Неделя перед Пасхой 2024: что делать дома, как молиться, что есть

Страстная (страшная) неделя – это последние 7 дней перед Светлым Христовым Воскресением, которое состоится у православных 5 мая 2024 года. В христианстве каждый день Страстной седмицы имеет особое значение, поэтому верующие часто задаются вопросом, что нужно делать на этой неделе перед Пасхой.

Что делают в Страстную неделю по дням

И Пасха, и предшествующая ей неделя – это особые дни в году, ведь верующие вспоминают страдания Христа, которые также называют страстями. Очевидно, что Светлое Воскресение – это торжественный праздник, но история, предшествовавшая ему, поистине трагична.

Спаситель въезжает на осле в Иерусалим ровно за неделю до своей смерти (в этот день мы отмечаем Вербное воскресенье). А затем толпа, которая приветствовала его в воскресенье, уже в пятницу кричит: «Распни!»

Предательство, унижение, физическая, а главное – душевная боль: именно такие ощущения испытывал Христос. Поэтому вполне очевидно, что увеселения, сладострастия, принятие алкоголя, интимная близость нежелательны в Страстную неделю. Вполне понятно, что телесные наслаждения приятны, но их можно и отложить вплоть до следующей недели.

Священнослужители, верующие люди рекомендуют провести дни последней недели перед Пасхой на богослужениях. Ведь именно так можно прочувствовать атмосферу духовного единения со Христом, осознания его искупительной жертвы.

Конечно, в современном ритме жизни присутствовать в церкви каждый день не получается. В пятницу и субботу же уделить внимание собраниям особенно важно.

Неделя перед Пасхой 2024: что делать дома, как молиться, что есть

Что делать в Страстную неделю дома (каждый день)

А вот какие традиции пришли к нам из глубины веков:

  1. В понедельник заканчивают все глобальные работы по дому – ремонт, генеральная уборка и т.п. Далее заниматься ими уже нельзя.
  2. Во вторник прекращают женскую работу, связанную с одеждой: стирка, подшивание, глажка и др.
  3. В среду стараются полностью очистить дом: вынести весь мусор, навести порядок. А еще подготавливают все необходимое для крашения яиц и выпекания куличей.
  4. Чистый четверг – само название говорит за себя. В этот день (а точнее, в ночь, до восхода солнца) необходимо принять ванную или сходить в баню всей семьей. Согласно народным поверьям вода приобретает особую целебную силу именно в Чистый четверг. Также в этот день красят яйца и выпекают куличи (пасочки). Если воспользоваться классическими рецептами, куличи не заплесневеют и не зачерствеют вплоть до Светлого Воскресения. А еще в четверг перед Пасхой самое время сделать четверговую соль.
  5. Пятница – очень строгий день, ведь именно сегодня Христос падет жертвой человеческой лжи, предательства и ненависти. Суд над Спасителем приговорил его к смерти на кресте – а ведь в те времена так казнили только особо опасных преступников. Стоит воздержаться от всякого увеселения и телесных удовольствий.
  6. Суббота – не менее строгий день. Спаситель уже мертв, но душа его жива, хотя окружающие и не догадываются об этом. Люди пребывают в великой скорби, ведь до Иисуса еще никто не воскресал из мертвых по своей воле. В этот день также не стоит предаваться буйному веселью, алкоголю и другим мимолетным увлечениям.

Что едят за неделю до Пасхи

Великий пост, который длится 6 недель, вплоть до наступления Пасхи – это наиболее длительный период ограничения в пище. Понятно, что верующие готовятся отметить самый главный праздник – Светлое Христово Воскресение.

Поэтому в последнюю неделю они придерживаются наиболее строгих правил. По сути, в Великую пятницу и субботу прием пищи вообще запрещен.

Особенности режима питания во все дни Страстной недели описаны в таблице.

