БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
phoneМосква и обл: 8-499-703-47-32
phoneСанкт-Петербург и обл: 8-812-309-78-23
phoneПо всей России: 8-800-333-52-20
👁 4 464

Заочное производство в гражданском процессе — что это?

Задать вопрос юристу быстрее. Это бесплатно!
Автор статьи
Надежда Колчаева
Время на чтение: 8 минут
АА

При рассмотрении гражданских дел часто используется один из вариантов упрощенного регламента − заочное производство в гражданском процессе. Это позволяет снизить нагрузку на судебные органы. Но процедура имеет свои особенности и нюансы.


Условия допускающие заочное производство

По своей сути процесс позволит решить вопрос по гражданскому производству в ускоренном режиме без дополнительных заседаний. При этом должны соблюдаться определенные условия, позволяющие инициировать процесс в упрощенном виде.

ст. 233 ГПК РФ регламентирует существенные основания для проведения заочного производства:

Ответчики по делу не пришли в суд При этом должно соблюдаться определенное требование:

·        всем участникам было сообщено о времени и месте рассмотрения дела;

·        лица не уведомили органы правосудия, что они не явились по уважительным причинам;

ответчики не направили ходатайство с просьбой, чтобы дело рассмотрении без их участия.

Согласие истца на упрощенную процедуру Заявитель должен в письменном виде сообщить, что согласен рассмотреть дело заочно без присутствия ответчика.

При наличии перечисленных оснований судья вправе принять решение о рассмотрении дела в виде заочного производства.

Поэтому решение не может быть принято заочно в следующих случаях:

  • если истцом были внесены изменения в исковые требования (предмет, основания, сумму и т.д.);
  • ответчик не явился на заседание по уважительным причинам, об этом он своевременно уведомил суд;
  • направлено ходатайство от ответчика с просьбой о рассмотрении дела без его присутствия;
  • ответчик не присутствовал на заседании, но направил своего представителя.
Важно! Несмотря на огромное значение заочного производства − обеспечивается своевременность рассмотрения назначенных дел при отсутствии ответчика, это может негативно восприниматься истцом.

Заявитель реально понимает, что вторая сторона сможет на законных основания отменить заочное решение, если у него имеются уважительные причины неявки в суд и существенные доказательства по существу дела.

При несогласии истца на проведение упрощенной процедуры, заседание суда будет перенесено, а ответчику, не явившемуся на рассмотрение дела повторно направляется извещение, где сообщается новое время и место заседания. При этом заявитель может просто высказать свое несогласие на проведение заочной процедуры даже не мотивируя свое решение.


Порядок заочного производства

Заочное производство в гражданском процессе

Если все условия соблюдены, то судебный процесс проходит в том же порядке, что обычный. Решение стража закона озвучивается публично в зале суда.

Все стороны должны ознакомиться с вердиктом:

  • истец может изучить решение непосредственно в зале суда;
  • второй стороне направляется копия документа в течение трех дней с момента вынесения судебного решения.

Вместе с тем, судья должен провести заочное производство по общей схеме, а именно: в полном объеме исследовать предоставленные доказательства, учитываются имеющиеся доводы и на основании этого принимается решение.


Содержание заочного решения

Итоговое решение должно оформляться в соответствии с требованиями ст. 198 ГПК РФ. Документ состоит из четырех обязательных частей.

Вводная Указываются сведения обо всех участниках дела, в том числе о судьях, истце, ответчике, представителе, а также дата и место принятия решения.
Описательная Подробно описываются требования заявителя, наличие возражений от ответчика или объяснения от иных участников.
Мотивировочная Здесь отражаются обстоятельства, которые были обнаружены судом в ходе судебного разбирательства, позволившие сделать соответствующие выводы по делу.
Резолютивная Судья делает заключение:

·        удовлетворить иск в полном объеме или частично;

·        отказать в исковых требованиях.

В резолютивной части обязательно отражается информация кто должен нести судебные расходы по делу, в какие сроки можно обжаловать данное решение и порядок обжалования.


Процессуальные сроки

Основные правила регламентируются ст. 237 ГПК РФ.

Предусмотрены следующие способы для обжалования судебного решения:

  • ответчик может высказать свое несогласие о заочном решении не позднее семи дней с момента вручения ему постановления суда;
  • обе стороны могут воспользоваться апелляционным порядком. Направить заявление для отмены судебного решения в течение одного месяца после того как истек срок для подачи такого заявления ответчиком, если заявительный бланк был подан, то необходимо обратиться в течение месяца с момента отказа в удовлетворении данного заявления.

Для ответчика предусмотрена отдельная возможность обжалования решения, принятого в упрощенном режиме. Заявление об отмене заочного решения содержит следующие пункты:

  1. наименование судебного органа;
  2. сведения о заявителе;
  3. обстоятельства, подтверждающие уважительность причин неявки в суд, а также причин, по которым он не смог своевременно известить аппарат суда. Кроме того указываются имеющиеся существенные доказательства, способные повлиять на исход дела;
  4. высказывается просьба заявителя об отмене решения;
  5. перечисляются приложенные копии подтверждающих документов.
По данному заявлению государственная пошлина не взимается (ч. 3 ст. 238 ГПК РФ).

После получения заявления об отмене заочного решения, судья обязан проверить его на соответствие требованиям, предъявляемым законом по оформлению. Если все сделано правильно, то судья назначает новое разбирательство, и направляет участникам дела извещение о дате и месте рассмотрения. Кроме того необходимо приложить копию поступившего заявления и иных материалов по делу.

Новое заседание должно состояться в течение 10 дней после поступления заявления от ответчика. Вместе с тем, если стороны не явятся на заседание суда, но при этом были извещены надлежащим образом, то рассмотрение дела состоится без их участия, так как это не является препятствие для вынесения решения (ст. 240 ГПК РФ).

В результате нового заседания суд может принять одно из решений:

  • отказать в удовлетворении заявленных требований и оставить первое решение в силе;
  • выносится определение об отмене заочного решения, дело отправляется на пересмотр по вновь поступившим сведениям.

В первом случае, судья признает причины неявки ответчика неуважительными, а представленные доказательства не состоятельными для возобновления рассмотрения.

Во втором случае служитель правосудия выявит, что ответчик действительно не явился в суд по уважительным причинам, а вновь открывшиеся обстоятельства дела способны существенным образом поменять решение судьи (ст. 242 ГПК РФ).

Внимание! Отмена заочного решения вовсе не означает, что дело будет рассмотрено в пользу ответчика, дело просто отправят на новое рассмотрение с учетом поступивших доказательств. При этом повторно выносить заочное решение нельзя.

Иные ускоренные процедуры в суде

В России создаются все необходимые условия для более эффективного свершения правосудия. С этой целью для решения проблем судебной практики, устанавливаются ускоренные судебные производства. В ГПК различают не только заочное, но и упрощенное и приказное производство.

Отличительной чертой приказного производства является то, что отсутствует спор о праве, поэтому стороны именуются − взыскатель и должник. По итогам рассмотрения дела судья выносит судебный приказ для взыскания денежной суммы или имущественных активов с должника без судебного разбирательства (ст. 122 ГПК РФ).

Таким образом, упрощенные процедуры при рассмотрении дел, возникающих в гражданских правоотношениях, снизить нагрузку на судебные органы и быстрее спорные вопросы.