаемый результат резкой смены государственной формации.

К перечисленному можно добавить чисто юридический довод правомерности выхода России из состава СССР. Процесс выхода окончательно оформился после принятия новой Конституции России. Именно с введением новой системы и принципов построения общества долгий процесс становления новой структуры власти может считаться завершенным. Конституция принималась на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года, что формально можно считать выполнением требования закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Конституция порвала с советским наследием и провозгласила новые принципы построения российского государства. Так российский народ, утвердив новую Конституцию, постфактум подтвердил законность выхода России из состава СССР и восполнил имевшийся пробел в процедуре распада Советского Союза.

Сильный аргумент: Советский народ подтвердил сохранение СССР на референдуме 1991 года

Всесоюзное голосование по вопросу о сохранении СССР проходило 17 марта 1991 года. Несмотря на то, что его бойкотировали Прибалтийские республики, Армения, Грузия и Молдавия, по его результатам из почти 80% имеющих право голоса 76% проголосовали за сохранение обновленного СССР. Стоит отметить, что согласно ст. 29 закона СССР «О всенародном голосовании (референдуме СССР)» от 27 декабря 1990 года, итоги референдума должны учитываться при принятии решений соответствующими государственными органами. Это требование не предполагало однозначного механизма претворения в жизнь поставленного на референдум вопроса, а давало возможность государственным деятелям самостоятельно определять формы и методы реализации результатов народного голосования. Тем самым, принятое на референдуме решение  не имело готового к применению правила поведения, а служило целью в работе государственных органов.

Кроме того, сами формулировки вопроса, поставленного на голосование, не позволяли четко определить, к какому именно результату должны были стремиться политики в своей деятельности, чтобы обеспечить исполнение народной воли. Вопрос звучал так: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». Согласитесь, что «сохранение СССР как обновленной федерации» включает в себя множество различных вариантов структурирования федеральной и республиканской систем власти: от предельно децентрализованного сценария до жесткого подчинения республиканских органов власти федеральным.

Неопределенность формулировок принятого на референдуме решения в совокупности с его характером как правила непрямого действия повлекли различное применение итогов голосования. Первоначально был разработан договор федерации «О Союзе Суверенных Республик», который не был подписан в связи с августовскими событиями 1991 года. Во время августовского путча Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) озвучил другую точку зрения на вопрос о сохранении СССР: «…Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой. Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества». Впоследствии после разгона ГКЧП появился новый проект договора по созданию «Союза Суверенных Государств», основанный уже на идее конфедерации независимых республик. В итоге 8 декабря 1991 года лидерами трех республик-основателей СССР было подписано Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) – международной организации консультативного плана.

Как мы видим, решение о сохранении СССР носило исключительно целеполагательный характер, который не подразумевал ясного алгоритма действий. Опросная природа референдума не предполагала и наступление жестких юридических последствий за отказ следовать его результатам. Тем более речь не должна идти о недействительности всех последующих действий властей о выходе из состава СССР. Как мы отмечали, ввиду расплывчатой формулировки сложно оценить, преследовали ли те или иные действия властей цель сохранить Союз. Вполне вероятно, что в той исторической обстановке сохранить СССР уже не было никакой возможности. Единственным последствием недостижения цели сохранения СССР могла бы стать политическая ответственность государственных руководителей. Однако заменять личную ответственность политических деятелей на признание недействительными их решений является некорректной как с исторической точки зрения, так и с юридической.

Просто аргумент: Граждане, родившиеся в Советском Союзе, все еще обладают союзным гражданством, а значит и СССР продолжает существовать

В советский период развития нашей страны гражданство было двусоставным: наряду с гражданством каждой республики существовало союзное гражданство. Граждане автономных республик (к примеру, жители Татарской АССР в составе РСФСР) обладали даже тройным гражданством. Союзное гражданство регулировалось Конституцией СССР и законом СССР «О гражданстве СССР» (последняя редакция была принята 23 мая 1990 года).

Для приобретения союзного гражданства достаточно было родиться от родителей, являвшихся гражданами СССР, независимо от того, имело ли место рождение на территории СССР или вне его пределов. Поэтому граждане, родившиеся до распада СССР и коих большинство в нашей стране, помимо гражданства республики приобрели еще и союзное гражданство по рождению. Значимым же для нашего рассуждения моментом является вопрос прекращения союзного гражданства. Действительно ли законодательство не предусматривало такого основания прекращения союзного гражданства как прекращение существования самого союзного государства?

Основаниями для прекращения гражданства закон «О гражданстве СССР» называл следующие: 1) выход из гражданства (по ходатайству гражданина), 2) утрата гражданства (к примеру, если гражданство СССР приобретено по фальшивым документам), 3) лишение гражданства (вследствие нанесения существенного ущерба государственным интересам или безопасности), 4) иные основания, указанные в международных договорах СССР или предусмотренные данным законом (совсем специфические случаи). Как мы видим, прекращение существования СССР не указано в качестве основания для прекращения союзного гражданства. Означает ли это, что родившиеся в Советском Союзе люди продолжают обладать гражданством СССР?

Ответ – нет и вот почему. Закон «О гражданстве СССР» определял гражданство СССР как постоянную политико-правовую связь лица и Советского государства, нашедшую выражение в их взаимных правах и обязанностях. Проще говоря, гражданство существует тогда, когда между 1) государством и 2) его населением возникают 3) взаимные права и обязанности. Утрата одного или двух из трех перечисленных элементов приводит к прекращению гражданства. В нашем случае ликвидация СССР привела к разрыву политико-правовой связи с населением и прекращению союзного гражданства. Гражданство СССР не могло сохраниться после распада Союза в силу того, что гражданство не может существовать вне связи с государством. Это правило настолько универсально и следует из самой природы гражданства, что даже отсутствие в законодательстве его в качестве основания для прекращения гражданства, не лишает этого правила силы.

Более того, в аргументе сторонников сохранения гражданства и СССР изначально заложена логическая ошибка. В их аргументации тезис о существовании СССР доказывается сохранением у населения союзного гражданства. Приводя доказательства сохранение союзного гражданства, сторонники этого аргумента приходят к выводу о сохранении самого союзного государства. Правильнее было бы приводить аргументы в пользу существования СССР и только потом делать вывод о сохранении союзного гражданства. Именно государство является необходимым условием возникновения гражданства, но никак не наоборот. Однако такой последовательный порядок аргументации не позволил бы сторонникам существования СССР достичь нужного им результата.

Не аргумент: Изменение наименования РСФСР на РФ было произведено незаконно, а значит, дальнейшие действия органов власти РФ также были незаконны

Государство Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) было переименовано в Российскую Федерацию (Россию) Законом РСФСР от 25 декабря 1991 г. № 2094-1 «Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика». Принимая закон, Верховный Совет РСФСР постановил, что наименованию Российская Федерация надлежит употребляться в официальных актах и других документах, в текстовом оформлении государственных символов, а также в названиях государственных органов, их печатях, штампах и бланках.

Этим законом предусматривалось внесение на утверждение Съезда народных депутатов РСФСР проекта закона РСФСР «Об изменениях Конституции (Основного Закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Декларации о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в связи с изменением наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика».

В свою очередь, Съезд народных депутатов принял закон Российской Федерации от 21 апреля 1992 г. № 2708-1 «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики». В Конституцию (Основной Закон) РСФСР были внесены изменения, в соответствии с которыми в названии Конституции и преамбуле слова «Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» и «РСФСР» были заменены словами «Российской Федерации – России». Аналогичные изменения были внесены также по тексту Конституции. Текст закона официально был опубликован в Ведомостях СНД и ВС РСФСР 9 января 1992 г., № 2, ст. 62.

Как законы, так и постановления, принимаемые Верховным Советом РСФСР, по своему существу являлись формой волеизъявления народных депутатов РСФСР. Таким образом, использование в тексте закона РСФСР «Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» фразы «Верховный Совет РСФСР постановляет» свидетельствовало о факте волеизъявления народных депутатов РСФСР в отношении решения о переименовании РСФСР и не требовало дополнительного принятия какого-либо акта.

Изменение наименования являлось скорее техническим вопросом, было выполнено в соответствии с действовавшим тогда законодательством и никаким образом не могло привести к оспариванию или недействительности последующих решений органов власти России, в том числе по организации в 1993 году всенародного голосования по тексту Конституции, окончательно закрепившей выход России из состава СССР.

Юриспруденция не должна оставаться в стороне от вопросов, вносящих разлад в современную жизнь, тем более когда в ее силах исправить ситуацию. Больше подобных разборов вы можете прочитать в паблике ВКонтакте История и Право: о преемстве современной России, Российской империи и СССР, о независимости России и др. Присоединяйтесь.

ключевые слова: СССР, анализ, миф
  • 121577
  • рейтинг 5

Комментарии(151)

Написать комментарий
  • Алексей Александрович Елаев юрист
     
    Алексей Елаев Калининград Старший преподаватель, ГОУ ВПО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ"
    10 лет на Закон.ру
    15.08.2019 - 11:43 Алексей Елаев
    Если приходится развенчивать даже такие мифы - значит дискурс зашёл уже совсем куда-то не туда... Хотя, что говорить, если находятся люди, считающие незаконным отречение Николая Второго по тем или иным процедурным основаниям!)))
    5
    свернуть комментарии (15)
    • Алексей Андреевич Шнайдер юрист
       
      Алексей Шнайдер Южно-Сахалинск
      10 лет на Закон.ру
      15.08.2019 - 12:44 Алексей Шнайдер   »   Алексей Елаев
      На самом деле очень много стало таких обращений.
      0
    • 15.08.2019 - 14:18 Кирилл Крючков   »   Алексей Елаев
      сидел я тут надысь в мосгорсуде. Задержка часа три. И над ухом прямо все эти три часа какой-то мужик расхаживал и гроооооомко так рассуждал вот на предмет "я не признаю этот суд - это частное юридическое лицо государства Россия, а я гражданин СССР"......я сидел и думал - сохраню ли рассудок до начала заседания =(
      0
      • Алексей Александрович Елаев юрист
         
        Алексей Елаев Калининград Старший преподаватель, ГОУ ВПО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ"
        10 лет на Закон.ру
        15.08.2019 - 14:41 Алексей Елаев   »   Кирилл Крючков
        Сложно сохранить рассудок в наше суровое время.
        1
        • 15.08.2019 - 14:45 Кирилл Крючков   »   Алексей Елаев
          ну =))) сидишь весь в раздумьях о заливе нежилого помещения, а вокруг ходит мужичок лет 60 с копейками и бодро так рассказывает, что МГС - это частная контора, потому что юрлицо (sic!) и как он будет судьям показывать удостоверение офицера СССР

          я лично считаю, что за походы в суды общей юрисдикции надо выдавать молоко за вредность
          0
          • Алексей Александрович Елаев юрист
             
            Алексей Елаев Калининград Старший преподаватель, ГОУ ВПО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ"
            10 лет на Закон.ру
            15.08.2019 - 15:33 Алексей Елаев   »   Кирилл Крючков
            Главное - самому в это не уверовать, самозванцы заразными бывают. До сих пор по миру ездит "российская императрица в изгнании" и ордена раздаёт с княжескими титулами. Хорошо хоть у Горьбачёва крыша не поехала продолжать указы издавать)))))))
            1
            • Валерий Анатольевич Куликов юрист
               
              Валерий Куликов Частная практика
               
              16.08.2019 - 11:10 Валерий Куликов   »   Алексей Елаев
              «Хорошо хоть у Горьбачёва крыша не поехала продолжать указы издавать)))))))»

              Так он вроде бы свою миссию выполнил, чего нового в плане указаний он мог бы сделать?
              0
            • 16.08.2019 - 14:04 Кирилл Крючков   »   Алексей Елаев
              >Главное - самому в это не уверовать, самозванцы заразными бывают. >

              бгггг и подавать не АЖ, а "прошения"
              0
          • Валерий Анатольевич Куликов юрист
             
            Валерий Куликов Частная практика
             
            16.08.2019 - 11:08 Валерий Куликов   »   Кирилл Крючков
            «а вокруг ходит мужичок лет 60 с копейками и бодро так рассказывает»

            Если в Ваших словах присутствует ирония, то перечитайте (или прочтите) Вудхуза "За семьдесят".
            0
      • Кравцова  Антоновна   Татьяна участник
         
        10 лет на Закон.ру
        16.08.2020 - 11:44 Кравцова Татьяна   »   Кирилл Крючков
        -.я сидел и думал - сохраню ли рассудок до начала заседания - ** Кирилл, а надо бы прислушаться и услышать о судах РФ.. ... В конституции РФ до 12.12.93 года записано: Статья 4. Советское государство, все его органы действуют на основе социалистической законности, обеспечивают охрану правопорядка, интересов общества, прав и свобод граждан.
        Государственные и общественные организации, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации, Конституцию СССР, законы Российской Федерации и СССР, конституции и законы республик, входящих в состав Российской Федерации, изданные в пределах их полномочий.
        2. В постановлении Госдумы уже после 12.12.93 написано О юридической силе для Российской Федерации — России результатов референдума СССР 17 марта 1991 г. по вопросу о сохранении Союза ССР
        1. Подтвердить для Российской Федерации — России юридическую силу результатов референдума СССР по вопросу о сохранении Союза ССР, состоявшегося на территории РСФСР 17 марта 1991 года.
        2. Отметить, что должностные лица РСФСР, подготовившие, подписавшие и ратифицировавшие решение о прекращении существования Союза ССР, грубо нарушили волеизъявление народов России о сохранении Союза ССР, выраженное на референдуме СССР 17 марта 1991 года, а также Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, провозгласившую стремление народов России создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР.
        3. Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, подписанное Президентом РСФСР Б.Н.Ельциным и государственным секретарем РСФСР Г.Э.Бурбулисом и не утвержденное Съездом народных депутатов РСФСР — высшим органом государственной власти РСФСР, не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР.…
        0
      • Камо Камо Иванов участник
        04.02.2023 - 12:21 Камо Иванов   »   Кирилл Крючков
        Надо было с ним на его процесс зайти, послушать ))
        0
    • Александр Витальевич Евдокимов юрист
       
      Александр Евдокимов Москва Частная практика
       
      16.08.2019 - 16:58 Александр Евдокимов автор   »   Алексей Елаев
      «Если приходится развенчивать даже такие мифы - значит дискурс зашёл уже совсем куда-то не туда...»

      Алексей, посмотрите на последние комментарии под этим постом)
      0
  • 15.08.2019 - 12:06 Вячеслав Фотин
    Железная логика! Получается, что если гражданин А. переоформил на себя квартиру гражданина Б. без его согласия, то правомерность такого переоформления подтверждается утвержденным всеми жильцами подъезда графиком уборки лестничной площадки, в котором есть и гражданин А.
    0
    свернуть комментарии (3)
    • Сергей Александрович Зиборов юрист
       
      Сергей Зиборов Санкт-Петербург
       
      15.08.2019 - 13:22 Сергей Зиборов   »   Вячеслав Фотин
      Если график уборки подписан в т.ч. гражданином Б (например имеющим вторую квартиру в доме), и в нем каким-либо образом фиксируется принадлежность квартир (например, применительно к обязанности по внесению платы за уборку) то да, такой график будет доказательством по гражданско правовому спору о виндикации квартиры.
      0
      • 15.08.2019 - 14:13 Вячеслав Фотин   »   Сергей Зиборов


        «график будет доказательством по гражданско правовому спору о виндикации квартиры.»


        Доказательством чего это будет?
        0
    • Кравцова  Антоновна   Татьяна участник
       
      10 лет на Закон.ру
      16.08.2020 - 12:02 Кравцова Татьяна   »   Вячеслав Фотин
      Вячеслав, мы же находимся в системе глобального мирового финуправления фальшивыми деньгами ФРС, поэтому, заставить самоудавиться части населения очень просто. Для этого надо насильственно под угрозой штрафов и арестов, оплатив нужное количество фальшивых денег другой части людей (исполнителей), а также при помощи обмана, заставить совершать абсурдные губительные поступки - ношение масок, употребление ядов в пищу и в лекарствах и тп.
      Поскольку свободы воли человек в глобальном мире единого финуправления лишен - ему или не дадут денег или отнимут деньги по штрафам и санкциям, тарифах, то защиты от такого типа нападения у него нет. Он обречен. Жатва смерти будет в любом случае огромной.
      НО это только, если не выйти из петли удавки мировой системы финуправления. А если выйти, при помощи советской финансовой системы, http://bank-sssr.ru/clients/bank_sssr/ то нападением ФРС такого рода можно не напугать, а насмешить. Оно становится пародией на нападение и никакой угрозы для людей в сфере финуправления СССР не представляет.
      0
  • Тигран  Бекназар-Юзбашев юрист
     
    10 лет на Закон.ру
    15.08.2019 - 13:06 Тигран Бекназар-Юзбашев
    Александр, не ставя под сомнение многие из Ваших рассуждению, обращу внимание на ошибку в Вашем принципиальном подходе. Вот Вы пишите:
    «Россия нарушила процедуру выхода из состава СССР»
    «Так российский народ, утвердив новую Конституцию, постфактум подтвердил законность выхода России из состава СССР»
    «К перечисленному можно добавить чисто юридический довод правомерности выхода России из состава СССР.»
    Не поймите меня превратно, но откуда Вы взяли, что Россия выходила из состава СССР? В действительности же, в отличие от ряда других республик СССР, Россия при провозглашении своего суверенитета в соответствующей Декларации 12 июня 1990 года, положившей в принципе начало окончательному распаду СССР, не заявляла о выходе из состава СССР! Это факт.
    2
    свернуть комментарии (12)
    • Александр Витальевич Евдокимов юрист
       
      Александр Евдокимов Москва Частная практика
       
      15.08.2019 - 13:34 Александр Евдокимов автор   »   Тигран Бекназар-Юзбашев
      Процесс выхода России из состава СССР юридически растянулся во времени. Беловежское соглашение, реализация всей полноты суверенитета российскими оргами власти, в т.ч. в международных отношениях, и в итоге принятие российской Конституции - все это подтверждает выход России из состава Союза.
      0
      • Тигран  Бекназар-Юзбашев юрист
         
        10 лет на Закон.ру
        15.08.2019 - 13:54 Тигран Бекназар-Юзбашев   »   Александр Евдокимов
        Опять неверно. Подтверждение выхода из состава (Ваш термин!) предполагает, что этот выход уже состоялся. Но формального выхода из состава СССР, как я указал, не было (в отличие от некоторых республик, которые официально провозгласили такой выход)! СССР к моменту принятия российской Конституции уже не существовал, так что и выходить на тот момент было неоткуда. Именно отсутствие факта формального выхода является одним из тех факторов, которые позволяют говорить о России как о продолжателе СССР. Это предполагает, что Россия не вышла из состава СССР, а заняла его место, в т.ч. в международных отношениях. Это признанная международно-правовая позиция. Отсутствия выхода России из состава СССР - это факт и факт не случайный, а наоборот, конститутивный!
        1
        • Александр Витальевич Евдокимов юрист
           
          Александр Евдокимов Москва Частная практика
           
          15.08.2019 - 15:01 Александр Евдокимов автор   »   Тигран Бекназар-Юзбашев
          Ваша точка зрения понятна, но она имеет дефекты. Вы говорите, что Россия формально из состава СССР не выходила. К примеру, Казахстан тоже не выходил из состава СССР - следуя вашей логике, как минимум Россия и Казахстан формально находятся в составе СССР. Но это не так. Применительно к России фактически выход состоялся к декабрю 1991 года, юридическая процедура же была соблюдена в декабре 1993 года.

          Что касается продолжения Россией международной правосубъектности СССР (тут нужно сказать, что не по всем международным вопросам Россия заместила СССР, например, в договорах о границах быв. СССР), то для принятия статуса СССР не требовалось формального нахождения России в составе СССР, а было достаточно волеизъявления России о принятии международных прав и обязанностей и подтверждения этого со стороны международного сообщества, что по факту и случилось.
          0
          • Тигран  Бекназар-Юзбашев юрист
             
            10 лет на Закон.ру
            15.08.2019 - 15:27 Тигран Бекназар-Юзбашев   »   Александр Евдокимов
            «Ваша точка зрения понятна, но она имеет дефекты. Вы говорите, что Россия формально из состава СССР не выходила. К примеру, Казахстан тоже не выходил из состава СССР - следуя вашей логике, как минимум Россия и Казахстан формально находятся в составе СССР.»
            Опять неверно, а Ваш пример некорректен. Вы передёргиваете мои слова и приписываете мне, то, что я не говорил. Я не утверждал, что Россия осталась в составе СССР. И из моей логики (если её понимать правильно, а не извращать) вовсе не следует, что и Казахстан и Россия находятся в составе СССР. По моему я уже в своей первой реплике на Ваш пост достаточно чётко сформулировал мысл об окончательном распаде СССР. Моё утверждение, что Россия формально не выходила их состава СССР, вовсе не означает, что СССР сохранился в том виде, как он существовал до 1992 года. Но как представляется, Вы и не спорите с моей поправкой о том, что формально выхода не было. И за это спасибо.
            «Что касается продолжения Россией международной правосубъектности СССР (....), то для принятия статуса СССР не требовалось формального нахождения России в составе СССР»
            Я и не утверждал, что требовалось! Более того, Россия не принимала статус СССР, кроме как сохранение за ней места в СБ ООН и в ряде международных договоров.

            В целом замечу следующее. Необходимо всё-таки дифференцировать между вопросом о правопреемстве ("продолжательстве") РФ в международных договорах СССР на международно-правовом уровне, с одной стороны, и вопросом об идентичности РФ с Российской Империей и СССР на внутригосдарственном уровне. Не стоит смешивать всё в одну кучу в такой сложной и деликатной правовой проблематике.
            0
          • Леонид Юрьевич Никульцов юрист
             
             
            19.08.2019 - 18:11 Леонид Никульцов   »   Александр Евдокимов
            сопляк не лезь к ссср
            0
          • Николай Михайлович Гаманов участник
            02.01.2021 - 14:39 Николай Гаманов   »   Александр Евдокимов
            Беловежское соглашение - преступное соглашение подписанным тремя предателями, нарушив волю народов в референдуме 17 марта 1991 года.
            0
      • Алексей Александрович Елаев юрист
         
        Алексей Елаев Калининград Старший преподаватель, ГОУ ВПО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ"
        10 лет на Закон.ру
        15.08.2019 - 15:35 Алексей Елаев   »   Александр Евдокимов
        Не ссорьтесь, господа! СССР просто тихо помер, растворился, подобно золотоордынцам или этрускам. А оформлено это юридически или нет - никого особо не волнует.
        0
        • Тигран  Бекназар-Юзбашев юрист
           
          10 лет на Закон.ру
          15.08.2019 - 16:01 Тигран Бекназар-Юзбашев   »   Алексей Елаев
          В международном праве (так просто) государства не умирают.
          0
          • Алексей Александрович Елаев юрист
             
            Алексей Елаев Калининград Старший преподаватель, ГОУ ВПО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ"
            10 лет на Закон.ру
            15.08.2019 - 16:03 Алексей Елаев   »   Тигран Бекназар-Юзбашев
            Распространённое заблуждение. Умирают и ещё как. Но сами, как и в наследственном праве, этого не осознают, осознают уже наследники))))
            0
            • Тигран  Бекназар-Юзбашев юрист
               
              10 лет на Закон.ру
              15.08.2019 - 16:21 Тигран Бекназар-Юзбашев   »   Алексей Елаев
              Не ожидал от Вас столь заурядной профанации. Это слова не юриста. "Распространённое заблуждение"? Весьма распространённое, но не заблуждение, а устоявшееся в современном международном праве учение или принцип "Kontinuität der Staaten". Думаю Вам, как юристу, мне это переводить не надо. Кстати, важное в моей реплике Вы упустили, а именно "так просто".
              И наследственное право здесь ни при чём. Но даже если уж оставаться в рамках этого банального сравнения, то, применяя принцип континуитета к этой области, можно сказать, что имущественные права почившего (как титул) не умирают, а переходят к наследникам и дальше.
              0
        • Валерий Анатольевич Куликов юрист
           
          Валерий Куликов Частная практика
           
          16.08.2019 - 11:27 Валерий Куликов   »   Алексей Елаев
          «СССР просто тихо помер»

          Так ли уж тихо ?
          0
        • Валерий Анатольевич Куликов юрист
           
          Валерий Куликов Частная практика
           
          16.08.2019 - 11:32 Валерий Куликов   »   Алексей Елаев
          «оформлено это юридически или нет - никого особо не волнует»

          Судя по названию материала волнующиеся есть. Вывод о наличии волнующихся можно сделать и исходя из того, что "В специальной литературе на этот счёт сформулированы (если говорить несколько упрощённо) две принципиальные позиции по вопросу об идентичности РФ" (см. ниже 15.08.2019 - 15:47 Тигран Бекназар-Юзбашев » Игорь Прохоров )
          0
  • Игорь Александрович Прохоров участник
    15.08.2019 - 13:20 Игорь Прохоров
    Здравствуйте! Очень интересная тема! Но, хочу возразить. Аргумент про отсутствие формального выхода РСФСР из состава СССР заслуживает внимания. По факту, имеет место быть незаконный шаг Верховного Совета и Президента РСФСР по денонсации Договора об образованию СССР. Мы ведь не признаём легитимность, например, Локотской республики в период Великой Отечественной войны, только лишь по тому, что "с введением новой системы и принципов построения общества долгий процесс становления новой структуры власти может считаться завершенным"?
    0
    свернуть комментарии (19)
    • Александр Витальевич Евдокимов юрист
       
      Александр Евдокимов Москва Частная практика
       
      15.08.2019 - 13:43 Александр Евдокимов автор   »   Игорь Прохоров
      С Локотской республикой вы утрировали вопрос. Россия как союзная республика уже имела право на выход из состава Союза - это подчеркивалось применительно ко всем союзным республикам в каждой советской Конституции. Вопрос в том, что не было референдума, чтобы соблюсти процедуру. Но думаю, этот пробел восполняется референдумом 1993 года о принятии Конституции, которая рассматривает РФ вне рамок СССР или кого-либо еще.
      1
      • Игорь Александрович Прохоров участник
        15.08.2019 - 15:36 Игорь Прохоров   »   Александр Евдокимов
        Для решения этого вопроса необходимо разграничить, по моему мнению, понятие легитимности и легальности.
        0
      • Тигран  Бекназар-Юзбашев юрист
         
        10 лет на Закон.ру
        16.08.2019 - 14:02 Тигран Бекназар-Юзбашев   »   Александр Евдокимов
        «Но думаю, этот пробел восполняется референдумом 1993 года о принятии Конституции, которая рассматривает РФ»
        Похоже, Александр, что Вы здесь всё-таки соглашаетесь с тем, что формально Россия не заявляла о своём выходе из состава СССР.
        Но я хотел бы сказать о другом. Возможность рассматривать референдум по Конституции 1993 года как "восполнение этого пробела" считаю довольно проблематичной. Прежде всего, к этому моменту СССР уже не существовало, и я на этот аспект уже указывал. Но здесь возникает и другой принципиальных вопрос. А был ли этот плебисцит, проведённый, кстати, в условиях де факто "чрезвычайного положения", легитимным? (То, что он был нелегален, я думаю Вы не будете оспаривать). И можно ли его результаты рассматривать как достоверное выражение общенародной поддержки? Но это, естественно, совершенно иные проблемы...
        0
        • Александр Витальевич Евдокимов юрист
           
          Александр Евдокимов Москва Частная практика
           
          16.08.2019 - 16:55 Александр Евдокимов автор   »   Тигран Бекназар-Юзбашев
          «Вы здесь всё-таки соглашаетесь с тем, что формально Россия не заявляла о своём выходе из состава СССР.»

          Тигран, согласно закону СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" не требуется формального заявления о выходе из состава СССР - только путем проведения референдума. Тогда о каком формальном заявлении вы говорите? Естественно, его не было и не должно было быть! Я говорю, что фактически выход состоялся к декабрю 1991 года, а юридическая процедура была завершена с проведением референдума 1993 года. О его легальности / легитимности я планирую рассказать в следующей публикации. Но если вы изъявите желание и выскажете свое мнение в развернутом виде в отдельной заметке, я постараюсь вам оппонировать.
          0
          • Тигран  Бекназар-Юзбашев юрист
             
            10 лет на Закон.ру
            17.08.2019 - 5:09 Тигран Бекназар-Юзбашев   »   Александр Евдокимов
            «согласно закону СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" не требуется формального заявления о выходе из состава СССР - только путем проведения референдума. Тогда о каком формальном заявлении вы говорите? Естественно, его не было и не должно было быть!»
            Мне кажется, мы переходим к спору ради спора. Упоминаемый Вами «Закон о выходе»и установленные им требования вообще не были предметом моих наблюдений, поскольку не имеют к нашей дискуссии никакого отношения. Как Вы знаете, ни одна из союзных республик (в т.ч. и Армения с Украиной, как это иногда ошибочно считается) не выходила из СССР путём применения данного Закона. В том числе и по этой причине и Россия не нарушала и не могла нарушить «процедуру выхода» из состава СССР в смысле данного Закона. Сама Ваша постановка вопроса в этом отношении и делаемые здесь выводы изначально некорректны.
            Вы спрашиваете меня «о каком формальном заявлении вы говорите». Охотно отвечу. По самой природе вещей, отделяющаяся от «государства-матери» территория через своих представителей должна сделать соответствующее формальное политическое заявление или объявление (о независимости, об отделении, о выходе, о сецессии, о создании или восстановлении собственной государственности, и т.д. и т.п.). Надеюсь Вы это понимаете, поскольку сами тут же говорите о некоторой «юридической процедуре». Какое-то оформление этого процесса и его формальное публичное объявление ответственным органом отделяющейся территории, естественно, требуются.

            Теперь по существу применительно к бывшему СССР. В ходе распада СССР союзными республиками принимались два вида формальных актов: Декларации о государственном суверенитете и Декларации о государственной независимости. Первые означали, что соответствующая республика признаёт себя в составе СССР, но устанавливает определённый приоритет своего законодательства по отношению к союзным нормам и т.д. Второй вид актов – «Декларации о независимости» - предполагали и провозглашали (я говорю здесь в самом общем и схематичном виде), что республика становится формально независимым государством, самостоятельным (а не в составе СССР!) субъектом международного права и строит свои отношения с СССР на основе норм международного права. Это в принципе (естественно, с определёнными оговорками, если не сказать натяжками, и я не сторонник этой точки зрения) можно ещё как-то рассматривать как акт, равнозначный реализации республиками своего (предусмотренного вовсе не в упомянутом Вами Законе) права на самоопределение. Так вот, в отличие от ряда других республик, РСФСР не принимала своей Декларации о государственной независимости, а ограничилась лишь Декларацией о суверенитете, которая никак не обозначает выход из состава СССР. И давайте на этом остановим наш обмен мнениями по вопросу «отделения России от СССР» или «выхода РСФСР из состава СССР», формального или фактического, или называйте это как хотите, поскольку мы вертимся вокруг несуществующих и несущественных в общем контексте деталей. Такого «отделения», «выхода» или т.п. не было ни до принятия Конституции РФ, ни в ходе её принятии (будь то формально или фактически), ни после. При всём моём понимании Вашей позиции.

            Прошу Вас, Александр, теперь постарайтесь далее не оппонировать мне теперь уже в том смысле, что Декларация независимости – не есть однозначное и непосредственное «формальное заявление о выходе» из СССР. В целом, содержавшееся в них провозглашение государственной независимостиони означало формальный акт, заявляющий о прекращении существования соответствующих государств как республик в составе СССР. Своими Декларациями независимости эти республики преследовали именно эту цель – оформление своего неучастия в Союзе, как он существовал в тот момент, и, по сути, они провозглашали себя отдельным от СССР государством. Естественно, каждая республика с примечательными для неё особенностями. Россия этого формально не сделала. И не надо придираться к несказанным мной словам, иначе мы с Вами договоримся ещё до того, против чего мы оба выступаем, а именно, что мол поскольку ни одна республика не делала формального заявления об отделении или выходе из СССР, то они все там формально и остались…:)))

            И давайте не ставить всё опять с ног на голову. Это Вы говорили и говорите о какой-то (юридической или фактической) процедуре выхода России из состава СССР. Я же возразил Вам, что никакого выхода никогда не было. (Добавлю здесь - даже при денонсации ВС РСФСР Союзного Договора 1922 года). Не было (и с точки зрения парадигмы государственной политики России не могло быть) ни ФОРМАЛЬНОГО выхода России из СССР, ни её ФАКТИЧЕСКОГО выхода. Ни в смысле «Закона о выходе», ни в смысле решения Конституанты. Я обратил Ваше внимание на это обстоятельство исключительно с той целью, чтобы Вы могли подкорректировать Ваш принципиальный подход. В частности, что принятие Конституции 1993 года является подтверждением или окончательным оформлением выхода России из состава СССР (предполагая, очевидно, что до этого существовало какое-то неокончательное?!) или неким «восполнением пробела», вызванного отсутствием такого выхода. Ваша методологическая ошибка здесь заключается, на мой взгляд, в том, что в своей критике действительно ошибочных тезисов о «сохранении СССР» Вы слишком зацикливаетесь на «Законе о выходе» и установленной там процедуре и всё видите через эту призму.

            P.S. Подытоживая данный аспект дискуссии, позволю себе следующее условное заключение: РСФСР не выходила из СССР, а, в известном смысле и c определёнными оговорками, стала им в виде государства Российская Федерация/Россия.

            0
            • Александр Витальевич Евдокимов юрист
               
              Александр Евдокимов Москва Частная практика
               
              18.08.2019 - 11:01 Александр Евдокимов автор   »   Тигран Бекназар-Юзбашев
              Тигран, спасибо за подробный ответ. Такой развернутой позиции с вашей стороны как раз не хватало в предыдущем обмене мнениями. С точки зрения философии и общей теории права ваша позиция заслуживает внимания, но боюсь как аргумент в споре со сторонниками сохранения СССР будет, скорее всего, не понятым, а значит не принятым. Это произойдет, как мне кажется, по той причине, что вы не опровергаете их довод о несоблюдении Россией процедуры выхода из СССР, не отвечаете на вопрос, а уходите от ответа на него, предлагая другое (доктринальное) решение. А от процедуры, прописанной в позитивном праве, боюсь, в нашем случае никуда не деться, иначе это будет выглядеть как лукавство и замалчивание фактов. Хотя ваше объяснение может рассматриваться как полезное добавление, обогащающее аргументацию.

              Меня несколько удивил ваш последний вывод (скопирую его, чтобы у вас не возникло подозрений в том, что я вас неправильно процитировал): "РСФСР не выходила из СССР, а, в известном смысле и c определёнными оговорками, стала им в виде государства Российская Федерация/Россия". Вы сами наверное чувствуете революционность этого вывода, при том что пояснений по этому выводу вы не приводите. Но я уверен, что вы с легкостью обоснуете приведенную вами трансформацию с точки зрения догмы права и философских позиций. Спасибо за дискуссию, она действительно была полезна!
              0
              • Тигран  Бекназар-Юзбашев юрист
                 
                10 лет на Закон.ру
                19.08.2019 - 11:02 Тигран Бекназар-Юзбашев   »   Александр Евдокимов
                «Такой развернутой позиции с вашей стороны как раз не хватало в предыдущем обмене мнениями»
                Александр, мою позицию я достаточно подробно и ясно уже ранее изложил в моих ответах в Вашем посте, которые я давал не только Вам, но и другим коллегам.
                «вы не опровергаете их довод о несоблюдении Россией процедуры выхода из СССР»
                Не опровергаю! Наоборот соглашаюсь с этим доводом. Ваша попытка оправдать якобы некоторое "соблюдение процедуры", предписанной "Законом о выходе", ссылкой на конституционный плебисцит 1993 года бесперспективна уже по той причине, что этот референдум не соответствовал требованиям ст.ст. 6-10 данного Закона, а кроме того, окончательное решение должно было приниматься с участием других инстанций.
                «А от процедуры, прописанной в позитивном праве, боюсь, в нашем случае никуда не деться, иначе это будет выглядеть как лукавство и замалчивание фактов.»
                Не бойтесь, Александр! Распад СССР произошёл вне соблюдения "юридической процедуры", установленной Законом о выходе. И несоблюдение этой процедуры не ставит под сомнение саму "легитимность" этого исторического факта. А если Вы хотите, тем не менее, в духе (и по образу и подобию) аргументации Ваших оппонентов с позитивистских позиций ответить на "мифы", то можете Вашим оппонентам привести два сугубо позитивистских контраргумента:
                а). Сам СССР был создан с нарушением юридической процедуры, а соответственно в таком позитивистком понимании СССР и не существовал, а продолжала сохраняться Российская Империя. Следовательно ни о каком сохранении СССР не может вестись и речи. Сохранилась Российская Империя!
                б). Сам Закон о выходе был принят с нарушением юридической процедуры, а соответственно он был недействительным и недействующим ad initio nihil actum и его не надо было никому соблюдать. Следовательно, несоблюдение этого закона не означает сохранение СССР.
                «Вы сами наверное чувствуете революционность этого вывода»
                Не чувствую, Алексей. Такой вариант был предложен и поддержан в теории и практике уже вскоре после распада СССР.

                0
      • Ирина Николаевна Томашевская участник
        04.09.2019 - 11:45 Ирина Томашевская   »   Александр Евдокимов
        Если мне не изменяет память то это был Проект Конституции...Или поправьте меня..
        0
    • 15.08.2019 - 14:19 Кирилл Крючков   »   Игорь Прохоров
      >Мы ведь не признаём легитимность, например, Локотской республики в период Великой Отечественной войны, только лишь по тому, что "с введением новой системы и принципов построения общества долгий процесс становления новой структуры власти может считаться завершенным"?>

      Однако если бы не дай Бог она бы сохранилась и стала отдельным государством.......
      0
    • Тигран  Бекназар-Юзбашев юрист
       
      10 лет на Закон.ру
      15.08.2019 - 14:27 Тигран Бекназар-Юзбашев   »   Игорь Прохоров
      «Аргумент про отсутствие формального выхода РСФСР из состава СССР заслуживает внимания.»
      Заслуживает. Но, как представляется, на этой основе делать вывод о какой-то нелегитимности РФ, было бы неверным.
      0
      • Игорь Александрович Прохоров участник
        15.08.2019 - 15:34 Игорь Прохоров   »   Тигран Бекназар-Юзбашев
        Вы правы. Ставить под сомнение реальность и утверждать, что сегодняшняя Российская Федерация не существует - глупо. Однако автором поднята тема правового анализа доводов в пользу сохранения СССР. И, как мне кажется, с правовой точки зрения СССР "существует".
        0
        • Тигран  Бекназар-Юзбашев юрист
           
          10 лет на Закон.ру
          15.08.2019 - 15:47 Тигран Бекназар-Юзбашев   »   Игорь Прохоров
          «И, как мне кажется, с правовой точки зрения СССР "существует".»
          В специальной литературе на этот счёт сформулированы (если говорить несколько упрщённо) две принципиальные позиции по вопросу об идентичности РФ. Первая заключается в признании Российской Федерации в качестве продолжателя РСФСР. Вторая исходит из того, что РФ - это продолжатель СССР. В этом втором варианте, действительно, СССР продолжает "существовать", но в государственно-правовых и территориальных очертаниях современной РФ.
          0
          • Игорь Александрович Прохоров участник
            15.08.2019 - 15:58 Игорь Прохоров   »   Тигран Бекназар-Юзбашев
            Я имел ввиду несколько иное... Советский Союз с точки зрения законов, регулирующих его существование, мог исчезнуть только в определённом порядке. Значит, если порядок не соблюдён, то и СССР не исчез. Однако, весь многонациональный народ Советского Союза своим бездействием де-факто его уничтожил, чем, по сути, и придал легитимность его исчезновению (в этом можно согласится с автором статьи, что референдум об упразднении Союза состоялся в форме действий (бездействий) его граждан).
            0
            • Тигран  Бекназар-Юзбашев юрист
               
              10 лет на Закон.ру
              15.08.2019 - 16:31 Тигран Бекназар-Юзбашев   »   Игорь Прохоров
              «Я имел ввиду несколько иное... Советский Союз с точки зрения законов, регулирующих его существование, мог исчезнуть только в определённом порядке. Значит, если порядок не соблюдён, то и СССР не исчез.»
              Исчез, и в этом мы вроде согласны друг с другом. Но формально Россия ни о своём выходе из СССР, ни о своей независимости от СССР не заявляла, в отличие от ряда других республик. В этом мы вроде оба достигли согласия.
              0
          • Алексей Александрович Елаев юрист
             
            Алексей Елаев Калининград Старший преподаватель, ГОУ ВПО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ"
            10 лет на Закон.ру
            15.08.2019 - 16:06 Алексей Елаев   »   Тигран Бекназар-Юзбашев
            При правоотношениях с другими республиками СССР Россия - это РСФСР, а во взаимоотношениях с внешними государствами - Россия - это СССР. Типа как наследник, унаследовавший крестьянское фермерское хозяйство))))
            0
            • Тигран  Бекназар-Юзбашев юрист
               
              10 лет на Закон.ру
              15.08.2019 - 16:34 Тигран Бекназар-Юзбашев   »   Алексей Елаев
              Опять странное сравнение. Теперь Вы с крестьянским фермерством... В такой категоричности Ваше утверждение неверно. Но уже хорошо, что признаёте, что (в определённых правоотношениях) Россия - это СССР. Жив, значит, курилка". Не отмер насовсем.:)
              1
          • Илья Владимирович Радченко юрист
             
            Илья Радченко Москва Частная практика
            10 лет на Закон.ру
            21.01.2020 - 12:21 Илья Радченко   »   Тигран Бекназар-Юзбашев
            Я бы предположил, что РФ - это во внутригосударственных отношениях - преемник (да собственно, даже не преемник, а по существу и есть) РСФСР, а во внешнеполитических отношениях - преемник СССР. РСФСР - РФ - это по сути просто переименование плюс выход из Союза ССР. Да, это новый субъект, но формально и раньше государством РСФСР являлась. А отсутствие у РСФСР самостоятельной внешней политики как раз и компенсировано заимствованием оной у бывшего Союза ССР.
            0
    • Алексей Александрович Елаев юрист
       
      Алексей Елаев Калининград Старший преподаватель, ГОУ ВПО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ"
      10 лет на Закон.ру
      15.08.2019 - 15:36 Алексей Елаев   »   Игорь Прохоров
      Ой вэй! Ещё и Локотскую республику вспомнили! Дело не в денонсациях, а в первичности исторических фактов над юридическими.
      1
      • Игорь Александрович Прохоров участник
        15.08.2019 - 15:43 Игорь Прохоров   »   Алексей Елаев
        Но автор рассуждает о юридической стороне вопроса, а не с исторической точки зрения. А тут как ни крути, СССР развалился с исторической точки зрения, но не с правовой. Хотя, эта тема интересна только для умственных упражнений, поскольку таким же образом можно адептам княжеской власти аргументировать и сохранения Древнерусского государства со столице в г. Киеве.
        0
  • Максим Юрьевич Маляр юрист
     
    10 лет на Закон.ру
    15.08.2019 - 16:17 Максим Маляр
    Насмотрелся в свое время на ютубе видео с участием этих так называемых "граждан СССР".
    Если кратко и по факту, то в 99% случаев - это лица, попросту пытающиеся найти какие-то смехотворные поводы не выплачивать задолженность по кредитам или коммунальным платежам, прикрывающиеся пафосными речами и бессмысленными ходатайствами.
    0
  • Maxim  Kerbel участник
     
    10 лет на Закон.ру
    15.08.2019 - 16:37 Maxim Kerbel
    Как известно Третья Пуническая война "завершилась" 5 февраля 1985 года мирным договором между городами Рим и Карфаген (Тунис). Итоги войны никто не оспаривает, тем не менее, крылатая фраза: «Carthago delenda est, Ceterum censeo Carthaginem delendam esse» прижилась.
    0
  • Денис Валерьевич Чеславлев юрист
     
    Денис Чеславлев Москва Частная практика
     
    15.08.2019 - 17:30 Денис Чеславлев
    В один знакомый мне энергосбытовой холдинг (гарантирующие поставщики) по паре раз в квартал приходили письма от "граждан СССР" с "обоснованным" отказом оплатить электроэнергию=)
    1
  • Александр Николаевич Латыев юрист
     
    Александр Латыев Екатеринбург Партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, г. Екатеринбург. Кандидат юридических наук, доцент.
    10 лет на Закон.ру
    15.08.2019 - 21:15 Александр Латыев
    Человек может сколько угодно не признавать Российскую Федерацию, ее суды или судебных приставов. Но по факту эта самая Российская Федерация в лице того самого суда с них взыщет и придут те самые непризнаваемые им приставы и заберут его имущество. Правовой реализм-с. Как там нотариусы заявляют - "Lex est qoud notamus"? У судей для такого заявления куда как поболе оснований.
    1
  • Кирилл Александрович Соколов участник
     
     
    15.08.2019 - 21:47 Кирилл Соколов
    А законность распада Киевской Руси вопросов не вызывает?
    1
    свернуть комментарии (1)
  • Станислав Александрович Клименко юрист
     
    Станислав Клименко Челябинск ООО "Бетотек-сервис"
     
    16.08.2019 - 10:35 Станислав Клименко
    Добавлю свой аргумент "против":
    Если нормы права не имеют своего механизма государства, которое занимается реализацией права и воплощает эти нормы в жизнь, то такие нормы будут существовать просто на бумаге.
    Если кто-то попытается реализовать эти нормы в жизнь, в противоречии с ныне существующей системой права, то это посягательство на конституционный строй, т.к. по сути образует двоевластие в стране (точнее на её территории). Хотя сам факт непризнания не образует посягательство на конституционный строй (хотя с какой стороны посмотреть...).

    Ну и как сказал наш Президент: "Тот кто не скучает по СССР - у того нет сердца. Тот кто хочет его вернуть - у того нет мозгов".
    0
    свернуть комментарии (3)
    • Кирилл Александрович Соколов участник
       
       
      16.08.2019 - 11:21 Кирилл Соколов   »   Станислав Клименко
      С древних времен, вопросы суверенитета решались через признание. Точно также, признания требовали и права суверенов.
      В целом, в этом вопросе мало что поменялось: есть признанные, есть непризнанные, есть частично признанные. Есть еще такая особая категория, как "спорные".
      Если РФ, после распада СССР, признана, значит она действительно есть и обладает суверенитетом.


      0
    • Тигран  Бекназар-Юзбашев юрист
       
      10 лет на Закон.ру
      16.08.2019 - 14:09 Тигран Бекназар-Юзбашев   »   Станислав Клименко
      Если быть более точным, то Президент сказал несколько иначе: "Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы. См.
      https://www.youtube.com/w...9&v=TSI7WJW8wqE Как видите, Президент выразился более пластично, сделав акцент на "в прежнем виде". Этот тонкий нюанс, кстати, может быть интерпретирован по-разному, и уже сам по себе он говорит целые тома...
      0
      • Илья Владимирович Радченко юрист
         
        Илья Радченко Москва Частная практика
        10 лет на Закон.ру
        21.01.2020 - 12:33 Илья Радченко   »   Тигран Бекназар-Юзбашев
        Забавно, что эта цитата построена на известном другом высказывании: "Кто не был (коммунистом, либералом, радикалом) в молодости, у того нет сердца. Кто остался им в зрелости (или в 35 лет), у того нет головы". Приписывается доброму десятку разных деятелей, от Победоносцева до Черчилля и даже находят в книге болгарского писателя...
        0
  • 16.08.2019 - 14:14 Доброволя Народовластьев
    Комментарий скрыт автором или модератором.
    0
  • 16.08.2019 - 14:20 Доброволя Народовластьев
    Комментарий скрыт автором или модератором.
    1
    свернуть комментарии (2)
    • Святослав  Царегородцев юрист
       
      Святослав Царегородцев Москва Старший юрист, Taxadvisor
       
      16.08.2019 - 15:42 Святослав Царегородцев   »   Доброволя Народовластьев
      «Согласно рекомендациям Секретариата ОИК ВОИНР СССР, до заключения контракта о государственной службе с ТО ВОИНР, кандидат обязан подписать Претензию граждан СССР, Акт приёма-передачи доли в общенародном имуществе СССР (государственной формы собственности), заполнить карточку по учету кадров и представить положительное заключение (характеристику-рекомендацию) от органов ТО ВОИНР по месту своего жительства. »


      Скажите пожалуйста, куда я могу обратиться для подписания Акта приёма-передачи доли в общенародном имуществе СССР (государственной формы собственности)?