день дата 2024 разрешенные блюда
понедельник 29 апреля сухоядение – использование невареной пищи (хлеб, овощи, фрукты в любом виде)
вторник 30 апреля
среда 1 мая
четверг 2 мая горячие блюда, растительное масло
пятница 3 мая категорический запрет питания
суббота 4 мая категорический запрет питания до окончания пасхального богослужения

Молитвы в Страстную неделю

Еще один важный момент, касающийся того, что нужно делать за неделю перед Пасхой – это молитвы, которые можно произносить именно в Страстную неделю. Священнослужители особенно рекомендуют читать их тем верующим, которые по каким-то причинам не могут побывать в храме каждый день.

Считается, что молитва, произнесенная в такие дни, обладает особой силой. Ведь на этой неделе верующие не только вспоминают о страданиях Христа, но еще и готовятся встретить главный праздник – Пасху.

Конечно, молитвы следует произносить искренне, от чистого сердца. Можно использовать готовый текст или же молиться так, как велит сердце. Но желательно делать это каждый день.

Неделя перед Пасхой 2024: что делать дома, как молиться, что есть

Понедельник

На каждый день есть свои молитвы, причем тексты, приведенные ниже, следует рассматривать как рекомендации, а не жесткие правила. Человек может читать и любую другую молитву или же произнести свою, с личными просьбами.

Господи Иисусе! Душой и сердцем всегда с Тобой каждый грешный на этой земле.

Возмолимся тебе, вспоминая жертву Твою для всего рода человеческого.

Милостью твоей да обретем душевный покой, избавимся от демонов, нас с верного пути совращающих.

Житие наше грешное, но Тобой управляемое, избавится от темноты и непросветленности.

Аминь.

Вторник

Источник жизней наших, Господи! Услышь молитвы мои, к тебе обращенные.

Очисть меня от согрешений, спаси меня от помыслов нечистого. Источник жизни своей нашел я в молитвах к тебе, Господи.

Покаянно и смиренно прошу простить меня за свои поступки неблагочестивые, взываю к Святой Троице о защите и покровительстве надо мной.

Аминь.

Среда

Леность свою осознаю, радуюсь каждому дню, прожитому во кресте. Велико мое покаяние.

Даруй, Господи, страдания за нас принявший, спаси нас. Милость Твоя да распространится над челом каждого, войдет в души, смирит смятение и крик диавольский.

Озарит светом небесным путь во тьме, да проведет нас путем безгреховным.

Аминь.

Четверг

Слава тебе, Господи! Помяни меня, грешного, в Царстве твоем.

Не позволь проискам нечистого поведать тайны и секреты Твои, запри на замок уста мои дерзновенные.

Дай насладиться светом, с Небес исходящим, проникнуться мудростью в веках и научить сыновей и дочерей своих жить в праведности и безгреховности.

Аминь.

Пятница

Молитвой праведною да смирением христианским молю Тебя, Господи.

Благослови меня на дела безгрешные, дай сил бороться с проявлениями негативными, не винить обидчиков своих и ставить их наказание на Волю Твою.

Праведными молитвами воскрешаю Тебя ежедневно, молю за весь род людской, даруй нам всепрощение.

Аминь.

Суббота

Слава Господу нашему за Крест, за смерть Христа, за Воскресение Святое. Нет больше преград душе праведной, ибо смерть — лишь сон и упокоение.

Помолимся же за души наши, за мир на Земле грешной, против козней дьявольских. Да не оставит нас Господь в наших метаниях, укажет дланью путь через темноту да к свету Божьему.

Благослови нас, Господи!

Аминь.

Таким образом, каждому человеку лучше знать, что надо сделать и как правильно вести себя в Страстную неделю перед Пасхой. Добрые дела, чтение молитв и Евангелий поможет не только искренне почтить память Спасителя, но и хорошо настроит на атмосферу праздника.

Ведь спустя неделю все будут с большой радостью поздравлять друг друга: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: