Вступление в наследство по завещанию на квартиру: стоимость, сроки
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
phoneМосква и обл: 8-499-703-47-32
phoneСанкт-Петербург и обл: 8-812-309-78-23
phoneПо всей России: 8-800-333-52-20
👁 3 130

Как вступить в наследство по завещанию на квартиру: после смерти собственника, после 6 месяцев?

Задать вопрос юристу быстрее. Это бесплатно!
Автор статьи
Наталья Примакова
Время на чтение: 7 минут
АА

Завещание является способом определить круг наследников и дает право собственнику передать имущество лицу, не состоящему с ним в родственных отношениях.  Вступление в наследство по завещанию на квартиру – процесс довольно простой и понятный, однако имеет сои нюансы и особенности. В нашей статьей мы рассмотрим, как вступить в права наследства на жилое помещение по завещанию, какие для этого нужны документы и какие действия необходимо предпринять наследнику.


Как вступить в наследство по завещанию на квартиру после смерти собственника

Как вступить в наследствоОбъектом наследования может быть любое имущество умершего собственника, в том числе его квартира.

Принять завещанную недвижимость после смерти сособственника наследники могут двумя способами:

  • нотариально — подать заявление о вступлении в права наследования в соответствующую нотариальную контору;
  • фактически – осуществить конкретные действия, подтверждающие владение квартирой (проживание, оплата коммунальных услуг, ремонтные работы).

Фактическое принятие жилого помещения не дает право распоряжаться им, поэтому наследнику необходимо будет обратиться к нотариусу, подтвердить факт принятия наследства и зарегистрировать право собственности в Росреестре.

Оформления завещанного имущества в собственность возможно с момента открытия наследства. Нотариусу необходимо предоставить свидетельство о смерти гражданина и заявление на вступление в права наследования.

Кроме наследников, прямо указанных наследодателем в распоряжении, существует ряд лиц, которые имею право на обязательную долю в наследстве, независимо от его содержания (ст. 1149 ГК РФ):

  • несовершеннолетние дети умершего;
  • нетрудоспособные родственники (дети, родители, супруг);
  • иждивенцы (в случае нахождения на содержании умершего в течение 1 года до его смерти).
Справка! К приемникам, указанным в завещании, переходит только то имущество, которое в нем указано. Иное имущество, не указанное в распоряжении, распределяется между всеми наследниками, имеющими на это право по закону в порядке, предусмотренном главой 63 ГК РФ.

Документы

Для принятия завещанного объекта недвижимости необходимо подготовить и предоставить нотариусу следующий перечень документов:

  1. Заявление о принятии наследства.
  2. Свидетельство о смерти или решение суда об объявлении гражданина умершим.
  3. Паспорт наследника.
  4. Документы, подтверждающие родство.
  5. Документ, подтверждающей последнее место жительства завещателя.
  6. Оригинал завещания.
  7. Правоустанавливающие и технические документы на жилое помещение, принадлежащее наследодателю.
  8. Оценочный отчет на имущество.
  9. Квитанцию об уплате государственной пошлины.

Все предоставляемые нотариусу документы должны соответствовать требованиям законодательства, не содержать исправлений, иметь не истекший срок действия.

Сроки и порядок

Законодательством установлен срок для совершения действий по принятию наследства – 6 месяцев с момента смерти завещателя либо с момента вступления в силу решения суда о признании его умершим (ст. 1114, 1154 ГК РФ).

По истечении указанного срока приемники получают свидетельство о праве на наследство, которое дает им право зарегистрировать свое право на недвижимое имущество.

Для оформления права собственности по завещанию необходимо соблюсти следующий порядок действий:

  1. Подготовить необходимый перечень документов.
  2. Подать заявление и документы нотариусу по месту открытия наследства. Нотариус проведет проверку подлинности представленных документов и назначит примерную дату получения свидетельства.
  3. Провести оценку наследуемой квартиры либо предоставить справку о кадастровой стоимости (от цены квартиры будет зависеть сумма пошлины).
  4. Оплатить государственную пошлину.
  5. В назначенный день получить свидетельство о праве на наследство.
  6. Пройти процедуру регистрации права собственности в Росреестре.

После совершения указанных действий наследники вправе распоряжаться недвижимым имуществом по своему усмотрению.

Стоимость

Точная стоимость оформления имущества будет зависеть от региона.