      1
  • 16.08.2019 - 16:02 Доброволя Народовластьев
    Комментарий скрыт автором или модератором.
    0
  • 16.08.2019 - 16:16 Доброволя Народовластьев
    Комментарий скрыт автором или модератором.
    0
  • Валерий Анатольевич Куликов юрист
     
    Валерий Куликов Частная практика
     
    16.08.2019 - 19:24 Валерий Куликов
    Рассмотрение проблем распада и восстановления государств (в частности, обратимости и необратимости этих процессов) интересно и поучительно в контексте историй Германии, Франции, Китая. Да и СССР это не только социализм, но и развитие истории Российской Империи.
    0
  • Кирилл Александрович Соколов участник
     
     
    18.08.2019 - 17:14 Кирилл Соколов
    Если СССР "жив", то у него нет и не может быть правопреемников.
    Но поскольку правопреемство РФ подтверждено, то и "живым" СССР никак быть не может.
    https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE_%D0%90%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%BE%D1%82_10.01.2007
    0
    свернуть комментарии (20)
    • Тигран  Бекназар-Юзбашев юрист
       
      10 лет на Закон.ру
      19.08.2019 - 10:23 Тигран Бекназар-Юзбашев   »   Кирилл Соколов
      Спасибо за интересную ссылку на справку Совета Федерации. Материал, представленный в данной справке, содержит большое количество противоречий и неточностей. Это скорее попытка политического оправдания ряда юридически проблематичных и спорных решений представителей политического режима в Росии на разных исторических этапах (прежде всего 1917 и 1991 годы). Так сказать "подгонка" по идеологическим мотивам.

      В частности, неправомерно распространять tabula-rasa принцип и соответственно доктрину free choice, сформулированные в Венской Конвенции о правопреемстве в 1978 году (ст. 16 и 17), на действия Советского Правительства после переворота 1917 года. Здесь был скорее применим устоявшийся принцип "универсального правопреемства". В отношении современного периода после госпереворота 1991 года вопрос также усложняется и тем обстоятельством, что подтверждено как правопреемство РФ, так и продолжательство (идентичность) РФ по отношению к бывшему СССР.
      0
      • Кирилл Александрович Соколов участник
         
         
        19.08.2019 - 11:00 Кирилл Соколов   »   Тигран Бекназар-Юзбашев
        РФ, приняла на себя международные обязательства СССР. В этом смысле ее можно считать приемником.
        Но РФ и СССР - это все-же разные страны. Если одно возникает вследствие распада второго, то оно ему никак не идентично. Продукт распада - самостоятельный элемент. СССР - это не Российская Империя, а РФ - это не СССР. Мимикрия под СССР, наблюдаемая в последнее время, вызывает в лучшем случае улыбку.
        0
        • Тигран  Бекназар-Юзбашев юрист
           
          10 лет на Закон.ру
          19.08.2019 - 15:24 Тигран Бекназар-Юзбашев   »   Кирилл Соколов
          «РФ, приняла на себя международные обязательства СССР. В этом смысле ее можно считать приемником.»
          Кирилл, не преемником, а продолжателем... Во всяком случае, в отношении определённых прав и обязательств. И как правовой субъект по своему статусу оно в этом смысле в реформированном (реорганизованном) виде идентично прежнему субъекту.
          0
          • Кирилл Александрович Соколов участник
             
             
            19.08.2019 - 21:01 Кирилл Соколов   »   Тигран Бекназар-Юзбашев
            А продолжатель в отношении прав - это разве не правопреемник?
            0
            • Тигран  Бекназар-Юзбашев юрист
               
              10 лет на Закон.ру
              23.08.2019 - 16:47 Тигран Бекназар-Юзбашев   »   Кирилл Соколов
              «А продолжатель в отношении прав - это разве не правопреемник?»
              Продолжатель и преемник - это разные в принципе юридические категории. Россия 1992 года - это не "новое независимое государство", в любом случае, в отношении действия международно-правовых договоров, о которых идёт речь.
              0
              • Кирилл Александрович Соколов участник
                 
                 
                23.08.2019 - 23:10 Кирилл Соколов   »   Тигран Бекназар-Юзбашев
                Правопреемство (унаследование прав) это устоявшийся термин в международном праве. А таких понятий, как "правопродолжение" или "правопродолжатель" не припомню. А РФ это действительно совершено новое государство (новый субъект международного права). Украина была, Белоруссия была, а России не было. Так уж сложилось.
                0
                • Валерий Анатольевич Куликов юрист
                   
                  Валерий Куликов Частная практика
                   
                  24.08.2019 - 9:14 Валерий Куликов   »   Кирилл Соколов
                  «А РФ это действительно совершено новое государство (новый субъект международного права). Украина была, Белоруссия была, а России не было.»

                  "России не было", но все согласились с тем, что именно она присутствует в Совбезе ООН. Это ли не лучшее доказательство того, что Россия - это СССР с "новым" названием.
                  0
                  • Кирилл Александрович Соколов участник
                     
                     
                    24.08.2019 - 12:07 Кирилл Соколов   »   Валерий Куликов
                    Российская Федерация выступает одновременно в качестве государства-преемника и продолжателя
                    https://ru.wikisource.org...1%82_10.01.2007
                    Существуют разные взгляды на континуитет и преемство в международном праве. В данном случае, речь идет о том, континуитет и преемство присутствуют одновременно. То есть СССР и РФ, с одной стороны государства разные, а с другой - по сути тоже самое, только в другой обертке.
                    В моем понимании, должно быть либо одно, либо другое. А "продолжательство" явно притянуто за уши.

                    0
                    • Валерий Анатольевич Куликов юрист
                       
                      Валерий Куликов Частная практика
                       
                      24.08.2019 - 21:08 Валерий Куликов   »   Кирилл Соколов
                      «В моем понимании, должно быть либо одно, либо другое.»

                      Согласен. И нынешней Россией континуитет СССР в международной политике полностью соблюдён: ядерная держава, сдерживающая попытки кого-либо подгрести весь мир под себя. Осталось только добиться континуитета во внутренней политике и экономике.
                      0
                    • Александр Александрович Новиков участник
                      11.09.2019 - 15:52 Александр Новиков   »   Кирилл Соколов
                      Гражданства «РФ» нет ни у кого, оно запрещено законами «РФ».
                      Правовой ликбез.
                      24 октября 1993 года — самозванец, изменник Родины и душегуб Б.Ельцин незаконно обзывая себя «президентом РФ» издаёт фиктивный Указ №1633 «О всенародном голосовании по принятию ПРОЕКТА Конституции РФ». «Всенародное голосование» назначено на 12 декабря 1993 года. Текста ПРОЕКТА ни где не публикуется.

                      12 декабря 1993 года - «всенародный флешмоб» на который поперлись граждане СССР с паспортами СССР, типа голосовать за проект «Конституции Зимбабве». Текста ПРОЕКТА ни кто не видел, результаты подделаны, документы быстро уничтожены. За ЧТО «голосовали»? АХЕЗ.
                      25 декабря 1993 года — ВПЕРВЫЕ публикуют текст ПРОЕКТА «Конституции РФ», в газете «Российская газета» №236, по которому мы сейчас и выживаем. А за что тогда народ голосовал 12.12.1993??? Из этого ПРОЕКТА мы впервые можем узнать, КАК можно ПРИОБРЕСТИ гражданство «РФ» - статья 6 «Конституции РФ»:
                      Статья 6.

                      1.Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным ЗАКОНОМ, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

                      31 мая 2002 года, спустя всего каких-то 9 лет, впервые принят ЗАКОН РФ «О гражданстве РФ» №62-ФЗ. ССЫЛКА
                      01 июня 2002 года — дата, когда мог бы появиться первый «гражданин РФ». Мог бы, но не появился. Читаем закон:
                      Статья 5. Граждане Российской Федерации

                      Гражданами Российской Федерации являются:

                      а) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона;

                      б) лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

                      Таким образом, ФЗ-62 предусматривает только два способа иметь статус «гражданина РФ».
                      ДРУГИХ способов приобрести «гражданство РФ» не существует!
                      Способ предусмотренный пунктом «а» статьи 5 ФЗ-62 — этот способ исключён, поскольку ранее ЗАКОНОВ (см. ст. 6 «Конституции РФ») о гражданстве «РФ» не принималось.
                      Способ предусмотренный пунктом «б» статьи 5 ФЗ-62 — этот способ исключен этим же самым законом. О том читаем статью 41.2 часть 4 пункт «г»:
                      4. Лицо не признается гражданином Российской Федерации в случае, если:
                      г) после первичного получения паспорта гражданина Российской Федерации лицо приобрело гражданство Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;
                      Если вы приобрели гражданство РФ на основании ФЗ-62, то вы не имеете права на гражданство РФ, в соответствии с ФЗ-62.

                      Получение вами БЛАНКА «Паспорт гражданина РФ» не даёт вам права на гражданство РФ.

                      БЛАНК «Паспорт гражданина РФ» - это аусвайс, для получения коммерческих платных услуг от мошенников из фирмы «РФ» и для передвижения по временно оккупированной ими территории СССР.

                      Если вы думаете, что в законе о гражданстве РФ имеет место недоразумение или опечатка — вы глупец. ФЗ-62 пережил несколько правок, но статью 41.2 ни кто править не решился, хотя тема эта старая, правительству «РФ» хорошо известная. Практически любые «законы» т. н. «РФ» имеют оговорки, которые эти законы делают ничтожными. Просто вы либо не внимательны, либо юридически не образованы — не понимаете магии слов.

                      В своей совокупности статья 6 «Конституции РФ» и статья 41.2 часть 4 пункт г ФЗ-62 «О гражданстве РФ» запрещают иметь гражданство «РФ».

                      Гражданство СССР

                      Гражданство в СССР — принадлежность лица к государству СССР, включающее в себя ряд прав и обязанностей, определяемых законодательством СССР. Единое союзное гражданство СССР впервые было установлено в статье 21 Договора об образовании СССР и далее без каких-либо изменений перешло в Конституцию СССР 1924 года и в последующие редакции Конституции СССР — 1936 года и 1977 года.
                      Закон СССР «О гражданстве СССР», от 23 мая 1990 года N1518-1.
                      Статья 4. Принадлежность к гражданству СССР
                      Гражданами СССР являются:
                      лица, которые состояли в гражданстве СССР на день вступления в силу настоящего Закона; [то есть имевшие гражданство СССР на основании более ранних законов СССР «О гражданстве СССР», и на основании Конституции СССР)]
                      лица, которые приобрели гражданство СССР в соответствии с настоящим Законом.
                      Статья 13. Основания приобретения советского гражданства
                      Гражданство СССР приобретается:
                      1) по рождению; [родители, территория]
                      2) в результате приема в советское гражданство;
                      3) ...
                      4) …
                      Статья 20. Основания прекращения гражданства СССР

                      Гражданство СССР прекращается:
                      1) вследствие выхода из гражданства СССР;
                      2) вследствие утраты гражданства СССР;
                      3) вследствие лишения гражданства СССР;

                      Статья 21. Выход из гражданства СССР
                      Выход из гражданства СССР разрешается по ходатайству лица в порядке, установленном настоящим Законом.
                      0
                      • Кирилл Александрович Соколов участник
                         
                         
                        11.09.2019 - 16:13 Кирилл Соколов   »   Александр Новиков
                        Продолжим эту логику.
                        В Российской Империи подданство было вечным. Лишиться подданства было невозможно. Стало быть никакого гражданства СССР быть не могло.
                        1
        • Валерий Анатольевич Куликов юрист
           
          Валерий Куликов Частная практика
           
          19.08.2019 - 23:37 Валерий Куликов   »   Кирилл Соколов
          «одно возникает вследствие распада второго»

          Важно определиться с юридическими понятиями, в частности с понятием распад государства.
          Процесс возникновения Чехии и Словакии был юридически оформлен также, как то, что многие пытаются назвать распадом СССР ?
          СССР - юридически не российская империя и правительство Ленина отказалось платить по царским долгам.
          Россия выполнила все формальные обязательства СССР.
          0
          • Кирилл Александрович Соколов участник
             
             
            20.08.2019 - 1:22 Кирилл Соколов   »   Валерий Куликов
            «Процесс возникновения Чехии и Словакии был юридически оформлен также, как то, что многие пытаются назвать распадом СССР ?»

            Сначала Словакия приняла декларацию о независимости, затем назначили дату и мирно разошлись.
            «правительство Ленина отказалось платить по царским долгам.»

            Зато РФ потом пришлось отдуваться.

            в соответствии со статьей 3 Соглашения от 27 мая 1997 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики об окончательном урегулировании взаимных финансовых и имущественных требований, возникших до 9 мая 1945 года, Российская Федерация согласилась выплатить Франции 400 миллионов долларов США в целях окончательного урегулирования взаимных финансовых и имущественных требований, возникших у России и Франции друг к другу до 9 мая 1945 года. В соответствии со статьями 1 и 2 Соглашения основаниями для таких претензий являются: требования, связанные с интервенцией 1918 - 1922 годов; требования, касающиеся всех находящихся во Франции активов, принадлежавших Правительству Российской Империи, а также Правительствам, пришедшим на смену Правительству Российской Империи; требования, касающиеся всех займов и облигаций, которые были выпущены или гарантированы до 7 ноября 1917 года Правительством Российской Империи и т.д. Из вышеприведенного текста российско-французского соглашения фактически следует, что Российская Федерация согласилась стать преемником Российской Империи в части, касающейся ее финансовых и имущественных обязательств перед Французской Республикой, которые не были выполнены.
            https://ru.wikisource.org...1%82_10.01.2007
            0
            • Валерий Анатольевич Куликов юрист
               
              Валерий Куликов Частная практика
               
              20.08.2019 - 7:39 Валерий Куликов   »   Кирилл Соколов
              «Сначала Словакия приняла декларацию о независимости, затем назначили дату и мирно разошлись.»

              Это описание процесса для ИСТОРИИ (:)). А с юридической точки зрения сопоставление процессов "преобразования" СССР и превращения Чехословакии в два государства где-то представлено?
              0
              • Кирилл Александрович Соколов участник
                 
                 
                20.08.2019 - 11:12 Кирилл Соколов   »   Валерий Куликов
                Искать лениво. Скорее всего нигде, а если где и что и написано, то руководствовались точно не этими нормами.Это характерно при распаде любого государства. А для чехов, которые после 1968 года считали свою стану оккупированной, а идеологию и законы навязанными - тем более.
                Так что не стоит искать в законах СССР формальных правил правил его распада.
                0
                • Валерий Анатольевич Куликов юрист
                   
                  Валерий Куликов Частная практика
                   
                  20.08.2019 - 11:59 Валерий Куликов   »   Кирилл Соколов
                  Мой вопрос был связан с тем, что в виде лекции доводилось слышать вполне юридически стройное обоснование наименования нынешнего разделения Чехословакии на два государства законным распадом. Конспект не вёлся и скрупулёзно проверить доводы не представляется возможным. Тогда же и тем же автором было обосновано, что СССР с юридической точки зрения не распадался.
                  Ну а то, что не стоит искать в законах СССР формальных правил правил его распада, то с этим никто не спорит. Их там не было, только идеалистическая декларация о праве республик на выход.
                  0
                  • Кирилл Александрович Соколов участник
                     
                     
                    20.08.2019 - 12:13 Кирилл Соколов   »   Валерий Куликов
                    «вполне юридически стройное обоснование наименования нынешнего разделения Чехословакии на два государства законным распадом»

                    Сомнительно...

                    Ačkoliv již 18. července 1991 byl federálním shromážděním přijat ústavní zákon o referendu č. 327/1991 Sb., nebylo pořádání referenda o rozdělení federace podle tohoto zákona nikdy vážně navrženo – zřejmě i proto, že by jeho případný zamítavý výsledek situaci pravděpodobně nevyřešil. Ústavní zákon sice přikazoval, aby o návrhu na vystoupení jedné z republik z federace bylo rozhodnuto referendem, avšak rozdělení Československa bylo zkonstruováno jako zánik federace, nikoliv jako vystoupení jedné z republik.

                    https://cs.wikipedia.org/...8Ceskoslovenska
                    0
                    • Валерий Анатольевич Куликов юрист
                       
                      Валерий Куликов Частная практика
                       
                      21.08.2019 - 21:23 Валерий Куликов   »   Кирилл Соколов
                      Это просто технический нокаут. Но является ли википедия на чешском авторитетным источником?
                      0
                      • Кирилл Александрович Соколов участник
                         
                         
                        21.08.2019 - 22:16 Кирилл Соколов   »   Валерий Куликов
                        Вот карточка конституционного закона о референдуме.
                        https://www.psp.cz/sqw/sbirka.sqw?cz=327&r=1991

                        Вот текст конституционного закона о референдуме.
                        https://www.zakonyprolidi.cz/cs/1991-327

                        А там, в п.2 ст.1 прямо черным по белому написано:
                        O návrhu na vystoupení České republiky nebo Slovenské republiky z České a Slovenské Federativní Republiky lze rozhodnout jen referendem.
                        0
                        • Кирилл Александрович Соколов участник
                           
                           
                          21.08.2019 - 22:34 Кирилл Соколов   »   Кирилл Соколов
                          Если с чешским все нормально, рекомендую посмотреть эту телепередачу.
                          https://www.ceskatelevize.cz/ivysilani/11412378947-90-ct24/217411058130825/titulky
                          0
  • Степан Никонорович Степанов участник
    19.08.2019 - 8:19 Степан Степанов
    По этой ссылке https://wp.me/p75gCw-Ag проведен анализ данной статьи. Как видно из анализа, сама статья - есть основание для аннулирования диплома её автора по факту профессиональной безграмотности и профнепригодности. Прошу учебное заведение, ошибочно выдавшее диплом автору статьи, аннулировать его и внести запись в соответствующие реестры, а ошибочно выданный диплом изъять и подать объявление об его аннулировании в республиканских СМИ за счет преподавателей соответствующих дисциплин.
    0
  • Степан Никонорович Степанов участник
    19.08.2019 - 8:38 Степан Степанов
    Советую Евдокимову Александру Витальевичу - автору данной статьи подать иск на преподавателей и руководство учебного заведения, которые в составе группы лиц, действуя по предварительному сговору, нагло его обманули и обокрали, убедив, будто бы он после так называемого "обучения" у них стал "юристом", чего, как следует из сумеречного творчества данного гражданина на около-юридические темы, не произошло, потребовав взыскать оплаченные за обучение суммы с процентами, компенсировать ему моральный вред и пустую трату времени, которую он мог бы с пользой для общества потратить, например, на строительстве свинарников, рытье колодцев или автомойщиком, или в других сферах деятельности исключительно руками, в которых у него имеются способности, а не парить тут людям мозг отборным высокотемпературным бредом по серьезным вопросам права.
    0
  • Кирилл Александрович Соколов участник
     
     
    19.08.2019 - 11:20 Кирилл Соколов
    Странно слышать, когда кто-то утверждает, что любые документы периода распада СССР должны были соответствовать советским законам.
    Если так, то и образование СССР должно было происходить исключительно на основании законов Российской Империи.
    0
    свернуть комментарии (13)
    • Степан Никонорович Степанов участник
      19.08.2019 - 15:15 Степан Степанов   »   Кирилл Соколов
      А каким они должны соответствовать? Немецким что ли?
      0
      • Кирилл Александрович Соколов участник
         
         
        19.08.2019 - 20:58 Кирилл Соколов   »   Степан Степанов
        Тогда отмотаем немного назад.
        А какими нормативными актами регламентировалось провозглашение Российской республики? Каким документом Российской Империи регламентировался переход от монархии к республике?
        Из того факта, что царь отрекся от престола и был расстрелян со всей семьей вовсе не следует, что Россия перестала быть империей. Короновать было кого, родни полно.
        Так что Российская Империя существует по сей день, а бунтарские декреты на имеют никакой силы, поскольку не основывались на законах империи.
        :-)
        1
        • Степан Никонорович Степанов участник
          20.08.2019 - 0:47 Степан Степанов   »   Кирилл Соколов
          На реституцию СССР опиралось, то есть - возврат краденого подонками "романовыми", по факту окупантами "готорповичами" или как их там по батюшке - я в сортах говна... Т.е. в своих действиях СССР опиралось в отношении с царьком примерно на то, на что опиралось в 43-м на Курской Дуге в отношениях с Гитлером. Первого готорпа-гольдштейн с погоняловым "романов" избрали, а второй совершил госпереворот и сам себя назначил с правилом передачи краденых полномочий через половой орган, а не договорным путем, как это принято в юридическом сообществе называть, если вы не в курсе и про юрьев день впервые слышите.
          0
    • Валерий Анатольевич Куликов юрист
       
      Валерий Куликов Частная практика
       
      19.08.2019 - 23:44 Валерий Куликов   »   Кирилл Соколов
      «образование СССР должно было происходить исключительно на основании законов Российской Империи»

      Советская Россия возникла не на основании законов Российской Империи, её лидеры опирались на революционное "законодательство".
      Возникновение России пост1991 года старательно "оборачивалось" квазиюридическими нормами (в отсутствие нормального законодательства под те процессы, которые из СССР виделись в страшном сне) , о революции никто не говорил на официальном уровне.
      0
      • Кирилл Александрович Соколов участник
         
         
        20.08.2019 - 0:49 Кирилл Соколов   »   Валерий Куликов
        Так о том и речь.
        Если исходить из логики, что переход от СССР к РФ должен был производиться исключительно в рамках законодательства СССР, то и переход от Российской Империи к СССР должен был производиться в порядке и по правилам, существовавшим с Российской Империи.
        И если переход от СССР к РФ был незаконным, то не менее незаконным был и переход от Российской Империи к СССР.
        После 1917 года, гражданская война выявила обществе на три основных представления.
        1) Вся власть царю. Власть была и останется монархической, никаких законных оснований для какой-либо иной формы правления в законодательстве не содержится.
        2) Вся власть законодательному собранию. Законодательное собрание действовало на законных основаниях, пока большевики не произвели незаконный вооруженный переворот.
        3) Вся власть Советам. Пофиг все действовавшие на тот момент законы, мы власть взяли, значит она наша и это не обсуждается.
        Из всех трех, последний аргумент, в правовом смысле, самый слабый. Но это не мешает считать его самым весомым, поскольку "исторически так было правильно".
        Так чем те изменения, которые произошло в 1991-м неправильнее тех, которые произошли в 1917-м? И там и там вопрос соответствия существовавшему на то момент законодательству никого особе не беспокоил. И там и там, в конечном итоге государство было признано.
        Так к чему все эти разговоры о нарушении Конституции и прочих законов СССР?



        0
        • Валерий Анатольевич Куликов юрист
           
          Валерий Куликов Частная практика
           
          20.08.2019 - 7:30 Валерий Куликов   »   Кирилл Соколов
          «Если исходить из логики, что переход от СССР к РФ должен был производиться исключительно в рамках законодательства СССР, то и переход от Российской Империи к СССР должен был производиться в порядке и по правилам, существовавшим с Российской Империи.»

          Не могу согласиться. И переход от Российской империи к Советской России, и, например, переход от одного германского государства к двум не происходил по заранее созданным законам в силу официально признаваемых особых условий, которые запустили эти процессы. А переход от СССР к РФ официально привязывают к "предусмотренному" законодательством процессу. Кавычки означают фактическое отсутствие соответствующего системного законодательства.
          0
      • Степан Никонорович Степанов участник
        20.08.2019 - 0:49 Степан Степанов   »   Валерий Куликов
        На наказы крестьян они опирались - фактических владельцев земли. А если бы не опирались, то превратились бы в удобрение быстрее, чем это вам кажется, поскольку те были вооружены.
        0
        • Кирилл Александрович Соколов участник
           
           
          20.08.2019 - 1:02 Кирилл Соколов   »   Степан Степанов
          Крестьяне - фактические владельцы земли - это сильно!
          :-)
          Вы про Апрельские тезисы, хотя-бы, слышали?
          0
          • Степан Никонорович Степанов участник
            20.08.2019 - 6:41 Степан Степанов   »   Кирилл Соколов
            «Крестьяне - фактические владельцы земли - это сильно!:-)Вы про Апрельские тезисы, хотя-бы, слышали?»

            А вы хотя бы слышали, что после бланковской аферы с "брестским миром" у каждого второго крестьянина в чулане стояло по 3 приватизированных винтовки и 2 ящика отборного мата. И если бы апрельских тезисов не появилось бы, то мавзолей возник бы уже в мае. У кого ружоо - того и земля.
            0
          • Степан Никонорович Степанов участник
            20.08.2019 - 6:45 Степан Степанов   »   Кирилл Соколов
            «Крестьяне - фактические владельцы земли - это сильно!:-)Вы про Апрельские тезисы, хотя-бы, слышали?»

            А кто по вашему фактическим владельцем был - баскенштрассен или голденшнобель? Документ соответствующий есть?
            0
        • Максим Юрьевич Маляр юрист
           
          10 лет на Закон.ру
          20.08.2019 - 11:10 Максим Маляр   »   Степан Степанов
          Разгон учредительного собрания, где победили не большевики, а эсеры, - отличный пример опоры на крестьян :)
          1
  • Алексей Николаевич Малинин участник
    23.08.2019 - 9:23 Алексей Малинин
    Как мог Съезд народных депутатов принять закон Российской Федерации от 21 апреля 1992 г. ,а опубликовать его в Ведомостях СНД и ВС РСФСР 9 января 1992 г., № 2, ст. 62?! Машина времени?))
    0
    свернуть комментарии (1)
  • Jimmy  Page участник
     
     
    23.08.2019 - 13:07 Jimmy Page
    Комментарий скрыт автором или модератором.
    0
    свернуть комментарии (1)
    • Кирилл Александрович Соколов участник
       
       
      23.08.2019 - 23:26 Кирилл Соколов   »   Jimmy Page
      Правильно, государство определяется не формальными признаками а фактом признания.
      0
  • Алексей В. М. участник
     
    10 лет на Закон.ру
    23.08.2019 - 23:35 Алексей М.
    «Задача юриспруденции заключается в правовом исследовании спорных вопросов, нахождении допущенных ошибок и доведении полученных выводов до массового читателя (слушателя).»


    Золотые слова. Простой тест: перечислите постоянных членов Совета Безопасности ООН по состоянию на август 2019 года. Узнаете для себя много нового.
    0
  • Кир Сергеевич Яковлев участник
    04.09.2019 - 1:52 Кир Яковлев
    Да, в статье, возможно, есть неточности. Однако, нельзя не признать, что Беловежские соглашения о создании СНГ подписаны вопреки волеизъявлению граждан страны на Референдуме (большинство - за СССР). Ни Ельцин, ни тем более Шушкевич и Кравчук не обладали на момент подписания Всесоюзными полномочиями, предус­мотренными Конституциями СССР и РСФСР, Законом «О Президенте Российской Федерации».
    0
    свернуть комментарии (3)
    • Кирилл Александрович Соколов участник
       
       
      04.09.2019 - 22:55 Кирилл Соколов   »   Кир Яковлев
      А в 17-м году референдума вообще не было. Так может мы все еще в царской России живем? Престол-то до сих пор есть кому наследовать.
      0
      • Александр Александрович Новиков участник
        10.09.2019 - 21:39 Александр Новиков   »   Кирилл Соколов
        в 1917 году Николай отрёкся от царствия в пользу Михаила Романова . а тот в свою очередь отдал власть народу.Российской Империи.Так что с 1917 года народ России является Сувереном.а захват власти был евреями из Чикаго.котрые хотели раздуть пожармировой революции.
        0
        • Кирилл Александрович Соколов участник
           
           
          11.09.2019 - 10:53 Кирилл Соколов   »   Александр Новиков
          Передача Николаем II престола брату не была основано на законах Российской империи.
          Процессуально Михаил был прав: будет закон, устанавливающий право брата Императора взойти на престол в обход законных наследников - приму, не будет - не приму.

          0
  • Severyan  Belov участник
    04.09.2019 - 22:40 Severyan Belov
    итог вашего спора каков,СССР ЖИВ или как?
    0
    свернуть комментарии (6)
    • Кирилл Александрович Соколов участник
       
       
      04.09.2019 - 23:01 Кирилл Соколов   »   Severyan Belov
      Если СССР жив, то его не было.
      Признавая существование СССР, по тем-же мотивам придется признать и существование Российской Империи, что в свою очередь явится основанием для непризнания СССР.
      0
      • Александр Александрович Новиков участник
        10.09.2019 - 21:34 Александр Новиков   »   Кирилл Соколов
        СССР был как насильственная система власти. но после референдума 17 мата 1991года произошёл прецедент лигитимизации народом СССР этого субъекта права. но Сионофашисткому закулисью это не понравилось .власть была захвачена.
        0
        • Кирилл Александрович Соколов участник
           
           
          11.09.2019 - 18:17 Кирилл Соколов   »   Александр Новиков
          Так и в 17-м власть насильственно сменилась. В чем разница-то?
          0
        • Владимир Михайлович Медведев юрист
           
          Владимир Медведев Новокузнецк Начальник юридического отдела, ООО "Горэлектросеть"
           
          10.12.2021 - 11:12 Владимир Медведев   »   Александр Новиков
          по такому принципу надо считать, что и РФ вначале образована с нарушениями, но позднее не раз легитимизирована выборами и референдумами
          0
    • Александр Александрович Новиков участник
      10.09.2019 - 21:28 Александр Новиков   »   Severyan Belov
      СССР жив! а автор просто либо в мороке, либо сознательно поддерживает политику разграбления народа СССР. Окупационными структурами колоборционистов . и метрополией в Англии и США.
      0
      • Илья Владимирович Радченко юрист
         
        Илья Радченко Москва Частная практика
        10 лет на Закон.ру
        03.01.2021 - 12:32 Илья Радченко   »   Александр Новиков
        Римская Империя тоже жива. Живо и государство инков. Ведь юридически их никто не распускал. Живы, конечно, и великая Армения, и арабские халифаты. Ещё много чего живо, ведь юридически никто не распускал и не прекращал. НИ ОДНА ПОГИБШАЯ ИМПЕРИЯ В ИСТОРИИ НЕ ПОГИБЛА ПО СВОИМ ЗАКОНАМ. Так что идите уже либо лекарства пить, либо чем-то полезным заниматься. История не живёт по юридическим законам, она живёт по законам развития общества, кстати, лучше всего исследованным как раз Марксом-Энгельсом.
        0
  • Александр Александрович Новиков участник
    10.09.2019 - 21:49 Александр Новиков
    https://yandex.ru/video/preview?page_url=https%253A%252F%252Fvk.com%252Fpravoved_ussr%253Fz%253Dvideo-183631751_456239194%252Fvideos-183631751%252Fpl_-183631751_-2&client=iznanka&frame_title=%D0%9F%D0%A0%D0%90%D0%92%D0%9E%D0%92%D0%95%D0%94%D0%AA%20%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0&filmId=2588437022859686429&frame_url=https%253A%252F%252Fvk.com%252Fpravoved_ussr%253Fz%253Dvideo-183631751_456239194%252Fvideos-183631751%252Fpl_-183631751_-2&text=%D0%9F%D0%A0%D0%90%D0%92%D0%9E%D0%92%D0%95%D0%94%D0%AA%20%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0&page_title=%D0%9F%D0%A0%D0%90%D0%92%D0%9E%D0%92%D0%95%D0%94%D0%AA%20%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0&redircnt=1568140944.1
    0
  • Jimmy  Page участник
     
     
    11.09.2019 - 9:24 Jimmy Page
    Комментарий скрыт автором или модератором.
    0
    свернуть комментарии (1)
    • Александр Витальевич Евдокимов юрист
       
      Александр Евдокимов Москва Частная практика
       
      13.09.2019 - 12:26 Александр Евдокимов автор   »   Jimmy Page
      Только у товарища Рудого правовая сторона вообще не затронута и не раскрыта, хотя в вопросе больше юридических моментов, чем каких-либо еще.
      0
  • Ким  Зайцев участник
    25.12.2019 - 17:03 Ким Зайцев
    http://grazhdane-sssr.ru/2019/08/19/sssr-eshhe-zhiv-razvenchivaem-populyarnyj-mif/
    Смотрите, вас тут "разоблачают". Как вы отреагируете на это?
    0
  • Калерия  Пашкова участник
    09.05.2020 - 4:38 Калерия Пашкова
    РСФСР переходя в РФию стала правопреемником, следовательно оставляя за собой все ранее принятые нормативные правовые акты в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, а это конституция СССР 1977 года в том числе. Это всё можно легко найти в Вики. Конечно лица унаследовавшие РСФСР поменяли её под свою Конституцию , но забыли указать, что основная конституция ДЕЙСТВУЮЩАЯ.
    Далее заходим на сайт право ру со всеми действующими (кроме конституции СССр 1977 года, по известным причинам скрыли) актами и т.п и читаем, что действует, а что утртило силу. Теперь объясните мне каким образом верховный конституционный суд ссылается на несколько конституций ( точнее законов и т.п), в том числе РСФСР и СССР, расследуя некоторые дела? Так же каким образом действую пункты некоторых законов СССР (пунк 6,9 об общественных организациях), если СССР исчезло? Перестройка была, только вот нужно быть внимательнее при изучении и понимать на что обращать внимание.
    0
  • Василий Васильевич Пупкин участник
    06.06.2020 - 4:56 Василий Пупкин
    Читаю комментарий юриста и вижу явный подлог! В 1993 году ЗА принятие Проекта конституции проголосовали менее 30 % населения! Проект "приняли" за уши! И всё остальное притянуто танками, расстрелявшими единственно легитимный орган власти - Верховный Совет! Так что "юрист" работает на жидомассонскую шайку, спланировавшую и осуществляющую захват территории.
    0
  • Пётр Александрович Лёвушкин участник
    23.02.2021 - 16:01 Пётр Лёвушкин
    Конституция (Основной закон) РСФСР от 12 апреля 1978 г. (с изменениями и дополнениями)
    Информация об изменениях:
    Законом РФ от 9 декабря 1992 г. N 4061-I в настоящую Конституцию внесены изменения

    Статья 104. Высшим органом государственной власти Российской Федерации является Съезд народных депутатов Российской Федерации.

    Съезд народных депутатов Российской Федерации правомочен принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, отнесенный к ведению Российской Федерации.

    К исключительному ведению Съезда народных депутатов Российской Федерации относится:

    1) принятие Конституции Российской Федерации, внесение в нее изменений и дополнений;

    Вопрос, кто либо может назвать акт СНД РФ о принятии проекта конституции РФ 93 года?
    0
  • Игорь Алексеевич Зотов участник
     
    Игорь Зотов Чернигов
     
    16.05.2021 - 7:54 Игорь Зотов
    О СОВЕТСКОЙ РОДИНЕ ...
    «Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была.
    Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего — нами, оболтусами.
    Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу.
    Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино на детские утренники по 10 копеек за билет.
    В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже — в драму, оперу и балет.
    Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться. И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы.
    И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё.
    А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивала сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны. Издалека.
    Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой. Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее. Но иногда вдруг нечаянно дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Нечасто и немного. Зато все они были отменного качества — и кинокартины, и одежда, и косметика, и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми
    Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались. А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила. И учила.
    Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало.
    И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз.
    Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда.
    Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла.
    Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены что вполне проживём без её заботы и без её присмотра.
    Мы были уверены в этом. Мы ошибались. А она — нет.
    Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала.
    И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда.
    Вот так и живём с тех пор.
    Зато теперь мы знаем всё. И что такое изобилие. И что такое горе. Вдоволь.
    Счастливы мы?
    Не знаю.
    Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда.
    Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.
    Спасибо тебе! Не поминай нас плохо. И прости. За всё! Советская Родина».
    1
  • Константин Константинович Анисимов юрист
     
    Константин Анисимов Брянск Частная практика
     
    16.05.2021 - 9:18 Константин Анисимов
    Комментарий скрыт автором или модератором.
    0
    свернуть комментарии (1)
  • Галина  Дмитренко участник
    20.05.2021 - 14:38 Галина Дмитренко
    Хочу поделиться информацией: Правовое поле СССР https://vk.com/doc58543287_600052766
    ИЗМЕНА РОДИНЕ ст. 64 УК РСФСР, ст. 275 УК РФ https://www.youtube.com/watch?v=gxna2Un0l_U
    0
  • Тамара Анатольевна Власова участник
    25.05.2021 - 13:12 Тамара Власова
    Развели базар. Границы СССР не менялись. РСФСР/РФ так и осталась в границах СССР. Не на ту мельницу воду льёте, юЛисты. Чья территория, того и законы.В противном случае, это оккупация. Тем более, граждане СССР изъявили свою волю на референдуме 17 марта 1991 года.
    0
  • Алексей Николаевич Бан участник
    09.12.2021 - 16:34 Алексей Бан
    То что сейчас происходит с моей страной, а это всё переведено в частные лавочки,разграбление ресурсов,никакого мой.обеспечения,неверно оформленные документы начиная с паспорта до удостоверений мусоров с баркодом США,все эти антинародные законы и постановления и т.д. прихожу к выводу что лица находящиеся у руля предатели родины и аккуратны. И мне, как и другим людям осознабщим всё это ничего не остаётся как искать ноги откуда выросли, а выросли они с антиконституционного захвата власти Ельциным, а значит все что произошло дальше незаконно.
    0
  • Владимир Михайлович Медведев юрист
     
    Владимир Медведев Новокузнецк Начальник юридического отдела, ООО "Горэлектросеть"
     
    10.12.2021 - 5:42 Владимир Медведев
    В процессе оформления отдельной (от СССР) государственности РФ есть пробелы, но глупо на этом основании полагать, что ее не существует.
    Как минимум, глупо потому, что иначе ты получаешься вне этого государства.
    Вспомним, зачем эти так называемые "граждане СССР" затевают всю эту возню. Чтобы защититься от иска в суде. Чтобы не платить налоги. Чтобы не платить за потребленные коммунальные услуги. Чтобы потребовать получения каких-то мифических компенсаций и долей в имуществе.
    Но все эти цели требуют некоего двоемыслия.
    Если ты не признаешь суд РФ и судей, назначенных президентом РФ, как имеющих власть над тобой - то процесс в этом суде тебе будет неинтересен, зачем ты в него идешь и что-то доказываешь?
    Если ты не признаешь РФ (а некоторые еще отдельно не признают Центробанк РФ), зачем тебе рубли РФ? Ну хотят у тебя забрать эти не имеющие значения бумажки - отдай. А наоборот, собирай рубли СССР, которые остальные по глупости не ценят.
    Если ты считаешь, что СССР существует, а РФ - нет, почему ты требуешь компенсаций от РФ? И если СССР существует, то возможно ли по его законодательству получение такой доли в его имуществе или компенсации?
    Некоторые доходят до того, что формируют некие коллегиальные органы, оформляют от их имени документы (декларации, свидетельства и др.), подтверждающие статус граждан СССР и их имущественные права - но где вы нашли такое в законодательстве СССР, раз уж ратуете за его соблюдение?
    0
    свернуть комментарии (1)
    • Владимир Михайлович Медведев юрист
       
      Владимир Медведев Новокузнецк Начальник юридического отдела, ООО "Горэлектросеть"
       
      10.12.2021 - 6:09 Владимир Медведев   »   Владимир Медведев
      Вот в комментариях выше живой пример - пишут письмо в Избирком, относительно ошибок при указании их в списках избирателей как граждан РФ. Зачем? Если РФ по-вашему нет, все являются гражданами СССР - то к чему писать в нелегитимный орган, обеспечивающий избирательный процесс в нелегитимном государстве?
      0
  • Владимир Михайлович Медведев юрист
     
    Владимир Медведев Новокузнецк Начальник юридического отдела, ООО "Горэлектросеть"
     
    10.12.2021 - 5:50 Владимир Медведев
    Не знаю, байка или быль, рассказывали, что один такой "гражданин СССР" защищался от иска банка и долго распинался о незаконности всего - и суда, и самого банка, и денежной системы и вообще РФ. Но в материалах дела были его справки о счетах, в том числе валютных. Судья объявила перерыв, а после его огорошила - если вы считаете необходимым применять законы СССР, то получается у вас незаконные операции с валютой, что есть уголовное преступление. Ну что, возбуждаем дело? А может мы прямо сразу его и рассмотрим, тройкой по законам СССР? Он вроде бы сразу сдулся и то ли признал иск, то ли примирился.
    1
    свернуть комментарии (1)
    • Vladimir Vladimirovich Mukharsky участник
      04.02.2023 - 10:18 Vladimir Mukharsky   »   Владимир Медведев
      То что вы написали это чушь. Подтянуть за это судья РФ гражданина СССР не мог....)))))) по причине того, что судьи РФ работают только с физическими лицами, и только по законам РФ, а граждане СССР ими не являются. Так что ерунду вы написали.
      0
  • личная  100 участник
    18.08.2022 - 19:27 личная 100
    Тогда всем, рожденным в СССР, положено вместе с гражданством по месту жительства и все остальные 14 гражданств республик, входивших в состав СССР. Это справедливо. А так - нас обокрали!
    0
  • Илья Владимирович Радченко юрист
     
    Илья Радченко Москва Частная практика
    10 лет на Закон.ру
    22.08.2022 - 15:21 Илья Радченко
    Единственное, что даёт некорректное юридическое оформление распада СССР в 1991 году - это юридическую возможность сейчас пытаться воссоединить хотя бы часть территорий. Если бы расставание было полностью оформлено по Конституции СССР или хотя бы референдумами всех республик, ситуация была бы куда хуже.
    Но делать на этом основании вывод, что "СССР жив", ну просто смешно... случаи, когда распад или завоевание государства оформлялись юридически по законам самого этого государства, единичны в истории. Даже с СФРЮ не всё гладко в этом плане, что говорить про СССР. Но объективная реальность превыше юридических конструкций.
    0
  • Кирилл Александрович Соколов участник
     
     
    22.08.2022 - 16:00 Кирилл Соколов
    Как это вообще можно всерьез обсуждать?
    Следуя логике адептов секты "живого СССР" очевидно, что у Российской Империи шансов быть "живой" гораздо больше. Хотя, если немного пофантазировать, то окажется, что и и Киевское княжество тоже "живо". А если обобщить все археологические данные, то можно будет найти основания для утверждений о том, что и стоянка первобытного россиянина до сих пор жива.
    0
  • Иванович Крылов Иван участник
    30.09.2022 - 1:16 Иванович Иван
    Физическое лицо не знакомо видимо с римским правом, а так же каноническим и не отдупляет по каким основным законам жили кап страны, не имея в собственности земель, та же США UCC, юрисдикция виртуальная территория морей и океанов, континентальный шельф, по образу и подобию 4 консалтинговые компании сделали с РФ, и вот это виртуальное право для статус либертатис капитан деминутиа Максима, что означает человек в каноническом римском праве вещь, товар, движимое имущество, раб, канон 1500 позитивного права, насадили на реальную территорию Союз ССР, демаркация границ навечно, а значит человек статус соций, и гражданин капитус деминутиа минима ССР владеющий всей землёй и ресурсами на данной территории навечно только он и его потомство имеют права на эту территорию, но всех отправили через договор паспорт РФ в торговую систему где американский консалтинг пудрит мозги и обворовывает земли Союза ССР граждан СССР говоря что РФ это государство, хотя с 2013 года всём фирмам-государмтвам живущим по ucc папа Франциск объявил проприо моту и распустил, то есть уничтожил, оставив за собой право их привлекать по уголовке согласно уголовному праву города государства Ватикан. Так что вот этот писака дури для недееспособных пойдёт первый под приговор за фейковую информацию и введение в заблуждение
    0
  • Кто Знает Тот участник
    08.01.2023 - 8:57 Кто Тот
    СССР существует, только, разве что на помойке истории. АЛҒА ҚАЗАҚСТАН
    0
    свернуть комментарии (1)
    • Илья Владимирович Радченко юрист
       
      Илья Радченко Москва Частная практика
      10 лет на Закон.ру
      08.01.2023 - 11:29 Илья Радченко   »   Кто Тот
      Вы бы ещё "Хайль Гитлер!" крикнули.
      0
  • Vladimir Vladimirovich Mukharsky участник
    04.02.2023 - 10:13 Vladimir Mukharsky
    Автор, ты д_у_р_а_ч_о_к? Изучай матчасть прежде чем такую ерунду космической глупости писать. СССР до сих пор находится в статусе "Государство" в Международном юридическом поле. В Уставе ООН прописан именно СССР как Государство Член совета безопасности ООН. РФ - Россия это не правопреемник, а правопродолжатель СССР и на этот счёт полно документов, что означает временное образование которое взяло на себя обязательства по продолжению СССР до тех пор пока не будут восстановлены Органы управления СССР. И к стати, как правопродолжатель СССР РФ не имела прав и оснований для смены Государственного строя. Из ответа ООН - РФ - Россия не является Государством а лишь правопродолжателем Союза ССР. При этом Конституция СССР действует по сей день, Законы СССР тоже (читай на pravo.gov.ru) в твоих же платёжках расчётный счёт с кодом валюты 810, а это Советский рубль... Зайди на сайт ЦБР и ты увидишь, что ГосБанк СССР работает по сегодняшний день. Куда не сунешься везде СССР. Организации СССР? Так я тоже считаю что это секты. Я начал с сайта ГосУслуги и о чудо, я без проблем зарегистрировался как "Гражданин СССР" и с этого всё началось. Административные дела в отношении меня судья даже иски не принимает с формулировкой "За отсутствием Физического лица". Меня второй раз ГИБДД штрафы выписывают, так я им письма пишу и прикладываю документы... штрафы аннулируются. РФ работает только с физическими лицами. Граждане СССР не являются физическими лицами. Так что не болтай того чего не знаешь. А юрисдикция РФ-России находится... и описана в самой Конституции РФ ст. 67 п. 2. Юрисдикция РФ - это то место где РФ может применять свои Законы и осуществлять Подсудность, это море и морские просторы. Делай запросы и получай ответы, изучай документы и ты много интересного узнаешь. СССР никто не разваливал.
    0
  • Александр  Подрезов юрист
     
    Александр Подрезов Москва Юрист, гражданское право.
     
    10.11.2023 - 9:32 Александр Подрезов
    Возможно я что-то пропустил или забыл в своём советском прошлом.
    Но я что-то не припомню, чтобы во времена СССР было, как вы выразились - "двусоставное гражданство" или даже "тройное гражданство"
    Тогда в СССРе у всех был паспорт Гражданина Союза Советских Социалистических Республик.
    И никаких других паспортов (гражданств), подтверждающих гражданство РСФСР не было.

    ЦИТАТА:
    <<В советский период развития нашей страны гражданство было двусоставным: наряду с гражданством каждой республики существовало союзное гражданство. Граждане автономных республик (к примеру, жители Татарской АССР в составе РСФСР) обладали даже тройным гражданством. Союзное гражданство регулировалось Конституцией СССР и законом СССР «О гражданстве СССР» (последняя редакция была принята 23 мая 1990 года).>>

    Я вполне допускаю, что мог забыть что-то из своего советского прошлого,
    Поэтом, если вас не затруднит расскажите поподробней как оформлялось тогда гражданство РСФСР и каким паспортом это гражданство подтверждалось?
    0
    свернуть комментарии (2)
    • Алексей Александрович Елаев юрист
       
      Алексей Елаев Калининград Старший преподаватель, ГОУ ВПО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ"
      10 лет на Закон.ру
      10.11.2023 - 10:08 Алексей Елаев   »   Александр Подрезов
      Статья 1 Закона СССР о гражданстве СССР.

      "Статья 1. Гражданство в СССР
       В СССР установлено союзное гражданство. Каждый гражданин союзной республики является одновременно гражданином СССР. Каждый гражданин автономной республики является одновременно гражданином союзной республики, в состав которой входит автономная республика, и гражданином СССР."

      Паспорт - не главное (хотя, в СССР у всех союзных и автономных республик были отдельные страницы в советских паспортах на национальных языках), главное - правовой статус личности. Вы, наверное, удивитесь, но в СССР было 15 коммунистических партий - собственно КПСС и компартия каждой из союзных республик, кроме РСФСР (которой компартию разрешили иметь только под распад СССР), просто жители РСФСР это не замечали, в РСФСР было очень плохо с атрибутами государственности, а вот в других союзных и автономных республиках это было оформлено гораздо более чётко.
      0
      • Александр  Подрезов юрист
         
        Александр Подрезов Москва Юрист, гражданское право.
         
        13.11.2023 - 9:31 Александр Подрезов   »   Алексей Елаев
        Вообще-то бланк советского паспорта был единым по всей территории СССР. И в нём было указание на национальность (т.н. пятая графа)
        На третьей странице этого паспорта на национальном языке республики или автономной территории просто дублировалась первая страница паспорта СССР.
        Причём без указания республики или автономной территории.
        Так что не было в паспорте СССР указание ни на какие республиканские или автономные гражданства.
        А статья 1 в законе о гражданстве это была обычная формальность, не слишком правильно оформленная. По всей видимости из-за неграмотности тогдашних чиновников.
        0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.