Затопили соседи сверху: что делать и куда обращаться?
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
phoneМосква и обл: 8-499-703-47-32
phoneСанкт-Петербург и обл: 8-812-309-78-23
phoneПо всей России: 8-800-333-52-20
👁 3 321

Что делать, если затопили квартиру соседи сверху?

Задать вопрос юристу быстрее. Это бесплатно!
Автор статьи
Наталья Примакова
Время на чтение: 6 минут
АА

Жильцы многоквартирных домов нередко сталкиваются с проблемами с соседями. Одной из распространенных является затопление по вине других проживающих. Неприятная ситуация может нанести серьезный ущерб жилищу. Важно знать, что делать, если затопили соседи сверху, кого вызывать на место происшествия.


Что делать, если затопили соседи сверху

Что делать, если затопили соседи сверхуМногие граждане, столкнувшись с затоплением, не знают, куда жаловаться и обращаться за возмещением ущерба. Ведь получить деньги за испорченный ремонт, вещи не всегда просто.

Соседи могут отказываться признавать свою вину, что усложняет процедуру. Пострадавшая сторона должна соблюдать нижеприведенный порядок действий для получения компенсации.

Шаг 1. Меры к устранению аварии

Меры к устранению аварииПервые действия самих пострадавших очень важны для снижения уровня нанесенного ущерба. Обязательно нужно предотвратить возможное замыкание электричества. Для этого потребуется обесточить квартиру через электрощит.

Справка! Даже если затопление произошло вдали от проводки, не стоит пренебрегать данными мерами безопасности. При повышении влажности воздуха статическое электричество будет легко распространяться. Это может привести к удару током, короткому замыканию и возгоранию.

После отключения электричества необходимо найти источник протечки. По его локализации можно предположить, по какой причине началось затопление.

О произошедшем обязательно нужно оповестить соседей. Им легче будет установить, откуда течет вода. Если затопление образовалось по причине лопнувшей трубы или сорванного крана, они смогут самостоятельно справиться с проблемой, перекрыв воду в квартире. При отсутствии соседей нужно решать вопросы с организациями, в ведении которых находятся водопроводные сети.

Шаг 2. Куда звонить

Куда звонитьВажно знать, куда звонить при обнаружении протечки. Сразу после случившегося нужно вызвать аварийно-диспетчерскую службу. Сотрудники перекроют воду в подъезде или доме, если соседей дома нет или они не смогли устранить течь самостоятельно в пределах квартиры.

Если номера аварийно-диспетчерской службы нет, можно сразу позвонить в управляющую компанию (УК). Контактные данные указываются на квитанции об оплате ЖКУ, а также на официальном сайте организации.

Даже если вода уже перекрыта, вызов специалистов УК производится обязательно. Это необходимо для документального подтверждения затопления. До приезда специалистов необходимо зафиксировать произошедшее на фото, видео. Лучше пригласить соседей, которые могли бы стать свидетелями ситуации.

После прибытия специалист УК составляет акт затопления помещения.

В документе обязательно прописываются основные моменты:

  • адрес, по которому произошло затопление;
  • дата составления документа;
  • личные данные пострадавшей стороны, виновников, свидетелей и представителей управляющей компании;
  • предполагаемая причина затопления;
  • повреждения жилого помещения на момент осмотра (иные нарушения могут быть выявлены позже);
  • подписи присутствующих лиц, а также данные тех граждан, которые отказались расписываться.
Необходимо составить два акта осмотра. Один забирает представитель УК, второй остается собственнику затопленного помещения.

Если эксперт управляющей компании не приехал, документ можно составить самостоятельно.

Также важно оповестить страховую компанию, если жилье было застраховано. После того, как будет оценен ущерб, гражданин сможет получить компенсацию по случившемуся в рамках полиса.

Шаг 3. Мирное урегулирование

Мирное урегулированиеНеобходимо попробовать мирно урегулировать вопрос с соседями. Если человек признает свою вину, то потребуется составить смету работ. Для подтверждения решения оформляется соглашение о возмещении убытков, которое подписывается обеими сторонами. Для того чтобы обезопасить себя, можно заверить документ у нотариуса.

В соглашении необходимо прописать:

  • перечень ремонтных работ;
  • стоимость ремонта;
  • согласие виновника на восстановление жилого помещения своими силами или с привлечением рабочих;
  • сроки восстановительных работ.

Если виновник передумает проводить ремонт, документ потребуется для предъявления в суде.

Шаг 4. Досудебное урегулирование

Досудебное урегулированиеДаже если вторая сторона не признает свою вину, можно урегулировать конфликт без суда. Для этого пострадавший должен составить досудебную претензию.

Документ вручается лично второй стороне под расписку о получении. Если гражданин отказывается принимать его, можно направить претензию по почте. Важно сделать опись вложения и подготовить уведомление о вручении.

Чаще всего соседи, которые не хотят судебного разбирательства, на данном этапе идут навстречу пострадавшему. Поэтому досудебная претензия должна обязательно использоваться перед обращением в вышестоящие органы.

Независимая экспертиза

Не всегда можно самостоятельно оценить ущерб, нанесенный имуществу в результате затопления. В этом случае потребуется проведение независимой экспертизы. Она осуществляется профессиональным оценщиком.

Внимание! Компания для проведения оценки должна входить в саморегулируемую ассоциацию оценщиков. Тогда специалист будет нести ответственность за составленный акт, а документ можно будет использовать в суде.

По закону не обязательно приглашать соседа на процедуру по оценке. Но чтобы избежать разногласий, лучше сделать это. Оповещение о предстоящей процедуре стоит направить заказным письмом за 4–5 дней. Для подтверждения следует сохранить квитанцию об отправке. Если виновник будет не согласен с результатом экспертизы, он вправе пригласить своего специалиста для оценки ущерба.

После совершения необходимых действий эксперт составляет отчет. В нем прописываются имеющиеся повреждения и сумма нанесенного ущерба.

Образец претензии

Претензия составляется в письменном виде. Для составления можно использовать данный образец.

Важно отразить в нем несколько основных пунктов:

  • личные данные сторон конфликта;
  • адреса и контакты проживания виновника и пострадавшего;
  • обстоятельства произошедшего;
  • хронология событий (вызов специалистов, составление акта, проведение оценки ущерба);
  • ссылки на законы (статьи 15, 151 ГК РФ);
  • требования возместить ущерб согласно акту о проведенной оценке.

К претензии нужно приложить копию акта о затоплении, документ о независимой экспертизе, смету восстановительных работ.

Шаг 5. Обращение в суд

Судебная практикаСледующим этапом является посещение суда, куда обращаться нужно после попыток мирного урегулирования вопроса.

В наличии у истца должны быть следующие документы:

  • исковое заявление;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • доверенность, если интересы гражданина представляет юрист;
  • бумаги, подтверждающие проживание в данной квартире (выписка из ЕГРН, договор аренды помещения);
  • акт о затоплении квартиры;
  • фото- и видеоматериалы с места происшествия;
  • расчет суммы, взыскиваемой с ответчика (можно включить не только стоимость ремонтных работ, но и компенсацию расходов на оценку, моральный ущерб);
  • доказательства отправки ответчику досудебной претензии (при наличии).

Образец иска

Иск следует оформлять в соответствии с положениями статей 131, 132 ГКП РФ. Можно использовать данный образец документа.

Выделяется три основных раздела.

  1. Во вводной части прописываются данные истца и ответчика, их контакты и адреса проживания.
  2. В основной части максимально подробно излагаются обстоятельства происшествия.
  3. В заключении прописывается требование возместить вред, перечисляются прилагаемые документы.

Истец подписывает заявление и направляет его в канцелярию суда. Рассмотрение документа производится в течение 5 дней, после чего иск принимается или возвращается гражданину. После изучения обстоятельств дела суд выносит решение о выплате компенсации в пользу истца или отказе в удовлетворении требований.


Заключение

Если затопили соседи сверху — важно следовать правильному порядку действий. Требуется оповестить как самого виновника, так и управляющую компанию. Если сосед признает свою вину, можно урегулировать конфликт мирным путем. В противном случае составляется досудебная претензия, на которую должен ответить виновник. Если данные меры не принесли результата, подается иск в суд.