В общую сумму включаются следующие затраты:

  • услуги нотариуса при первичном обращении – около 1000 рублей;
  • оформление заявления об открытии наследственного дела – 300 рублей;
  • вскрытие конверта и оглашение закрытого завещания – 300 рублей;
  • оценка объекта недвижимости – в среднем от 3000 до 5000 рублей;
  • справка о кадастровой стоимости квартиры – 350 рублей;
  • государственная пошлина – 0,3 % для наследников 1 и 2 очереди (кроме бабушек и дедушек, но не более 100 тыс. руб.; 0,6 % для остальных приемников, но не более 1 млн. руб.;
  • получение свидетельства – 200 рублей.
От уплаты госпошлины освобождаются полностью несовершеннолетние и недееспособные наследники, лица, которые проживали совместно с умершим в наследуемом жилом помещении. Частично уплачивают пошлину (50 %) инвалиды 1 и 2 группы.

В случае, если наследство принимают несколько лиц, то оплата государственной пошлины делиться между ними пропорционально части получаемого имущества.

Налог

Налога на вступление в права наследования на объект недвижимости законом не предусмотрено. Но если новый собственник решит продать полученную по завещанию квартиру, то он должен будет оплатить налог в размере 13 % в случае, если он владел ею менее трех лет. Если же жилье находилось в собственности приемника более трех лет, то такой налог ему платить не придется (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Для имущества, полученного в собственность по наследству, данный срок начитает течь с момента смерти завещателя, а не с даты регистрации права собственности на жилое помещение.


Как вступить в наследство по завещанию на квартиру после 6 месяцев?

после 6 месяцевЗачастую случается так, что наследник не располагал информацией об имеющемся распоряжении умершего и не принял в установленный срок мер по принятию причитающегося ему имущества. Если для этого были уважительные причины, то восстановить пропущенный срок и оформить имущество в собственность после 6 месяцев возможно.

Если помимо наследника, пропустившего указанный срок, имеются другие приемники, и они не возражают против восстановления сроков, то необходимо лишь подать нотариусу их письменные согласия. Свидетельства, выданные ранее, будут аннулированы и доли в праве собственности распределены с учетом еще одного претендента.

В случае, если наследники или один из них не согласны с восстановлением срока, то упустивший время кандидат будет вынужден решать вопрос в судебном порядке.

Признать причины пропуска срока уважительными суд может в следующих случаях:

  • гражданин не знал или не мог знать о смерти наследодателя;
  • находился в длительной командировке;
  • находился на стационарном лечении в течение длительного периода времени, с связи с чем не мог реализовать свое право;
  • пребывал в местах лишения свободы;
  • не имел возможности выехать их другой страны;
Внимание! Наследник должен обратиться в суд в течение 6 месяцев с момента устранения причин, по которым срок принятия имущества был пропущен. Если же в отведенное законом время он не обратиться в суд, то права на получение наследства будут утрачены даже при наличии веских причин непринятия его в срок.

Как вступить в наследство на квартиру без завещания?

без завещанияЕсли родственник умер не составив завещания на квартиру, то наследование будет происходить в соответствии с установленной Гражданским кодексом РФ очередностью. В этом случае имеет значение степень родства претендента на получение имущества и наследодателя. Первоочередным правом приемничества законодательство наделило детей, супруга и родителей умершего.

В случае, когда наследников первой очереди нет или они отказались от своего права, к нотариусу могут обратиться приемники следующей очереди. Порядок вступления в права собственности аналогичен наследованию по завещанию.

Если у умершего нет родственников либо наследников по завещанию, то его имущество признается выморочным и передается в собственность государства.


Заключение

Подведем итоги:

  1. Принять квартиру в собственность по завещанию можно фактически и путем оформлению у нотариуса.
  2. Срок принятия наследства составляет 6 месяцев с момента смерти завещателя.
  3. Приемники, имеющие обязательную долю, наследуют имущество независимо от содержания завещания.
  4. При отсутствии завещание принять жилое помещение в собственность имеют право родственники в порядке очередности, установленной законом.

Раздел собственности умершего зачастую становится поводом для ссор и разногласий между родственниками. Наличие завещания упрощает решение этого вопроса, однако не всегда является гарантией отсутствия взаимных претензий у наследников. При возникновении сложных ситуаций опытный юрист поможет вам изучить ситуацию и найти оптимальный способ решения проблемы.